Подмосковье остаётся экономически привлекательным регионом

О трудовых ресурсах Подмосковья, безработице и занятости рассказывает председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин.
Подмосковье остаётся экономически привлекательным регионом

Московская область — ближайший к столице и один из самых развитых в экономическом плане регионов страны, в котором, по данным Росстата, на начало года проживало более 7 млн человек. О трудовых ресурсах Подмосковья, безработице и занятости рассказывает председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин.

— Юрий Игоревич, расскажите, каков на сегодняшний день уровень и состав зарегистрированной безработицы в регионе?

В настоящее время на регистрационном учете в органах службы занятости населения Московской области состоят 18,3 тыс. безработных граждан. Если считать, что численность экономически активного населения в Подмосковье, по данным Росстата, составляет порядка 3 882,2 тыс. человек, то зарегистрированная безработица составляет 0,47%.

Но даже если брать за основу уровень безработицы, определяемый Росстатом (он рассчитывается с применением методики МОТ среди экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет), в мае—июле 2013 года он составил 2,7%. Среди субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, более низкий показатель (1,7%) присутствует только у Москвы.

Юрий Рагозин.jpg

Традиционно среди безработных большую часть (59,3%) составляют женщины, а именно — 11,3 тыс. человек. Доля безработной молодежи в возрасте от 16 до 30 лет в общем числе безработных равна 16%, однако доля выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, не трудоустроившихся после завершения учебы и признанных в установленном порядке безработными, составляет всего 1,3%.

В то же время доля безработных граждан предпенсионного возраста (за два года до наступления пенсионного возраста) достаточно высока — 11%. Также в связи с проблемами трудоустройства остается значительной доля безработных инвалидов, имеющих показания к труду — 14%.

По образовательному уровню состав безработных граждан характеризуется следующими показателями: высшее профессиональное образование имеют 31,1%; среднее профессиональное образование — 20,8%; начальное профессиональное образование — 16,6%; среднее (полное) общее образование — 23,9% и основное общее образование — 7,2%.

Большая часть безработных граждан (57,5%) уволилась по собственному желанию. В связи с ликвидацией организации, либо сокращения численности или штата работников был уволен 21% зарегистрированных безработных, 3% — это граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и 11,7% стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. При этом каждый четвертый зарегистрированный безработный воспитывает несовершеннолетних детей.

— Среднестатистический работающий житель Московской области — кто он?

Среди работающих жителей Московской области мужчин и женщин практически поровну, средний возраст — 41,4 год, что на 1,1 года выше показателя в целом по Российской Федерации и на 0,5 года выше, чем в среднем по Москве.

Работающие жители Московской области обладают высоким образовательным уровнем. Доля лиц с высшим профессиональным образованием составляет 38% (в среднем по РФ — 30,4%, Москве — 49,3%), средним профессиональным образованием — 28% (в среднем по РФ — 26,2%, Москве — 26%). Всего доля жителей Подмосковья, имеющих профессиональное образование, составляет 64% (РФ — 56,6%, Москва — 75,3%).

— Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда Подмосковья, и на какую заработную плату могут рассчитывать эти специалисты?

По состоянию на 20 августа в областном банке было 74 199 открытых вакансий. Из общего количества вакансий 33,1% составляют профессии, не требующие квалификации, с уровнем заработной платы от 11,6 до 17,3 тыс. рублей. В связи с невысокой заработной платой и непрестижностью рабочих мест их замещение осуществляется, в основном, иностранными работниками.

Среди рабочих специальностей востребованы швеи, каменщики, плотники, повара, маляры, штукатуры, бетонщики, водители автомобиля и водители автобуса, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики. Уровень средней заработной платы по этим профессиям составляет от 16,1 до 26,9 тыс. рублей, в то же время максимальная заработная плата может достигать 50 тыс. рублей.

Если говорить о специалистах, рынку очень нужны инженеры, технологи обрабатывающих производств, бухгалтеры, менеджеры в сфере торговли, работники социальной сферы, сотрудники полиции. Средняя заработная плата для таких категорий сотрудников составляет 22–28 тыс. рублей, хотя встречаются предложения от 13,6 до 160 тыс. рублей.

— Ни для кого не секрет, что немало жителей Московской области работает в Москве. Какова их численность, по вашим оценкам? Представляет ли это проблему для рынка труда области, и как вы ее решаете?

Проблема трудовой миграции наших жителей, работающих за пределами Подмосковья, существует уже давно, и она характерна практически для всех регионов, окружающих города — мегаполисы. По официальным данным за пределами области работает около миллиона наших жителей, в основном в столице. Это и не удивительно: средняя заработная плата в Московской области в 1,7 раз ниже, чем в Москве. По данным Мособлстата, среднемесячная заработная плата в Московской области за январь—июнь 2013 года составила 37,4 тыс. рублей. Однако положительная тенденция в этом направлении есть: по сравнению с первым полугодием прошлого года среднемесячная заработная плата выросла на 10,8%.

В то же время Подмосковье было и остается экономически привлекательным регионом, как для жителей других субъектов Российской Федерации, так и для трудовых мигрантов из других стран: средняя заработная плата по сравнению с другими субъектами, входящими в Центральный федеральный округ (за исключением Москвы), у нас выше в 1,4–1,9 раза. Поэтому только за прошлый год в экономику Московской области было привлечено 370 тыс. человек, в том числе почти 200 тыс. — жители других регионов России, остальные — иностранные трудовые мигранты.

— И все же, возможно ли сделать так, чтобы жители Подмосковья работали в пределах области?

Безусловно, приоритетной задачей в этом направлении для нас является создание таких условий труда, чтобы как можно больше жителей Подмосковья трудоустраивались в пределах Московской области. Для этого нужно создавать новые конкурентоспособные производства, рабочие места с современными условиями труда и достойным уровнем заработной платы.

В настоящее время каждый инвестиционный проект, планируемый к размещению на территории Московской области, проходит социальную экспертизу, оценивается на предмет социальной эффективности, то есть как его реализация повлияет на уровень занятости. И эти нормы, включая обязательства инвестора по содействию приоритетного трудоустройству жителей Московской области на создаваемые рабочие места, учитываются при заключении соглашений с инвестором о реализации инвестиционного проекта на территории Московской области.

Важной частью этого направления мы также считаем повышение заработной платы в бюджетной сфере. Такая задача поставлена Президентом РФ: довести среднюю заработную плату педагогических работников, работников культуры, среднего и младшего медицинского персонала до средней заработной платы в регионе, а заработную плату врачей и преподавателей высших учебных заведений — до двукратной средней.

Автор интервью: Светлана Черкасова, RJOB


Интересно:

Больше трети россиян считают безработицу острой общественной проблемой 
Врачи и учителя Подмосковья могут рассчитывать на служебное жильё 

Оставить комментарий к статье

Комментарии 0
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить