Переработки: стоит ли быть трудоголиком?

В реалиях современного бизнеса многие специалисты могут лишь мечтать об отсутствии переработок. Масса ежедневных задач, требующих решения, чёткие сроки исполнения и состояние дел «это надо было сделать вчера» часто приводят к тому, что офис становится вторым домом не только в переносном, но и в прямом смысле. Как же быть в такой ситуации?
Переработки:  стоит ли быть трудоголиком?

В предыдущей статье о переработках мы обсудили юридический аспект этого явления, сегодня же остановимся на психологическом. Хотя закон и защищает интересы работника, ни для кого не секрет, что отношения внутри компании зачастую выстраиваются на основе неписаных норм и принципов, находящихся вне правового поля.

Говорить про деспотов-начальников можно много и долго, но достаточно часто в переработках виноваты не они и не вредные коллеги, а сами работники, стремящиеся быть «выше, сильнее, быстрее» других и страдающие опасным для здоровья и качества социальной и личной жизни недугом — трудоголизмом.

Людмила Болдырева-small.jpg
Людмила Болдырева, психолог, коуч, бизнес-тренер

Людей, которые задерживаются на работе по своей воле, перерабатывают и часто думают о работе во внерабочее время, называют трудоголиками.

Первый тип — нормальный. Такой человек воспринимает работу как хобби. Он получает удовольствие и от процесса работы, и от результата, не жалуется на усталость и нагрузку. Такой работоголизм обеспечивает высокую эффективность работы. В коллективе этот человек всех заряжает своей положительной энергией. Для того чтобы замотивировать трудоголика, можно рассказать ему о том, какое классное и важное задание вы ему даете, тогда его энергия увеличится.

Второй тип — зависимый. Такие трудоголики настойчивы, энергичны, управляемы, часто сомневаются в отношении себя, предпочитают работу отдыху, большую часть времени чем-то заняты и не делают различий между работой и удовольствием. Зависимые трудоголики работают по принципу «пока не упаду». И, к сожалению, потеря здоровья у таких работников — не редкость.

Для зависимого трудоголика работа — единственный смысл жизни. Если он не работает, он всё равно думает о работе, зачастую игнорируя собственные потребности. Он ощущает себя энергичным и уверенным только в те часы, когда он занимается работой. Хобби у него нет, спортом занимаются только в том случае, если это хоть как-то помогает поддерживать себя для любимой работы. Удовольствие и своеобразный «кайф» трудоголик получает от ощущения, что он нужен, полезен, незаменим. Главное для него в жизни — понимание «нужности» окружающим. Для такого человека переработки как наркотик, он не может без работы.

NT3650264.jpg

Для более спокойного типажа современного трудоголика, которого можно отнести к «нормальному», переработки не страшны, так как он их не воспринимает как посягательство на его личное время, не расценивает как невыносимо тяжелую нагрузку. Если ему интересно то, чем он занимается, то все «выбивания из графика» воспринимаются как нечто интересное и тоже достойное внимания. Но, как подчёркивает Людмила, далеко не каждого человека, который задерживается на работе, можно считать трудоголиком. У него могут быть и свои планы насчёт графика работы, возможно, он хочет добиться повышения по службе. Другой пример, работа менеджеров по продажам, львиную долю зарплаты которых составляет процент от заключённых сделок. Для них труд от звонка до звонка чаще всего означает ощутимое снижение личного дохода.

Но всё же частые переработки негативно сказываются на эффективности работы сотрудника. Концентрация внимания к концу рабочего дня рассеивается, мыслительная активность снижается, и те решения, которые на свежую голову принимаются как очевидные и лёгкие, в таком состоянии воспринимаются как затруднительные. Также при переработках организм испытывает стресс и расходует больше энергии, что самым негативным образом может сказаться на здоровье. Учёные недавно выяснили, что процент ошибок к концу восьмичасового рабочего дня в среднем вырастает на 10%, а к концу десятичасового рабочего дня он вырастает на все 28%.

Стремясь избавиться от переработок из-за вечной спешки и постоянно невозможности успеть задуманное, лучше всего правильно распланировать свой день. Причём не по книжным техникам, а прислушиваясь к самому себе. Ваш организм вам сам всё расскажет. Понаблюдайте за собой, когда у вас больше всего энергии?

Чаще всего наш организм работает по принципу: 1,5 часа — подъём энергии, 1,5 часа — спад. Это похоже на волнообразный график. Например, путём наблюдения вы замечаете, что с 11:00 до 12:30 у вас подъём энергии, значит, можно делать звонки, назначать переговоры. Вы в это время будете «на волне». А дальше — спад с 12:30 до 14:00. Лучше выбрать на этот период более спокойную работу и по возможности хоть чуть-чуть отдохнуть. Если будете прислушиваться к себе таким образом, вам не понадобятся переработки.

Учимся говорить «нет»

Если трудоголизм — это явно не про вас, и никакой зависимости от работы вы не ощущаете, а всего лишь не желаете конфликтовать с коллегами и начальством, надо научиться отказываться от переработок на безвозмездных началах во имя туманных и расплывчатых перспектив карьерного роста или из страха быть уволенным. Особенно это актуально, если девиз «Один за всех и все за одного» работает только в одну сторону, то есть за всех вы периодически или даже довольно часто работаете исправно, а вот все за вас трудиться не спешат. Если вы работаете намного больше других за ту же зарплату, скорее всего, вы не умеете говорить «нет». К сожалению, этому можно научиться только на практике. Если вы не цените своё время, вряд ли его будут ценить другие.

Сергей Смирнова-small.png
Сергей Смирнов

Разовая переработка иногда может оказаться весьма кстати. При условии, что вы сознательно соглашаетесь на неё и на все последствия. Однако не стоит питать иллюзий о том, что чем больше вы работаете — тем больше вас будут ценить. Возможен даже вариант, когда на вас начнут «ездить», не давая ничего взамен.

Если вы перерабатываете, позаботьтесь о том, чтобы это точно заметили и оценили коллеги и начальство. Скромность приведёт лишь к тому, что вами начнут пользоваться и не оценят по достоинству ваши стремления. Поэтому, главное правило: чтобы ваши переработки вели к тому, что вас замечают, нужно, чтобы о них как минимум знали. А лучше — чтобы они оплачивались отдельно. Тогда начальник гарантированно будет знать о них и буквально ценить ваше время в денежном эквиваленте. Это будет способствовать здоровым деловым отношениям: вы предлагаете свое дополнительное трудовое время в обмен на дополнительную оплату. Такой подход может привести к усилению деловых связей с руководством, и как следствие — к карьерному росту.

Даже вынашивая самые смелые планы по построению удачной карьеры и увеличению заработка, подчёркивает Сергей, не стоит забывать, что для любого человека важно соблюдать баланс труда и отдыха. Избыток труда и недостаток отдыха приводит к физическому и психическому истощению. Психическое истощение проявляется в потере интереса к работе, невозможности получать удовольствие от дела, сильнейшем сопротивлении, лени. Так что если переработки ведут к накоплению постоянной усталости — есть повод задуматься о возможности или же наоборот, невозможности достижения карьерного роста таким способом.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Руки, ноги, головы… все в цене! 
Криминала в организации миграции стало больше 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0