Плюсы непрестижных профессий

С детства мы чётко знали: будем плохо учиться, станем дворниками. Почему именно эта профессия носит клеймо самой непрестижной? Можно ли найти в ней положительные моменты?  Какие ещё профессии не заслужили должного уважения и за что их можно ценить? Rjob составил рейтинг непрестижных профессий и в каждой нашёл свои плюсы.
Плюсы непрестижных профессий

Деление на престижные и недостойные профессии было всегда. Основные критерии: тип труда (интеллектуальный или физический), его финансовая оценка, условия и перспективы роста. Причем зарплата не является основным фактором, так как некоторые могут считать, что престижнее сидеть в офисе в должности заместителя младшего помощника с окладом 10 тысяч рублей, чем за те же деньги чистить улицы.

Дворник

Дворник – лидер среди непрестижных профессий. Многие за собой убрать не могут, не то что за другими. А убирать приходится много. Это только со стороны кажется, что метлой под двору прошёлся, и свободен. На деле же приходится ежедневно помимо троуаров чистить урны, собирать мелкий мусор с газонов и клумб, подбирать всё, что кинули мимо мусорного бака, зимой расчищать дорожки от снега и разбивать лёд тяжёлым колом. При этом наблюдать равнодушие людей, которые стараются засорить свой же двор к началу новой смены.

Чтобы справиться с этим тяжёлым физическим трудом, нужна определенная выносливость, минимальный порог брезгливости и некая доля безразличия. Потому как - раз сделаете замечание, что грязно не там, где не убирают, а там, где мусорят, другой… а на третий захочется вручить метлу и посмотреть, как эти белые воротнички подметут у подъезда.

Пожелаешь ли такую профессию своему ребёнку? Нет, конечно. Меж тем, у этой специальности есть и неочевидные плюсы.

Во-первых, график работы. Уборка, как правило, начинается рано утром, поэтому должность дворника можно совмещать с другой занятостью, учёбой или брать несколько участков.

Во-вторых, официальное оформление. На работу устраиваются через ЖЭК или управляющую компанию. Вакансии также можно найти в службе занятости своего района.

В-третьих, работая дворником, можно погасить счета за квартплату. При большой задолженности ЖЭК может предоставить рассрочку своим сотрудникам.

И наконец, при необходимости и возможностях конкретных организаций-нанимателей дворникам могут предоставить служебное жильё. Обычно это комната в коммуналке или техническое помещение.

Уборщица

Не менее сложной, но такой же непрестижной является и работа уборщицей. Таскать вёдра с водой и отмывать заплёванные подъезды – не позавидуешь. Но в последние годы у уборщиц появилась альтернатива: клининговые компании, в которых всегда требуется надежный работоспособный персонал, или частные заказы, которые позволяют из уборщицы переквалифицироваться в домработницу.

Также к плюсам можно отнести свободный график (можно устроиться туда, где вам удобно работать по времени, а не подстраиваться под компанию) и совместительство (можно «числиться» в одной фирме, а протирать полы ещё в пяти, которые снимают офисы по соседству).

Грузчик

Вот уж кому действительно приходится на работе тяжело, так это грузчику. Мешки по 50 кг, коробки, канистры, ящики, бочки… Водитель поторапливает, чтобы поскорее разгрузил машину, завмаг покрикивает, чтоб ставил аккуратнее и ничего не разбил. Из и без того невысокой зарплаты приходится наравне с продавцами покрывать недостачу.

Но и в этом тяжёлом труде можно найти плюсы. Например, лёгкость в трудоустройстве. При желании устроиться грузчиком можно за несколько дней. В некоторых местах заработок выдают ежедневно. Бывает и подработка – помочь довезти, погрузить, поднять на этаж кому-то из коллег или знакомых. Также можно устроиться не в магазин, а в мобильную бригаду и брать заказы на погрузку в удобное для себя время.

Расклейщик объявлений

Обычно, если начинаешь задумываться о подработке, первое, что приходит на ум, это расклейка объявлений. Казалось бы – прогулялся по улице, по пути приклеивая листочки на столбы и подъезды, заодно подзаработал. Но этот вид занятости всегда низко оплачивался, и потому считается непрестижным.

Минусов предостаточно: непредсказуемая погода, тёмные переулки, дворники, которые могут сорвать объявление тут же, работодатели, которые ищут повод не заплатить, да и гулять хочется не каждый день. А поводов оставить без оплаты расклейщика можно легко, начиная с «я не видел объявления» до «мы вас не знаем».

Чтобы в подобной работе появились плюсы, стоит поискать вакансии расклейщика объявлений от проверенной компании – крупного рекламного агентства или компании, которая рекламирует таким способом только свои услуги. Тогда появится и стабильность, и знакомства, которые могут привести к новой более престижной работе с оплатой и графиком.

Промоутер

Раздача листовок или образцов продукции относится к непрестижным, так как её непременный спутник - навязчивость. Народ торопится или идёт с работы уставший, а ему суют в руки то, что ему, может, совершенно не нужно. И брать не хочется, и отказать не успеваешь. Иногда берешь из жалости, понимая, что человек таким образом зарабатывает свои 100-200 рублей в час.

Смены бывают по 2-4 часа и не каждый день, так что это больше похоже на подработку для студентов, чем на полноценную занятость. Но если у вас есть далеко идущие планы по работе в компании, стоит попробовать. Так одна моя знакомая устроилась в отдел маркетинга после того, как месяц раздавала листовки с рекламой майонеза. За это время она успела познакомиться с представителями компании и между делом передала своё резюме руководителю.

Оператор колл-центра

Каждый, кто дозвонился, требует, чтобы его проблему решили немедленно. А если человеку перед этим пришлось несколько минут послушать, что его звонок «очень важен для нас», гневу его не будет предела.

Помимо знаний всех нюансов о компании и продукте, в колл-центре которых вы работаете, необходимо также обладать стрессоустойчивостью и способностью быть вежливым в любых ситуациях. Эта работа идеальна для студентов, так как удобно подбирать смену и уровень зарплаты подходит для молодёжи.

Оператор колл-центра должен обладать грамотной речью и уметь вести диалог. Но если у вас эти навыки минимальны, вы можете развить их во время общения с клиентами. Придётся, потому что общаться вы будете постоянно. Также плюсом можно считать опыт работы в крупной компании. И при желании помимо строчки в резюме можно получить повышение.

В качестве бонуса на работе можно завести друзей или найти вторую половинку – в колл-центрах обычно работает много молодёжи и коллективы эти бывают большими. 

Искать работу лучше напрямую в компании, которая вам нравится и вас вдохновляет, или на проверенных сайтах вакансий.

Журналист

Акулы пера в список непрестижных профессий попали из американского рейтинга, где часто занимают первые строчки. Справедливо ли?

Дарья Сачкова, журналист
Дарья Сачкова
корреспондент, журналы StarHit, Cosmopolitan, Maxim

Журналистам зачастую приходится сталкиваться с хамством. Например, узнали вы, что кто-то из артистов, пусть будет Василий Петров, завёл любовницу. Вы звоните ему и говорите: «Василий, это правда, что у вас роман на стороне?» Понятное дело, Василий начинает орать. Это – логичное хамство.

Еще бывает хамство за правду. «Нарыли», что кто-то купил дом за границей или бросил жену – ждите беды. Позвонят, накричат, проклянут и погрозятся жаловаться в «Спортлото». Потому что налоговая и супруга были не готовы к этой информации.

Но самый распространенный вид хамства по отношению к журналистам – хамство ни за что. Просто так. Потому что у человека плохое настроение – может, ему официант только что кофе на брюки пролил? А тут вы: «Добрый день! Очень хотим взять у вас интервью!» А человек в кипятке сидит… Вот он и говорит вам – идите мол, сами знаете куда. И ещё пару минут рассказывает вам, какой вы дурак.

Первый год работы в журналистике вы, конечно, обижаетесь и иногда даже плачете, а потом у вас вырабатывается иммунитет. И в следующий раз, когда кто-то голосит вам в трубку, вы не теряете зря время. Вы пилите ногти, успеваете написать sms подруге, гуглите прогноз погоды на следующие выходные – в общем, и вы много что успели, и человек выговорился.

Для меня журналистика – возможность общаться с симпатичными мне людьми. Например, в юности я сходила с ума по Любови Успенской. А потом – ррраз, и я беру у неё интервью. И мы начинаем общаться. И теперь, когда я звоню ей за каким-нибудь комментарием, она говорит мне: «Привет, моя Дашута!» Разве не приятно?

Став взрослыми, мы с удивлением обнаруживаем, как вчерашние двоечники, нарушая взаимосвязь между оценками и профессией, открывают очередной бизнес, а улицы метёт кто-то другой. Так, может, не стоит навешивать на профессии ярлыки и пугать детей перспективой стать дворником? Ведь минусы и плюсы можно найти в каждой деятельности.

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Как бывшие двоечники становятся начальниками 
Как ответить на вопрос «Почему вас уволили?» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Журналист непрестижная работа? серьезно? Поработай те как на заводах всяких неуважаемые, угнетенные журналюги вы наши!
26.10.2016 14:15:08