Планируем обучение: как не ошибиться с форматом?

7 февраля 2018 года во второй раз отмечается День российского бизнес-образования. Праздник был создан в прошлом году по инициативе Русской Школы Управления и широко поддерживается бизнес-сообществом.

Мы решили узнать, какие популярные форматы обучения сейчас существуют и в чем особенность каждого из них.

Планируем обучение: как не ошибиться с форматом?

Вебинары

Сейчас это один из самых популярных форматов. Во время вебинара обучение происходит в онлайн-режиме. Преподаватель ведет занятие через веб-камеру компьютера, попутно отвечая на вопросы пользователей. Причем вебинары бывают и бесплатными, если являются частью промо-кампаний бизнес-школ или самих преподавателей.

Главный минус этого формата – его продолжительность. Вебинары редко длятся больше пары часов, а за это время можно получить либо слишком поверхностные знания, либо конкретные знания, но по очень узкой проблематике. Такой формат позволяет держать руку на пульсе.

Дистанционные курсы

Пожалуй, это единственный удобный формат, который позволяет получить хороший объем знаний в удобное время и из любой точки мира.

Такие курсы заранее записываются с помощью хорошей аппаратуры, поэтому картинка и звук будут качественными (в отличие от вебинара). Записанный курс можно поставить на паузу и вернуться, когда будет удобно. Кроме того, здесь предполагается решение различных заданий и тестов для отработки знаний на практике. И тоже есть возможность обратной связи с преподавателем.

Семинары

Семинар - это очное обучение в аудитории, симбиоз теории и практики. Участники разбирают ключевые вопросы, которые волнуют их в рамках профессиональной деятельности. Кроме того, они разбирают кейсы из практики своих компаний, обмениваются мнениями с коллегами.

Здесь участники получают теоретические обоснования, практические навыки и экспертные рекомендации. В итоге с занятий они выходят с комплексным пониманием того, как решить рабочие проблемы и найти новые пути для развития. В наше время очень важно иметь возможность лично пообщаться с коллегами, обсудить проблему, послушать, как ее решали в других компаниях. 

Тренинги

Тренинг направлен на отработку конкретных навыков. Чаще всего тренинги проводят по продажам, выстраиванию коммуникаций и личной эффективности. 

Большую часть времени участники работают в группах, общаются, анализируют действия коллег, выявляют свои ошибки и делают выводы. В итоге они получают полную картину того, как в идеале должны работать навыки, которым они пришли обучаться. И здесь очень важно для закрепления развивать и тренировать этот навык уже самостоятельно после обучения.  

Курсы повышения квалификации

Минимальная продолжительность – 16 часов. Выдается Удостоверение о повышении квалификации.

В некоторых отраслях есть обязательные требования к базовому образованию и регулярному повышению квалификации. Например, учителя обязаны соответствовать требованиям к должности. Например, преподаватели нашей бизнес-школы проходят повышение квалификации согласно требованиям к работе по образовательной лицензии.

Некоторые специалисты добровольно берут на себя обязательства регулярно проходить повышение квалификации, вступая в отраслевые профессиональные сообщества. Члены таких сообществ сдают специальные экзамены на уровень квалификации и получают соответствующие свидетельства.

Большинство специалистов идут на курсы повышения квалификации для того, чтобы просто обновить свои знания. Ведь мир не стоит на месте, все сферы бизнеса стремительно меняются и эти изменения нужно учитывать в своей работе.

Курсы профессиональной переподготовки

Минимальная продолжительность – 250 часов. Выдается Диплом о профессиональной переподготовке.

Такие курсы нужны специалистам, которые планируют сменить сферу деятельности. Например, когда журналист решил стать маркетологом, а менеджер по продажам – финансистом.

Особое место здесь занимают курсы профпереподготовки для руководителей. В основном на такие курсы идут начинающие управленцы, которые только недавно возглавили отдел или запустили свой бизнес. Здесь они получают целый комплекс знаний и навыков, необходимых для управления бизнес-процессами, финансами и людьми. Популярный сейчас формат Mini MBA – это тоже курс профессиональной переподготовки.


Важно выбирать правильную бизнес-школу – школу с репутацией, проверенной временем и с лицензией, подтверждающей образовательный статус. 

© Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления, специально для RJob

Боровская А.Н.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: иллюстратор 
Как сохранить здоровье на рабочем месте 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0