Proaction: HR-сервис для оценки кандидата

Чтобы не проводить десятки бесполезных собеседований, лучше оценивать соискателей на самом первом этапе. Поэтому создатели сервиса онлайн-оценки персонала Proaction.pro предлагают воспользоваться десятками тестов или создать свои, чтобы наглядно сравнить всех претендентов на вакансию. Rjob узнал, как сервис помогает рекрутерам экономить время, а компаниям – средства.
Proaction: HR-сервис для оценки кандидата

Как работает онлайн-оценка

Создатели сервиса Proaction работали в банковской, торговой, телекоммуникационной, строительной и других сферах, набрали достаточно опыта тестирования и оценки персонала, прежде чем перевести его в онлайн-пространство. 

На первый взгляд, Proaction – это обычный набор тестов, которые рекрутер может отправить всем соискателям. В интернете таких много на любой вкус – каждый эксперт предпочитает свои. Проблема в том, как интерпретировать результаты тестирования. Далеко не каждый эйчар способен понять, что означает тот или иной показатель. И тем более не может объяснить это руководству компании, чтобы обосновать выбор.

Литвинов
Алексей Литвинов
управляющий партнер Proaction.pro

Система Proaction развивается с 2012 года. В основе лежат исследования ста тысяч сотрудников российских компаний. В нашей команде работают HR-эксперты из компаний ТОП-200 России. Использование системы позволяет проводить предварительную оценку, выявлять истинную мотивацию соискателей, снижать текучесть кадров и экономить время на рекрутинг. Чтобы оценить, насколько легко можно получать полную информацию от соискателей и проводить оценку сотрудников, мы даем два дня бесплатного доступа к системе.

Преимущество системы Proaction в том, что по каждому из показателей даётся подробное объяснение – что он значит, чем найм этого сотрудника грозит компании и справится ли он с обязанностями.

Результаты каждого нового соискателя дополняют огромную базу знаний. Кадровик может не только понять, какие качества присущи претенденту на вакансию, но и сравнить его показатели с тысячами других. Во вкладке «Результаты» сразу появятся данные о пройденных тестах всех соискателей и отобразится общий процент, по которому можно отобрать самых перспективных кандидатов, не тратя время на детальный анализ резюме. Это очень ценно, например, при массовом найме линейного персонала.

Кого можно и нужно оценивать?

Оценивать при помощи Proaction можно соискателей абсолютно на любые должности. Всего разработано 40 готовых тестов и 12 HR-инструментов. Система позволяет проверить профессиональные качества и соответствие компетенций руководителя отдела продаж, менеджера по продажам и по работе с клиентами, администратора, оператора call-центра, кассира, секретаря и делопроизводителя, менеджера по закупкам и начальника склада. Существует универсальная оценка линейного персонала, которая проверяет соискателя на базовую логику, ответственность, соблюдение инструкций и т.п.

Но даже если тест для какой-то вакансии ещё не разработали, есть возможность оценить качества руководителя (его стиль управления, навыки делегирования, управленческий потенциал и др.), логику (вербальные и числовые способности), личную эффективность (продуктивность, уверенность поведения, исполнительность и др.), мотивацию, вовлечённость и удовлетворённость сотрудников. Выбрать набор тестов помогает специально разработанный бриф-подсказка. Заполнять его лучше непосредственному руководителю потенциального соискателя. Это позволит точно определить, каким должен быть идеальный кандидат на должность. 

Кроме того, в любой момент можно проконсультироваться с экспертом.

Собственный набор тестов для специфических вакансий

Иногда случается, что рекрутеру недостаточно просто оценить компетенции соискателя на должность. Например, товар или клиенты специфические, вакансия объединяет несколько стандартных должностных инструкций или требует повышенной ответственности. Нужно проверить, соответствует ли соискатель особенным требованиям. Сделать это позволяет конструктор тестов. Он предлагает рекрутеру самому составить тест из небольших блоков и таким образом оценить что угодно – личные и профессиональные качества, лидерские способности, личную эффективность и мотивацию. 

Следует учитывать, что рекрутер должен сам определить ключевые компетенции должности. Выбрав все тесты, можно получить массу ненужной информации, которая только усложнит процесс подбора. Поэтому онлайн-тестирование не заменит HR-специалиста.

История всех тестирований сохраняется, поэтому, если один и тот же работник после увольнения снова решит трудоустроиться в компанию, рекрутер сразу увидит, как изменились его компетенции и личные качества. И даже не важно, если за это время наняли и нового рекрутера.

Откажитесь от тех, кого не сможете мотивировать

Оценка мотивации соискателя позволяет ещё до этапа собеседования оценить, какие бонусы и льготы, условия и модель оплаты труда ему стоит предложить. Например, по итогам теста может оказаться, что сотруднику важна оплата за результат, возможность совмещать работу с учёбой, корпоративные путевки и отдых, досуг и спорт, стабильность, расширенный соцпакет и т.д.

Все противоречия выявляются сразу, и на них можно обратить внимание на собеседовании. Например, если менеджер по продажам ориентирован на результат, предпочитает фиксированной ставке процент от продаж, но комфортный для него уровень дохода низок. Значит ли это, что он сознательно будет работать вполсилы, потому что полученной вполсилы зарплаты ему будет достаточно?

Если работодатель не готов удовлетворить требования соискателя, то отказать ему можно сразу, даже не тратя время на собеседование, испытательный срок и т.д. Часто человек в поиске работы наступает на горло своим ожиданиям ради хорошей должности или зарплаты. Но через несколько месяцев желания берут своё, и он меняет компанию в поисках лучших условий. Система оценки позволяет просчитать это заранее и впоследствии избежать «текучки кадров».

Как сэкономить на подборе персонала

Чем популярнее компания и сильнее HR-бренд, тем больше откликов она получает на каждую вакансию. Рекрутеру необходимо рассмотреть все резюме и отсеять некомпетентных соискателей, затем провести десятки собеседований, в том числе с абсолютно неподходящими и даже агрессивными соискателями, и затем сделать выбор в пользу кого-то одного – не всегда объективный и рациональный. По словам создателей, Proaction позволяет на 70 % сократить временные затраты на пустые собеседования, в два раза снизить «текучку кадров» и на 37% повысить KPI новых сотрудников. Эти данные получены в результате опроса клиентов в марте 2017 года.

«Текучку кадров» можно снизить уже благодаря тому, что на собеседование придут только мотивированные соискатели, соответствующие профилю должности. Качество их адаптации тоже проверяют. Это позволяет усилить HR-стратегию компании и минимизировать потерю кадров. А сокращение времени на подбор даёт ощутимый экономический эффект. Ведь стоимость ошибки при подборе специалиста состоит не только из зарплаты, которую он получил за время работы в компании. Она также включает ресурсы на сам подбор, обучение и адаптацию. Эта сумма к концу испытательного срока оценивается примерно в шесть месячных окладов. И это без учёта потерь, которые может понести компания из-за некомпетентного персонала.

По версии создателей сервиса, воронка претендентов на работу – при использовании Proaction – выглядит так: из 50 откликнувшихся 40 пройдут тест; 10 из 40 подойдут по всем параметрам; 5 из 10 доберутся до собеседования; 1-2 выйдут на работу. При этом потратить нужно пять минут на отправку писем со стандартным набором тестов и 15 минут на просмотр их результатов.

Что ещё может Proaction

Даже если откликов мало, не стоит бояться прогонять их через систему опросов. Тот, кто не готов потратить час времени на тестирование, тот не заинтересован в этой работе и наверняка не дойдёт и до собеседования. А чтобы увеличить количество откликов, эксперты помогут грамотно составить вакансию. 

Тестировать можно и тех, кто уже работает в компании. Стандартных инструментов два – для оценки вовлечённости сотрудников и для проверки их удовлетворённости и лояльности. Результаты тестирования обезличены, поэтому респонденты отвечают на все вопросы честно. Благодаря этому можно достоверно оценить психологический климат в коллективе, отношение к продукту и руководству, а также узнать, что вызывает недовольство сотрудников.

Действующих сотрудников можно проверить на соответствие компетенциям точно так же, как и соискателей. Возможно, кто-то из них станет кадровым резервом компании, а кто-то – кадровым балластом. Бывают случаи, когда человек давно работает на своей должности и успешно справляется с обязанностями, но на самом деле он – идеальный эффективный руководитель, и его давно пора было повысить.

Перспективы автоматизированного тестирования

Отзывы о системе Proaction, как и о любой автоматизации в кадрах, неоднозначны. С одной стороны, онлайн-тестирование действительно помогает рекрутеру и позволяет до минимума сократить время на анализ анкет соискателей. Но возникает вопрос, как HR-специалист интерпретирует полученные данные и будут ли они действительно полезны.

Леонова
Екатерина Леонова
руководитель Центра психологии управления PSYMAN, карьерный менеджер

Тема автоматизации в HR обсуждается давно, и многие компании стали автоматизировать процессы и предлагать свои решения. «Запилить» тестирование в онлайн не так сложно, будь то подбор или оценка действующего персонала. Даже в моей практике есть онлайн-тесты. Но чаще рекрутеры покупают площадку и на ней занимаются творчеством. В своей практике оценки я использую тесты Maintest Лаборатории Гуманитарные технологии и экспертные системы НПО «Эталон». Иногда проводим самостоятельные исследования, используя опросы, но обработку проводим уже при помощи методов математической статистики в программе SPSS Statistics.

Сервисов для онлайн-тестирования персонала и соискателей много. Но в бесплатном доступе в интернете можно найти только очень старые версии. Проблема в том, что далеко не все системы оценки действительно помогают рекрутеру – они, скорее, заваливают его дополнительной работой по анализу вороха документов. И напротив, такие сервисы, как Proaction, сообщают эйчару выжимку результатов и интерпретируют их, сравнивают всех соискателей, указывают на самых лучших и заинтересованных именно в этом конкретном рабочем месте.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Танго смерти»: эйчар на собеседовании у эйчара 
Перестаньте извиняться – это мешает карьере 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0