Перестаньте извиняться – это мешает карьере

Как часто вы извиняетесь на рабочем месте за какой-нибудь пустяк? Вы опоздали на 30 секунд на совещание – вы извиняетесь. Ваш коллега не понял идею, которую вы только что предельно ясно изложили на презентации – вы просите у него прощения за это.
Женщины извиняются чаще, чем мужчины, потому что те же самые ситуации кажутся им более обидными, чем мужчинам.
Часто мы извиняемся по инерции, по привычке – и тем самым ставим под сомнение свои действия, свою репутацию и свою карьеру.
Перестаньте извиняться – это мешает карьере

В следующий раз, когда захотите извиниться, остановитесь и подумайте, действительно ли извинения – это именно то, чего требует ситуация?

А если нет? Чем тогда заменить «извините»?

Вот несколько альтернатив.

Спасибо!

Кто-то указал вам на пару мелких недочётов в презентации или помог вытереть кофе, который вы расплескали на столе в конференц-зале – ерунда, дело житейское, и «спасибо» здесь будет уместнее, чем «простите». Коллега отметит, что вы оценили его/её помощь, и тут же забудет о вашей некомпетентности или неуклюжести.

Ой!

Ой – отличная замена извинениям в случае незначительных промахов. С одной стороны, вы берёте на себя ответственность за случившееся, а с другой – не тонете в море полномасштабных извинений. Большинство пустяковых ошибок, которые совершаются на рабочем месте, на рабочий процесс никак не влияют, так что нет нужды снижать свою профессиональную ценность оправданиями за каждую пролитую чашку кофе.

Ладно!

Возвращаясь к примеру с презентацией: вас только что попросили вернуться к предыдущему слайду и пояснить его смысл. Это просто просьба, вас никто ни в чём не обвиняет, поэтому нет нужды извиняться. Просто скажите: Окей, и выполните просьбу.

Мне очень жаль

Да, иногда всё же приходится извиняться – если вы сильно обидели коллегу или сделали значительный просчёт в проекте. Но в таких случаях простым «соррян» вы не отделаетесь – постарайтесь немедленно всё исправить.


В общем, перестаньте извиняться на автомате. Небольшие погрешности не стоят этого, а большие – требуют действий, а не слов. Машинальные «извините» только ослабляют ваш имидж.



Интересно:

Proaction: HR-сервис для оценки кандидата 
Когда Хэллоуин – профессиональный праздник 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0