Пластический хирург: «Вы либо умеете оперировать, либо нет»

Они создают красоту и спасают жизни, устраняют дефекты внешности и проводят сложные операции. У них множество специализаций, но в первую очередь они – хирурги.
Пластический хирург: «Вы либо умеете оперировать, либо нет»

Два пластических хирурга рассказали порталу Rjob об особенностях профессии, необходимом образовании, опыте и навыках.


Андрей Ворошкевич, пластический хирург
Андрей Ворошкевич, доцент кафедры пластической хирургии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, заведующий отделением пластической хирургии клиники БИОС

Образование длиною в жизнь

Пластический хирург – это, прежде всего, хирург. Не важно, кто вы – пластический хирург, хирург-уролог, хирург-гинеколог – вначале вы должны получить общехирургическую подготовку, пройти двухлетнюю ординатуру по общей хирургии. 

Начинающий специалист изучает ткани человека, учится делать аппендициты, грыжесечение, проводить первичную обработку абсцессов, гнойных ран, делать ампутации, холицестоктомии и т. д. 

Молодой доктор начинает работать с пациентами, пробует ставить диагноз, определять уровень здоровья и делать выводы о переносимости хирургических операций. В конце концов, будущий хирург просто узнаёт, как надо разговаривать с людьми на больничной койке.

Как правило, это практическое обучение проходит в стенах крупных скоропомощных больниц. Вы проведёте много времени на ночных дежурствах. Только там вы сможете самостоятельно выполнять операции под присмотром опытных хирургов. Денег не заработаете, зато приобретете первый бесценный хирургический опыт.  

Только так можно понять, подойдёт ли вам работа хирурга или лучше уйти в смежную область, например, в диагностику. 

Хирургия – это большая тяжелая работа «вдолгую». 

Предположим, у вас стало получаться, дело пошло, работа нравится. И вы решаете проводить операции помимо тела, рук, ног ещё и на лице. Значит, понадобится пройти ординатуру по челюстно-лицевой хирургии. Такое обучение занимает ещё 2 года.  

Дальше - обучение непосредственно по пластической хирургии. Раньше такая подготовка продолжалась полгода. С недавнего времени это – двухлетняя ординатура на кафедрах пластической хирургии. Кафедры есть в Москве, Санкт-Петербурге, ряде крупных городов России. По регионам есть возможность пройти хорошую подготовку по специальности.

Таким образом, для получения всех официальных документов вам нужно минимум 6 лет после окончания медицинского вуза. Но это только базовая официальная часть.

Начальный этап обучения можно считать оконченным. Дальше надо поработать при действующей клинике: там, где есть поток пациентов и опытные хирурги, которые помогут на первом этапе. 

Андрей Ворошкевич, операционная

Андрей Ворошкевич в операционной

Кроме базового образования нужны и важны (!) дальнейшие поездки на конференции и конгрессы. И не от случая к случаю, а несколько раз в течение каждого года. Пластическая хирургия стремительно развивается. Операции стали реально сложными: это ремоделирование, восстановление внешнего вида. Особенно актуально сейчас применение эндоскопических технологий. Это требует глубоких анатомических знаний и хирургической техники. Нужно постоянно учиться, осваивать новые технологии.

Если вы обладаете определенными способностями и желанием, возможность стать пластическим хирургом есть.

Сложности работы в пластической  хирургии

Чтобы пациент поверил доктору, нужна рекомендация, должно сработать «сарафанное радио». Это приобретается с годами, только после накопления определенного опыта. 

В работе много психологических моментов. Хирург должен быть готов к тому, что результаты будут обсуждаться широко и оживленно, буквально всеми. Здесь, как правило, нельзя прикрыться научными регалиями или другой активной публичной деятельностью, например, в интернете. Вы либо умеете оперировать, либо нет.

Профессия также требует умения работать с женской аудиторией. 

Что для пластического хирурга важнее – опыт или образование?

Опыт накапливается в течение всей жизни. Опыт и постоянное обучение – это взаимообогащающие друг друга позиции. Только имея богатые знания и опыт, хирург может предложить индивидуальное решение эстетической проблемы конкретного пациента.

Мой выбор профессии

Я стал пластическим хирургом почти случайно. Тема моей диссертации в хирургическом институте, где я работал в 80-х, была связана с пластической хирургией. Потом увлекся, нашёл в работе много интересного и стал развиваться в этом направлении.  

Удовлетворенность пациентов результатами операции – лучшая награда для меня. 


Дмитрий Кисель, пластический хирург
Дмитрий Кисель, пластический реконструктивный хирург, клиника «Реформа»

Пластика счастливых лиц

Я родился в семье медиков. Поэтому выбор профессии был осознанный с раннего возраста. Я сразу знал, что буду хирургом. Но каким? В то время, когда я оканчивал университет, не было отдельной специализации «пластический хирург». Но понимание, с чем хочу связать жизнь, у меня уже было. Пластическая хирургия – это работа на мягких тканях (покровных): кожа, клетчатка, мышцы. Это сочетание эстетики и хирургии.

Я очень доволен своим выбором профессии. Иначе как бы я работал? Я наслаждаюсь своим делом и мне очень приятно видеть результат своего труда  -  счастливые лица моих клиентов.

Пластический хирург – это хороший психолог

Очень важно услышать клиента, зачем он пришел, что ему важно. Многие пациенты думают, что сделав операцию, они решат свои личные проблемы, но это не всегда так. Более того, человек, идущий на пластическую операцию должен быть осведомлен обо всех рисках, которым он может подвергнуться.

Пластическая хирургия – это больше, чем просто помогать человеку. Когда ты обычный хирург, ты делаешь правильную механическую работу, ты «режешь» поврежденного человека, а если занимаешься пластикой и видишь здорового пациента, то всегда сталкиваешься с выбором, как и что делать в каждом конкретном случае. И да - чем сильнее хирург обременён финансовой проблемой, тем менее адекватно он может оценивать реальную ситуацию.

Кто может стать пластическим хирургом

Однозначно очень терпеливый человек. Нужно уметь держать себя в руках, иметь трезвый и объективный взгляд на вещи. Быть порядочным и честным. И еще у человека должен быть вкус или хотя бы чувство прекрасного.

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

FailOver Conference 2016 
2 миллиона за розыгрыш, или Когда работа - «по приколу» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0