Предновогодний аврал: как сохранить спокойствие

Новый год всё ближе, и уставшие от трудовых подвигов работники мечтают поскорее окунуться в атмосферу волшебства. Увы, помешать этому могут сезонные авралы. Rjob узнал, как в срок завершить текущие проекты и не испортить праздничное настроение.
Предновогодний аврал: как сохранить спокойствие

Кто страдает от авралов

Редкие счастливцы могут похвастаться размеренным трудовым графиком в преддверии Нового года. Например, у старшего консультанта Wyser (Международный Кадровый холдинг Gi Group) Алексея Федулова, предновогодний период проходит спокойно. 

«Я работаю в HR-консалтинге. У нас авральный режим не связан с сезонностью. В конце декабря количество проектов снижается, клиенты занимаются подготовкой к праздникам, международные компании отдыхают на Рождество. Главная забота – поздравить клиентов, вручить подарки, а заодно и узнать о планах подбора и развития персонала на следующий год», – говорит эксперт.

Однако не всем удаётся избежать сумасшедшей гонки на работе. Алексей Федулов отмечает, что традиционно перед Новым годом в авральном режиме работают сотрудники розничной и оптовой торговли.

«Все закупают подарки – угощения, украшения, технику, путёвки. Не скучают компании, поставляющие сувенирную и подарочную продукцию. Также к концу года увеличивается количество сделок по поставкам оборудования, услуг, которые нужно закрыть. Это важно сделать до конца года, так как на основании объёма продаж выплачиваются и годовые бонусы».

Если и вы находитесь в группе риска и с ужасом думаете о грядущем аврале, воспользуйтесь советом наших экспертов – старайтесь не откладывать дела в долгий ящик. Консультант Русской Школы Управления по личной эффективности и лидерству, психолог Елизавета Ефремова рекомендует не доводить себя до состояния полного опустошения и эмоционального выгорания. 


Читайте также: Как заставить себя работать перед Новым годом


Профилактика авралов

Всегда легче предотвратить неприятность, чем ликвидировать её последствия. Планирование – вот залог спокойствия для тех, кто не хочет заработать перед праздниками нервный тик. 

«Новый год внезапно не наступает, у нас есть до него 365 дней. И мы прекрасно знаем, что каждый год происходит одно и то же, проще в этом году точно не будет. Поэтому планируйте заранее свою активность. Например, закупайте сувениры, организовывайте корпоратив или разрабатывайте предновогодние акции. Перенесите часть ежегодной суеты на более раннее время – не решайте задачи в режиме культа героического подвига», – советует Елизавета Ефремова.

Обеими руками за планирование и директор по маркетингу Englishdom Маргарита Кашуба. Эксперт рекомендует составлять планы на неделю, месяц, квартал, полгода и год. При этом нужно учитывать рабочий график и индивидуальную нагрузку на каждого сотрудника. 

«В нашей компании все задачи, сроки и ответственность чётко распределены и отмечены в Trello, поэтому дедлайн никого не пугает и не приходит внезапно. Отчётный период в конце года всегда сложнее – отчётов больше, перезаключение и пролонгация договоров, сдача проектов и так далее. Поэтому, планирование происходит с учётом нагрузки этого периода. Бывают форс-мажоры, конечно, но в таких случаях происходит пересмотр графиков и дедлайнов, перераспределяются обязанности и задачи между сотрудниками», – делится опытом Маргарита Кашуба.

Алексей Федулов рекомендует также обратить внимание на прогнозирование: «Чем лучше мы знаем, что может случиться, тем больше будем готовы к увеличению объёмов работ и тем выше вероятность того, что мы извлечём максимальную выгоду из ситуации с минимальными потерями. Во время авралов очень важно иметь мотивированный персонал – людей, любящих свою работу и заинтересованных в результатах своего труда».

аврал.jpg

Что делать, когда сроки поджимают

Если избежать аврала не удалось, и начальник требует трудиться без перерывов и выходных, не суетитесь и не паникуйте. Алексей Федулов считает, что это лишь усугубляет ситуацию. Главное – оценить масштабы бедствия, грамотно расставить приоритеты и вновь заняться планированием.

Маргарита Кашуба полагает, что во многих случаях причина авралов в том, что сотрудники активно решают личные вопросы (покупка подарков, ёлки, угощений), отодвигая на второй план работу. 

Этой точки зрения придерживается и Михаил Яхимович, сооснователь компании «Стахановец». Эксперт отмечает, что сотрудники часто жалуются на нехватку рабочего времени перед Новым годом. Но причина не в увеличении количества задач. Просто многие выкраивают пару часов на поиск подарков в интернете и мониторинг соцсетей. 

«В таких случаях в практике наших клиентов срабатывали методы мотивации от противного, когда сотрудникам показывали их реальное распределение времени в рамках рабочего дня. Это чудесным образом пробуждает ответственность за проведенное на работе время. Впрочем, стоит отметить, что такой манёвр срабатывает только с совестливыми сотрудниками», – комментирует Михаил Яхимович. – Ещё один вариант решения подобных ситуаций – поручать конкретному сотруднику именно ту работу, с которой он справится лучше и быстрее. Один из наших клиентов с помощью системы мониторинга рабочих активностей разобрался, кто именно из его команды силен в конкретных задачах. Он брал один тип задач, анализировал инструментарий для их решения и даже вывел среднее время решения конкретным сотрудником конкретной задачи. Сейчас этот способ помогает ему практически безошибочно прогнозировать производительность труда его команды по большинству повторяющихся задач. Я уверен, что у него точно не будет проблем с тем, чтобы без авралов выполнить уйти со всей командой на каникулы».

По словам эксперта, в случае аврала хорошо работает классическая матрица распределения дел, которая вытаскивает на первый план важное и срочное и позволяет отложить на потом всё остальное. Такая схема хороша ещё и тем, что является действенным оружием против прокрастинации.

«Каждой задаче подберите исполнителя. Решайте задачи поочередно и не хватайтесь за всё сразу. Если сдача проекта в срок под вопросом, лучше заранее откровенно переговорить со всеми, кого это может коснуться, постараться перенести дедлайн и найти способы компенсации ущерба. Следующий период планируйте с учётом предыдущих ошибок в расчётах», – говорит Маргарита Кашуба.

Елизавета Ефремова считает, что избежать стресса во время авралов поможет состояние потока. 

«Тогда в этой суете вы не будете злиться на происходящее и раздражаться, а наоборот, сможете раскачаться. Каждую новую задачу вы будете делать быстрее, и ваш запас энергии будет увеличиваться. Чем интенсивнее жизнь, тем сильнее раскачиваются наши ритмы». 

А ещё эксперт советует окрашивать происходящие с нами события в определённые тона. 

«Есть задачи, которые мы должны сделать, и есть наше отношение к этим задачам. Старайтесь сохранять позитивный настрой. Радуйтесь тому, что скоро будет праздник, радуйтесь зиме. Тогда все рабочие моменты будут восприниматься проще, и никакие авралы не испортят вашего праздничного настроя», – резюмирует Елизавета Ефремова.


Читайте также: Успеть до Нового года: чек-лист для эйчара


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

10 способов создать новогоднее настроение в офисе 
Зачем нужна должностная инструкция 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0