Как заставить себя работать перед Новым годом

В последнюю рабочую неделю перед Новым годом каждый день кажется пятницей. Если вы уже витаете в мечтах и планах по празднованию Нового года, но на работе еще много нерешённых задач, значит, пора взять себя в руки и найти силы для достойного завершения рабочих дел.
Как заставить себя работать перед Новым годом

Каждый человек хоть раз сталкивался с ситуацией, когда здравый смысл и осознание того, что надо сделать последний рывок перед праздниками оказывались плохими помощниками в работе. Когда все вокруг активно заняты поиском подарков, нарядов и обсуждением недавних корпоративов, составление отчёта кажется крайне неудачным времяпрепровождением. Многих порой не останавливает даже возможный гнев начальника и риск испортить репутацию ответственного работника.

Подобная история с необходимостью работать и невозможностью себя заставить заняться делами у многих из нас регулярно повторяется перед любыми праздниками (23 февраля, 8 марта, 1 мая) и отпуском. Душа уже отдыхает, когда телу и мозгу надо бы ещё потрудиться.

У вас перед новогодними каникулами одна рука двигает компьютерную мышь в сторону социальных сетей, а вторая не прочь притянуть к себе чай с «печеньками»? Если всё это — с утра до вечера и под аккомпанемент беседы с коллегами на тему «ни о чём», значит, вам пора провести небольшой внутренний анализ своего состояния. Возможно, вы нуждаетесь в том, чтобы поддаться… лени.

Марат Латыпов.jpg
Марат Латыпов
психолог, марат-латыпов.рф

Как психолог, могу точно сказать, что в большинстве случаев люди путают лень с усталостью. Просто в какой-то момент мозг включает естественную защиту и вам вдруг почему-то ничего не хочется делать. Как только вы почувствовали так называемую «лень», задайте себе вопрос: «Чего я хочу?». Если хотите отдохнуть — просто возьмите и отдохните. Позвольте себе то, чего требует ваш организм, не игнорируйте его сигналы.

При этом важно понимать, что отдых — это не только многодневный отпуск или новогодние каникулы. Отдыхом может быть и временное «отключение» от внешнего мира — просто найдите уединённое место и посидите расслабленно десять минут, закрыв глаза. Это здорово придает силы и убирает ощущение безумной гонки, из которой надо непременно выйти победителем. И работе перед праздниками такой релакс нисколько не мешает.

Марат даже самым загруженным работникам советует больше гулять по вечерам — выбросите все мысли из головы и просто наслаждайтесь прогулкой. Может быть, на выходных вам захочется пробежаться на лыжах или покататься на коньках — вперёд! Всех дел всё равно не переделать. Главное — это разделить у себя внутри две зоны: «работа» и «отдых». Если смешаете их, в голове будет «каша», и лень начнёт атаковать с невероятной силой. Выкраивайте время для себя даже в атмосфере самой большой суматохи, загруженности, и помните: праздничная атмосфера только усиливает наслаждение от текущего (именно от текущего!) отдыха, пусть и краткосрочного. Наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, и на работе получится вовремя завершить всё, что планировали.

Думайте о плохом

Несмотря на то, что большинство психологов наперебой советуют думать только о позитивных событиях и приятных вещах, как бы «притягивая» их к себе, существуют и такие люди, которым помогает собраться с силами именно негативная мотивация.

Толика негатива и осознание того, что при невыполнении плана или даже увольнении вас может ожидать существенное понижение уровня жизни, может послужить ощутимым толчком к тому, чтобы для общения с друзьями в социальных сетях оставить не более получаса в день, а перекуры с коллегами сократить до разумных пределов. Главное, представляя себе мрачные картины, не переусердствуйте, всё же негатив хорош только в минимальных дозах.

Составьте план на день

Понятно, что в предновогоднее время, когда у большинства дома стоят наряженные ёлки и весь мир дышит наступающим Новым годом, не хочется думать о таких скучных вещах, как составление плана на день. Но надо.

Весьма неплохо, если вы распланируете дела на каждый оставшийся до праздников день — это поможет избежать «завалов». Не стоит забывать прописную истину, которая из года в год повторяется во всех книгах по тайм-менеджменту: самые неотложные дела необходимо выполнять в первую очередь, так как работоспособность и внимательность у большинства из нас во второй половине дня ухудшаются.

В конце рабочего дня делайте анализ произведённой работы. Список выполненных дел является прекрасной стимуляцией для дальнейших свершений не только до праздников, но и после них. Не бойтесь себя хвалить за успехи, не ждите, что до этого додумается кто-нибудь другой. Коллеги и начальник наверняка тоже в эти дни в цейтноте и заняты решением своих проблем.
Анна Чайкина.jpg
Анна Чайкина
врач-психотерапевт клиники «Доктор Борменталь»

Совет № 1 для тех, кто перед праздниками не хочет работать. Отключите голову и эмоции, работайте на автомате. Ведь как только подключится голова, вы начнете себя жалеть, вспомните, что скоро праздники, а вам нужно выполнять ежедневную, рутинную работу. Меньше думайте, больше работайте!

Совет № 2. В предновогодние дни объявите мораторий на излишние претензии к себе, перестаньте требовать от себя выполнения сверхсложных задач. Предновогодняя суета — не лучший фон для реализации самых смелых планов, оставьте их на январь.

Совет № 3. За каждый отработанный день делайте себе маленький подарок. Не обязательно дорогой. Вы можете разрешить себе что-то, что в обычные дни не позволяли себе. Например, лечь пораньше спать, встретиться с друзьями, которых давно не видели. Придумайте утром, чем вы побалуете себя в конце рабочего дня.

Четвертый совет от Анны Чайкиной — даже в условиях загруженности как можно чаще общайтесь с людьми, которые вам дороги и с которыми вам комфортно, пусть это будет даже обычный разговор по телефону. Это дает невероятную эмоциональную подпитку и помогает всегда и всем.

Если вы начальник

58247.jpg

Если вы руководитель и перед вами стоит задача организовать подчиненных для предпраздничной, но важной работы, в первую очередь, как считает Марат Латыпов, надо самому быть «вне праздника» — помните, что вы подаёте пример. Во-вторых, надо помнить, что декабрь — это конец года, и работники уже порядком устали. Поэтому интенсивно на них давить и заставлять работать так, как, например, в ноябре, бесполезно. В-третьих, необходимо выделять так называемые «зоны» (время) отдыха, куда входят пусть непродолжительные посиделки с коллегами, чаепития и неформальное общение.

Главная мысль здесь — увести, отвлечь мысли подчинённых от предстоящих новогодних праздников посредством текущего отдыха. Тем самым вы дадите передышку сотрудникам и поднимете свой авторитет мудрого руководителя, который «всё понимает».

Анна Чайкина советует начальникам в предпраздничные дни не скупиться на улыбки и комплименты. Не суетитесь там, где этого можно избежать, делитесь с сотрудниками позитивом, и это не замедлит сказаться на качестве их работы. Не устраивайте искусственных авралов — если задачи терпят отлагательств, возможно, стоит перенести их решение с конца декабря на январь. И, конечно, кадровые перестановки тоже лучше отложить на послепраздничное время.

Обсуждайте с коллегами прошедший или будущий корпоратив, имейте в виду, что во многих случаях подготовка к празднованию Нового года в компании поможет немного отвлечь сотрудников и дать стимул для более слаженной работы. И, если это возможно, постарайтесь, чтобы канун праздника, например, 31 декабря, всё-таки был выходным днём.

Завершая дела в этом году, помните: любые усилия, приложенные сейчас, в Новом году могут трансформироваться в профессиональный и личностный рост, карьерное повышение или увеличение зарплаты.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Предновогодний аврал: как сохранить спокойствие 
10 способов создать новогоднее настроение в офисе 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0