Почему ваши сотрудники выпивают на работе

От одной точно ничего не будет? Стоит ли делать перерыв между первой и второй? Верно ли, что главное – закусывать? А если это всё происходит на рабочем месте? Rjob попытался разобраться, почему люди пьют на работе, как на это реагируют их начальники и что можно сделать, чтобы пили меньше.
Почему ваши сотрудники выпивают на работе

Большинство из нас живет по схеме: час утром на сборы, часик с семьей после ужина, а основная жизнь там – на работе. У многих так сильно переплетаются эти сферы, что они начинают их путать. Коллеги становятся близкими людьми, а супруги, родители, дети – периодическим «вклиниванием» в жизнь. Вполне логично, что с этой «рабочей» семьёй хочется отметить праздник, важное событие или просто снять усталость.

7 причин выпить на работе

1. «Потому что здесь мои друзья»

Часто такое происходит в молодом коллективе, где у большинства сотрудников творческие профессии. Дизайнерам, верстальщикам и журналистам свойственно много времени проводить на работе. Планерки, доработки и переделки, утверждения и ночные вёрстки – в порядке вещей. И когда домой приходишь только поспать, поневоле начинаешь считать близкими тех, с кем проводишь большую часть свой жизни. И отмечать всё также будешь с коллегами.

Как раз в такой коллектив я попала сразу после окончания вуза. Молодые, свободные, творческие. Часто после работы не хотелось идти домой, поэтому оставались поболтать за бутылочкой пива или вина. Тайком в кабинете или на лавочке возле офиса.

2. «Так ведь праздник же!»

Полина, дизайнер торгового центра:

- У нас на работе пить, конечно же, запрещено. Но мы пьем. На праздники арендаторы приносят обычно шампанское, и мы начинаем откупоривать его в обед. А праздников у нас достаточно, помимо государственных еще много профессиональных плюс дни рождения и прочие мероприятия. Наша начальница сидит с нами в кабинете, но она никогда не присоединяется. Говорит: «Я ничего не видела». Значит, можно, но осторожно.

3. «У нас так принято»

Ирина, бывшая сотрудница налоговой службы:

- Когда я работала в налоговой, мы пили всегда: с утра, в обед, после работы. Про нас даже говорили, что к нам лучше ходить рано утром, потому что после обеда мы все уже пьяные. Руководители почти всегда присоединялись к нам.

Почему пили? Я пришла после вуза в коллектив, где многие работали уже по 10-20 лет. Так было принято. На каждый праздник, по поводу и без, посетители приносили нам звенящие пакеты. Деньги брать нельзя, а это – подарок. Даже не думала, почему не забирали домой. Наверное, выпивки было так много, что и дома у всех её было уже достаточно. Поэтому с презентами разделывались в кабинете. Вот такая вредная у нас была традиция.

4. «А куда девать? Подарили же…»

В студенческие годы я подрабатывала крупье в казино. В то время у нас в ходу была пословица «Шампанское по утрам пьют аристократы, дегенераты и сотрудники казино», потому что это был наш основной напиток после трудной ночи, и его было много. За комбинацию «каре» (четыре карты одного достоинства) клиентам дарили бутылочку «Советского», и почти всегда эту бутылку посетитель передаривал крупье, который был за столом. За ночь мы могли раздать по несколько каре, поэтому из казино в 8 утра почти всегда выходили, позвякивая. О том, чтобы поделить три бутылки игристого на восьмерых, даже речи не шло – трофей обычно уничтожался на ближайших лавочках.

Не спиться нам помог закон об азартных играх, который спас не только кошельки любителей рулетки, но и печень юных крупье.  

5. «Я только расслабиться»

Вадим, преподаватель вуза:

- У меня всегда в столе хранится бутылочка коньяка. Ну, как хранится. Сутки-двое стоит, а потом постепенно «растворяется». Во время сессий может исчезнуть и за день, если коллеги присоединятся. Алкоголиком себя не считаю, но иногда на работе так устаю, что другого способа расслабиться не вижу.

6. «Работа тяжелая»

Одно время мой папа работал рядом с моргом и познакомился там с патологоанатомами. Эти ребята пили каждый день, начиная с утра. Потому что по-другому они просто не могли выполнять свои обязанности. Это не оправдание, но судить их может, пожалуй, только их коллега, который за всю свою практику ни разу не употребил в рабочее время хотя бы каплю медицинского спирта.

7. «Я не могу иначе…»

Так обычно говорят (или мычат) люди, страдающие алкоголизмом. По-другому они, и правда, не могут.

Как на пьянство реагирует начальство

На режимных предприятиях с охраной, видеонаблюдением и пропускной системой решить проблему алкоголизма гораздо проще. Запретили, при входе обыскали, в камеру днем понаблюдали, вечером, при необходимости, провели медобследование.

Другое дело – офисы. Если у начальника нет твердой позиция по поводу выпивки на рабочем месте или его авторитет недостаточно силён, пить будут. Как же ведут себя в подобных ситуациях руководители?

  • Делают вид, что не замечают.

  • Пьют вместе.

  • Ругают, наказывают, грозятся уводить по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ («появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»).

  • Советуют сидеть тихо, не включать громко музыку и «не высовываться», пока не уедет Главный.

Как опознать пьяницу при приёме на работу

Допустим, в вашем коллективе сейчас в почете трезвый образ жизни (хотя бы в рабочее время) и на дни рождения сотрудники чокаются стаканчиками с лимонадом. Однако всегда есть опасность зачислить в штат алкоголика, который начнет тянуть за собой «в бутылку» коллег и устраивать весёлые посиделки.

Даже если рекомендации у кандидата, которого вы планируете принять на работу, чисты как медицинский спирт, обратите внимание на косвенные признаки, которые выдадут потенциального алкоголика.

  1. Ему обязательно захочется проставиться в честь принятия на работу, даже если это испытательный срок.

  2. Если у вас в компании не приняты «проставлялки» и «отмечалки», он потащит коллег в ближайшее кафе.

  3. Даже если ему все отказали, наутро его будет сопровождать предательское амбре.

  4. За первые пару недель у него обязательно сломается машина, лифт или прорвёт трубу, приедет тётя из Саранска, которую некому встретить, а черепаху нужно будет отвезти в ветклинику на профосмотр. Нет, в субботу не получится. Только в рабочее время, ведь трубам сам сантехник велел лопнуть в нужный для него момент, а кот бабушки без прививки всю герань в клочья разнесёт.

Если после Важного Дела кандидат всё же появится на рабочем месте, пресловутое амбре поведает, что сантехник отказывался чинить трубу, пока заказчик не отведает с ним «магарыч».

Оставлять ли такого персонажа в коллективе? Если у вас чёткая позиция по поводу алкоголя в офисе, и вам всё равно, что сотрудники делают за его пределами, имейте в виду, что у тёти из Саранска наверняка есть ещё и дядя, который также страдает географическим кретинизмом и панически боится таксистов, а хомячку, в конце концов, могут назначить курс массажа, который бабушка сама сделать, конечно, не сможет. И нет, в субботу не принимают.

Легко ли уволить за пьянство

Надежда Климовских
Надежда Климовских
консультант по подбору персонала КА «АГРО-ПРАКТИКИ»

Общее заблуждение, что уволить за пьянство можно в два счета. Легко составить акт в присутствии трех должностных лиц и подготовить приказ на увольнение. На самом деле основание достаточно спорное и судебная практика не всегда в пользу работодателей.  Я предпочитаю в таких случаях договариваться и оформлять увольнение по соглашению сторон. Это также не осложнит работнику дальнейшее трудоустройство.

Есть практика у кадровиков: у рабочего персонала в первую очередь проверяется трудовая книжка на предмет увольнений за пьянство, прогулы и другие нарушения дисциплины. Даже если вы оспорили увольнение и восстановили свои права на прежнем месте работы, то трудовая книжка всё расскажет. При этом кадровик отметит, что работник еще и «сложный»: знает свои права и готов судиться.

Из личной практики: такое явление как пьянство распространено среди неквалифицированного персонала – например грузчики, разнорабочие. Когда работала на заводе, первые два дня после выдачи зарплаты называли «черными». Тогда значительная доля персонала на складах уходила в запой. И нередко кто-то из работников окончательно пропадал и больше не выходил на работу. Приходилось договариваться с супругами наших работников, чтобы те забирали зарплатную карту и ограничивали доступ к деньгам.

Самый печальный опыт – когда сотрудник в состоянии опьянения нарушил все нормы техники безопасности и погиб на работе. В таком случае не позавидуешь ни семье работника, ни работодателю. Поэтому запрет на пьянство на работе не случаен, в первую очередь это забота о безопасности.

Трезвый корпоратив

Корпоратив – отдельная головная боль для руководителя, которому хочется, чтобы всё прошло чинно, благородно и, по возможности, без танцев на барной стойке, и для сотрудников, которые с нетерпением ждут официального повода расслабиться.

Сергей Слабунов
Сергей Слабунов
управляющий партнер компании Event, bigevent.ru

Наша компания восемь лет занимается организацией корпоративов. И можно уверенно сказать: люди пьют, когда им нечем заняться. Если компании предложить активную и интересную программу, то поднимать тосты будет некогда.

Конечно, вектор на активную или, наоборот, алкогольную программу всегда определяет руководитель. И некоторые боссы до сих пор считают крепкие напитки главным инструментом тимбилдинга. Изменить эту ситуацию – это наша сверхзадача.

С другой стороны, мы знаем компании, которые по религиозным причинам не заказывают спиртные напитки на корпоративные вечеринки. Там сотрудники с нетерпением ждут, когда руководство покинет корпоратив, и с особенным азартом и рвением начинают пьянку: запретный плод особенно сладок. Поэтому правильный подход к алкоголю на корпоративах: не запрещать, но замещать.

Мы не оправдываем пьянство. Это попытка разобраться в феномене, понять, почему людям обязательно нужно употреблять алкоголь на рабочем месте. Судя по причинам, которые называли участники опроса, устранить их вполне по силам руководителю (кроме, разве что, алкоголизма). А что касается сотрудников, то каждый сам может решить, стоит ли ему присоединяться к коллективу и пить со всеми, или на работе делать только то, за что ему платят каждый месяц. А платят уж точно не за выпивку.

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

12 мелочей, которые сделают ваш рабочий день лучше 
Как написать лучшее сопроводительное письмо 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
Руководитель предприятия должен так организовать дисциплину в отделе чтобы каждый сотрудник ,совершая какой то поступок чувствовал за собой вину ,а не так как в некоторых отделах ,появился пьяный отправили домой отдохни ,и после никакого наказания сотрудник не несёт ,почему же ему и в следующий раз не свершить ещё такой же поступок ,ведь не накажут же .
01.08.2015 11:50:18
Гость
Гость
Считаю что если сотрудники пьют на работе это полная вина руководителя этого предприятия , значит руководитель не достаточно заинтересован в организации дисциплины в своём отделе,сам позволяет так вести себя сотрудникам .
01.08.2015 11:39:53