Профессия: актуарий

Слово «актуарий» произошло от латинского слова «actuarius» и обозначало секретаря, ведущего протокол заседания Сената в Древнем Риме. Сейчас эта профессия крепко связана со страховым делом и инвестициями. Rjob узнал, чем занимается актуарий, где работает и может ли стать топ-менеджером.
Профессия: актуарий

Чем занимается актуарий

Актуарий занимается страховой математикой или актуарными расчетами. Иными словами, его забота – тарифные ставки страхования, которые он вычисляет методами математической статистики. Страховые тарифы зависят от вида страхования, страховой суммы, объема страхования и рисков. Для каждого направления они разные. Например, тариф на страхование жизни и здоровья отличается от тарифа на страхование имущества. В свою очередь, страховые тарифы на недвижимость и автомобиль тоже сильно отличаются друг от друга. Тарифы устанавливаются в процентах от общей страховой суммы. С помощью актуарных расчетов определяются ставки страхового тарифа, скидки, различные коэффициенты.

Актуарий ведет расчеты по резерву страховых взносов. Это средства страхового фонда, которые складываются из взносов страхователей. Они нужны, чтобы компания могла исполнять свои страховые обязательства, их можно инвестировать, чтобы обеспечить ликвидность и получить прибыль. Актуарий отслеживает образование резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования.

Актуарий определяет размеры страховых сумм. Если наступает страховой случай, компания выплачивает компенсацию в пределах страховой суммы, указанной в договоре страхования.

Еще одна его обязанность – определение размеров ссуд по договорам страхования жизни и пенсий, если человек выбирает добровольное или негосударственное пенсионное обеспечение.

Актуарии работают не только в страховом бизнесе, но и в инвестиционном. В этой отрасли они разрабатывают и применяют модели оценки рисковых инструментов инвестирования и рассчитывают резервы инвестиционных фондов. На основании этих вычислений делаются выводы о выгодном инвестировании.

Что должен уметь и знать актуарий

Самые необходимые навыки актуария – аналитическое мышление и математические способности. В арсенале этого специалиста должны быть обширные теоретические и прикладные знания математики, статистики, экономики, демографии, теории вероятности и финансов. Актуарий не просто ведет подсчеты, он должен уметь моделировать ситуацию с учетом самых разных социальных факторов. То есть сначала собрать статистику, а затем построить вероятный прогноз на ближайшую и долгосрочную перспективу с помощью математических моделей. Прогнозы актуариев помогают компании принимать решения по инвестициям, строить грамотное финансовое взаимодействие с клиентами. Если вдруг прогноз не оправдался, актуарий должен проанализировать ситуацию и предложить новое решение выхода из ситуации без потерь.

Актуарий умеет работать с большими объемами информации. В основном это статистические данные, архивные показатели и математические формулы. Актуарий использует специальные компьютерные программы, совмещая математические модели с собранной статистикой, умеет выбирать точные результаты и на их основе делать прогнозы.

Несмотря на математическую направленность деятельности, актуарию приходится иметь дело и с людьми, управлять персоналом и общаться с финансовым отделом и бухгалтерами. Поэтому необходимы хорошие коммуникативные навыки и умение отстаивать свою точку зрения и свое видение ситуации.

Где учат на актуариев

Так как профессия базируется на отличном знании математики и статистики, стоит обратить внимание на соответствующие факультеты. Для работы актуарием потребуется высшее образование: техническое, математическое или экономическое. Кроме того, в дополнение к образованию придется сдать аттестационный экзамен.

В вузах нужно обращать внимание на наличие специализированных курсов актуарного анализа в рамках программы факультета. Такие программы, к примеру, предлагает Высшая школа экономики («Финансовые рынки и финансовые институты», специализация «Управление рисками и актуарные методы»). Европейский университет в Санкт-Петербурге на факультете экономики предлагает курсы подготовки к актуарным экзаменам Гильдии актуариев, также подготовкой актуариев занимаются Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, МГУ им. Ломоносова, Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ) и некоторые другие вузы.

Одного образования мало для того, чтобы стать профессиональным актуарием. В этой профессии требуется опыт. Чтобы стать членом Гильдии актуариев, необходимо проработать по специальности несколько лет.

Где работает актуарий

Актуарии работают в страховых компаниях, инвестиционных и пенсионных фондах, банках. Актуарные отделы в компаниях обычно небольшие, в них редко работает больше 7-8 человек. Большие команды актуариев могут позволить себе только крупные страховые компании. К примеру, в «Ингосстрахе» в штате актуарного отдела около 30 человек.

Многие страховые компании в России обходятся без актуариев, но это говорит только о том, что они не могут гарантировать клиентам страхование высокого качества. Поэтому если страховая компания открывает вакансию актуария, сам специалист может быть уверен в репутации работодателя.

Плюсы и минусы профессии

Часто профессии, связанные с вычислениями, называют рутинными. Действительно, 50% действий актуария повторяются. Это минус для тех, кто любит творческие задачи.

Однако вторая часть деятельности актуария требует творческого подхода и предлагает нестандартные задачи. Например, чтобы оценить выплаты страховой компании на следующий год и сформировать бюджет, актуарий должен использовать сразу несколько математических методов, применить знания особенностей каждого вида страхования, провести исследования и проанализировать результаты. И только после нескольких попыток – найти лучший вариант.

Карьера актуария

Чем выше квалификация актуария, тем больше сложных задач он может решать и тем ценнее его роль в компании. Младший специалист может стать руководителем актуарного отдела. Знание тонкостей страхования и инвестиций выводит актуариев и на позиции топ-менеджеров. А некоторые открывают собственные страховые компании или становятся директорами уже существующих.

Есть возможности для карьерного роста и за границей. Актуарий – глобальная профессия, поэтому хороших специалистов ждут в любой стране. Российская Гильдия актуариев признана Международной актуарной ассоциацией, поэтому для поиска работы в других странах не требуется заново учиться и сдавать экзамены, достаточно лишь владеть иностранным языком на достаточном уровне.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает свадебный организатор 
Что вы ещё не знаете об ассессменте 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0