«Приведи друга»: хороша ли эта акция для коллектива?

В компании действует принцип «Приведи друга», и любой из сотрудников может рекомендовать знакомого. Насколько это эффективно для компании?
Новый начальник приводит старых коллег в новую компанию. Хорошо ли это для тех, кто работает там уже давно?
Бывший начальник зовет за собой на новое место – соглашаться ли?
Rjob рассмотрел с разных точек зрения явление перетягивания старых коллег.
«Приведи друга»: хороша ли эта акция для коллектива?

Новый босс и его команда

Руководитель нередко приводит за собой в компанию бывших коллег. По опросу, проведенному одним из кадровых порталов, каждый второй руководитель делает это. Чем больше подчиненных было у начальника на прошлом месте работы, тем больше вероятность, что он переманит целую группу сотрудников.

С чем это связано? Многие руководители объясняют переманивание тем, что со старой сплоченной командой проще добиться нужных результатов, чем с новыми людьми.

Старые коллеги – проверенные, знаешь, чего от них ждать. Способности и ответственность каждого из них известны, они готовы к определенным требованиям. С ними выстроены межличностные отношения, а с новыми людьми добиваться того же придется заново, с нуля.

Бывает и так, что сотрудник уходит из одной компании в другую с повышением – становится руководителем на новом месте. Ему, конечно, проще предложить старым коллегам перейти к нему. Работая бок о бок, он видел, кто на что способен, и смог оценить, кого можно позвать с собой.

Новая метла всех сметёт?

Как относятся к такому положению дел сотрудники, которые работали в компании до прихода нового руководителя? Сразу скажем: далеко не так радужно, как новые руководители.

Согласно тому же опросу, каждый третий сотрудник (35% из опрошенных) считает, что руководитель не должен приводить с собой единомышленников с прежней работы.

Негодование сотрудников понятно – очень часто, чтобы найти место для старого коллеги, новый босс не церемонится и увольняет того, кто на этом месте есть сейчас.

Кроме того, сотрудники попросту считают привод старых коллег поблажкой в угоду приятельским отношениям.

Правда, есть и не столь категоричные: некоторые уверены, что ценных людей руководитель не выгонит. Это что-то вроде естественного отбора, в результате которого остаются лучшие.

Но те, кто оказывался в подобной ситуации, говорят другое: на сколько ты хороший профессионал, никого не будет интересовать, потому как кадры нового босса априори талантливее и надежнее. А если сотрудников и оставят, то только для массовки, а не на главных ролях.

Я работал начальником отдела логистики, когда пришел новый генеральный директор. Постепенно он стал менять всех людей на ключевых должностях. На моё место привел своего бывшего коллегу и друга, переименовал мою должность (хотя я занимался тем же самым), а друга активно вводил в курс дел. Для руководителя IT-отдела генеральный тоже придумал новую должность, а на его место привел бывшего коллегу. Уволил финансового директора, заменив его на своего человека. Поменял главного бухгалтера. — Виталий, руководитель проектов

Конечно, когда происходит такая зачистка мест под своих людей – это не нормальная практика. И высший менеджмент компании не должен этого допускать.

Когда рекомендация – это хорошо

Бывает и по-другому. Во многих компаниях рекомендация бывших коллег и знакомых допустима и даже поощряется. Но ситуация сильно отличается от того, что мы описали выше.

Во-первых, рекомендованный кандидат подвергается тем же испытаниям, что и соискатель «с улицы». Это не кумовство.

Во-вторых, рекомендовать могут не только руководители, а любой сотрудник компании.

В-третьих, тот, кто рекомендует, не влияет на процесс принятия решения, а лишь дает знать о нужном человеке.

Скажем, в компании открыта вакансия. У одного из сотрудников есть бывший коллега, который заинтересован в смене места работы. Сотрудник дает знать об этом человеке. Звать рекомендуемого на собеседование или нет, решает HR-служба и работодатель. Рекомендованный кандидат проходит те же проверки, что и любой другой. И если человек подходит, и он, и компания довольны, потому что:

1. Бесплатный рекрутинг

Компания ничего не тратит, чтобы переманить сотрудника.

2. Экономия времени

Порой поиски нового профи занимают много месяцев. Бывает, собственный HR не справляется, и тогда приходится нанимать кадровое агентство. А тут этого не происходит.

3. Новый сотрудник уже почти влился

Большую часть работы по адаптации возьмет на себя тот, кто позвал своего знакомого. Это проще и для новичка.

4. «Знакомый» наверняка такой, как надо

Если компания уделяет большое внимание личностным качествам соискателя при найме, надо искать таких же, как ваши нынешние сотрудники. В их окружении наверняка есть люди, близкие им по духу, а, значит, подходящие компании.

И всё это может работать на непрерывной основе – по принципу «Приведи друга». Сотрудники знают, что в их компании рекомендации приветствуются. Это может быть прописано в локальных нормативных актах.

А еще за «найденного» сотрудника могут назначать вознаграждение. Порой оно достигает несколько десятков тысяч рублей! Его получает тот, кто «привел» в компанию подходящего человека.

HR переманил

Кстати, не только руководители переманивают сотрудников. Сами HR тоже этим «грешат».

По роду своей деятельности именно HR-менеджеры общаются со всеми сотрудниками компании и в курсе всех должностных изменений. Они выстраивают отношения с коллегами, бывает, годами. Они знают, что человеческий капитал – самый мощный в организации. И порой, уходя, HR забирает его часть.

Мой родной город маленький. Когда работала в IT-компании, сама поняла: все хорошие IT-шники расходятся, как горячие пирожки. У нас была HR-менеджер, она ушла в другую компанию, с самыми высокими зарплатами в этой сфере в городе. И она так потихонечку многих хороших программистов за собой и увела туда. — Елена, копирайтер

Стоит ли уходить, когда зовут?

Шеф уходит на новое место работы и переманивает свою команду. Но идти ли за ним? Некоторых сотрудников это может буквально ввести в ступор. Стоит с холодной головой взвесить все «за» и «против».

На его место может прийти новый руководитель, чей стиль управления, методы ведения бизнеса и характер кардинально отличаются от прежнего шефа. Отношения с ним у старых сотрудников могут просто не сложиться. Тогда вполне можно уйти из компании.

Бывает, под чутким руководством бывшего начальника сотрудник вырос, получил хороший опыт и мог чувствовать себя настоящим творцом. Можно уйти вслед за боссом, если новые условия сопоставимы с тем, что есть.

Но вот если начальник уходит с обидой, оцените, не являетесь ли вы орудием мести? Ведь когда уходит руководитель, на котором многое завязано, происходит «утечка мозгов» из компании, потеря клиентов, утечка конфиденциальной информации. А это опасно не только для компании, но и для вас лично.

Коллега ушел в другую компанию руководителем и стал перетягивать меня. При этом просил скопировать клиентскую базу. Честно: я раздумывал над этим, но боялся. В итоге не успел этого сделать, а мой начальник как-то узнал. Наверное, тот парень и выдал. Подставил очень. Меня попросили уйти, но к нему я не пошел.  — Иван, менеджер по продажам

Бесспорно, сохранять хорошие отношения с бывшими коллегами стоит. В одной и той же профессиональной среде всегда найдутся люди, которые знают людей, которых знаете вы. И может быть, именно бывшие коллеги предложат работу, когда она вам потребуется.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Кино о профессиях: 5 фильмов о торговых представителях 
Как выбрать идеального управляющего 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0