После вуза - в село: какие льготы ждут сельского учителя

Если верить статистике, современный сельский учитель в России – это женщина 45-50 лет, воспитывающая одного-двух детей, работающая по 30-35 часов в неделю. Но старшее поколение педагогов не вечно. Да и школы давно ждут молодую смену.
После вуза - в село: какие льготы ждут сельского учителя

Молодые учителя в деревнях и селах - явление редкое. Юноши и девушки считают, что сегодня эта профессия непрестижна. И хотя конкурс на некоторых факультетах в педвузах растет (популярны информатика, химия, иностранный язык) и каждый год выпускается немало дипломированных специалистов, в сельские школы никто не спешит. После окончания вузов вчерашние студенты ищут другую работу - в престижных фирмах, акционерных обществах. Бывают, конечно, и исключения.

За последние 3 года муниципальные школы сёл, деревень и посёлков России пополнили 200 тысяч специалистов.

Что же делают регионы для повышения престижа учительской профессии, помимо того, что проводят конкурсы «Учитель года» и «Лучшая школа»? 

В последние годы в России стали понимать, что лишь успешный педагог может воспитать успешного ученика и что школе (особенно сельской) нужна поддержка. Если общество не изменит отношения к профессии учителя, никакие миллиардные вливания в сферу образования не помогут. 

Многие края, области, республики находят свои способы заинтересовать, мотивировать молодых педагогов. Например:

КАРЕЛИЯ решила привлечь кадры единовременными выплатами.

Образовательные организации региона только в этом году заявили о ста вакансиях педагогов. Наиболее востребованы учителя математики, иностранного языка, русского языка и литературы, физики. Для молодых сотрудников школ в бюджет заложены разовые выплаты в размере 20 тысяч рублей. В прошлом году их получили 48 учителей, в этом - 39 человек. Мало того, за первый год работы педагоги получают 40 тысяч рублей, за второй - 60 тысяч, за третий – 80 тысяч рублей.

УДМУРТИЯ тоже платит.

Местным законом «О реализации полномочий в сфере образования» предусмотрены меры социальной помощи выпускникам педагогических вузов. По нему сельские учителя имеют право претендовать на единовременные денежные выплаты. 

В 2016 году количество заявлений от молодых преподавателей в республике возросло на 25%. В регионе принято постановление, определяющее статус молодого специалиста. В документе сказано, что контракт действует в течение трех лет со дня поступления на работу, а в исключительных случаях может быть продлен еще до трех лет, если специалист был призван на военную службу или находился в отпуске по уходу за ребенком.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ компенсирует молодым кадрам взносы на капремонт

Местные власти обратили внимание на то, что сельские учителя вносят немалые суммы на оплату капитального ремонта домов. А согласно статье 47 Федерального закона № 273-ФЗ от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники, работающие в сельской местности, имеют право и на компенсацию коммунальных платежей и на компенсацию расходов по оплате взноса на капремонт, если они проживают в многоквартирных домах. В Курской области такие затраты педагогов раньше не компенсировались. С недавних пор в закон Курской области «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан…» были внесены необходимые изменения. 

Некоторые города региона заключили соглашения о социальном партнерстве с компанией «Металлоинвест» и администрацией области, и преподаватели школ, колледжей, только начинающие свой путь в профессии, стали получать премии. 

Кстати, на днях на августовском областном совещании работников  образования губернатор Курской области Александр Михайлов заявил, что  ныне в системе образования региона работают 11 тысяч учителей, из них 6 тысяч  - в сельской местности. Средняя заработная плата последних выросла почти в три раза. 

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ предпочитает дополнительные выплаты. 

В регионе предлагаются различные варианты, которые помогают привлечь молодых специалистов. Среди прочих — дополнительные выплаты сельским учителям в рамках муниципальной программы по поддержке молодых специалистов. В 2016 году на нее было выделено три миллиона рублей, и региону уже удалось привлечь 24 молодых учителя. Молодые педагоги, работающие в сельских школах, получают дополнительную выплату - 50 тысяч рублей.

Жилищные льготы для педагогов

Давайте обобщим, какие льготы в России предусмотрены для молодых сельских учителей.

  • Федеральным законом в нашей стране дается возможность предоставления бесплатного жилья нуждающимся учителям, трудоустроенным в сельской местности. Этим их обязаны обеспечить руководители регионов. 
  • Молодые специалисты в возрасте до 35 лет по российскому законодательству могут приобрести жилье в рамках ипотечного кредитования с заниженной ставкой (8,5 % годовых). 
  • Педагогам предоставляется компенсация для погашения первого взноса, на который они тратят не более 10 % собственных средств (постановление правительства №1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита»).

Учитывайте, что программа льготного ипотечного кредитования действует не в каждом регионе России, и поэтому прежде, чем согласиться на работу в сельской школе, разузнайте всё о льготах для данной области. Такой информацией располагают чиновники администрации района, на чьей территории находится муниципальное учреждение.

Дополнительные льготы молодым учителям в сельской местности

  • Единовременное пособие при оформлении на работу («подъемные»);
  • Премии по итогам первых трех лет;
  • Повышенный оклад при получении заработной платы в течение года или первых 2-3 лет (этот вариант зависит от региональных постановлений);
  • Льготный проезд в междугороднем транспорте;
  • Традиционная дотация на коммунальные услуги, действующая на всей территории России.

Как правило, льготы сельских учителей суммируются с их заработной платой. Однако из-за того, что средства предоставляет не федеральный бюджет, а местные органы власти, администрации имеют право устанавливать свою схему и принцип предоставления льгот.

Постановлением правительства РФ № 963 от 2013 года предписаны правила предоставления компенсации на расходы по оплате жилых помещений, отопления и освещения сельским педагогам. По этому документу им выделяется фиксированная компенсация на коммунальные услуги в размере 1200 рублей. Сумма выдается вместе с зарплатой.

Во многих регионах педагоги сначала сами полностью оплачивают коммунальные услуги, затем предоставляют в бухгалтерию квитанцию об оплате. И через две недели им выплачивают компенсацию.

Документы для заявки на жилищные льготы

Если условия работы в селе вас удовлетворяют, и льготы кажутся приемлемыми, от вас потребуются следующие документы: 

  1. Официальная справка, которая подтвердит отсутствие собственного жилья, а также тот факт, что вы стояли в очереди на улучшение своих жилищных условий.

  2. Справка, подтверждающая наличие трудового стажа не менее трех лет.

  3. Справка о размере заработной платы.

Этот пакет документов вы должны будете предоставить в районный муниципалитет, где хотите работать.

© Никита Бессарабов, RJob. На титульном фото: репродукция картины Моргана Вейстлинга «Сельская школа»

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: безработный 
Мотивация без денег: кейсы антикризисного управления 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0