Пенсия – не приговор, или Как работают «бабушки на час»

Российские пенсионерки становятся конкурентками раскрученных агентств по подбору нянь. В нескольких городах страны стартовал необычный проект, организованный социальными службами и центрами занятости - «Бабушки на час». Его участницы считают: «третий возраст» - лучшее время для начала карьеры.
Пенсия – не приговор, или Как работают «бабушки на час»

«Когда тебе ой-как немало лет, в моем случае 62 года, приходится свыкаться с участью пенсионерки, - рассказывает для Rjob.ru Зоя Немчинова из Великого Новгорода. - Работодатели смотрят на возраст, а не на опыт. Да и мне сложновато выбрать удобный график. Остаётся нудный, однообразный быт, контакты с молодежью сводятся к минимуму. К сожалению, в России многие так и живут. В Европе женщины и мужчины в 60-70 лет ещё активно трудятся, а у нас они не знают, как и в чём найти себе применение. «Бабушки на час» меня спасли, теперь я работаю в многодетной семье. Три часа в день занимаюсь с малышами. Получаю немного, но эксперимент затевался не ради денег, он в большей степени социальный.»

В родном городе Зои Немчиновой «Бабушки на час» - недавнее новшество. Проект стартовал месяц назад, и сегодня в нём участвуют 18 «Мэри Поппинс пенсионного возраста», как себя в шутку называют немолодые дамы, ставшие нянями 32-х детей. Ни у кого из них нет педагогического образования, но женщины прошли специальную подготовку и тестирование у психолога. Прослушали курс начинающих бабушек, пообщались с профессионалами и только тогда отправились по домам подопечных. По словам руководителя местного фонда поддержки детей и пенсионеров «Звездный порт» Татьяны Черневой, они работают со студенческими семьями, мамами-воспитанницами детских домов и многодетными родителями. Взаимовыгодное сотрудничество — «бабушки» заняты делом и чувствуют себя полезными, а папам и мамам не надо отдавать пол-зарплаты няням. В Великом Новгороде участницам проекта пока выделяют деньги лишь на дорогу, питание, а лучших из них поощряют ценными подарками от фонда.

В других областях России «бабушки» уже зарабатывают — по 100 рублей в час. У самых усердных набегает 7-8 тысяч рублей за 20-25 дней. С точки зрения 30-50-летних людей — маловато, зато пенсионеры скажут: «Здорово!» - в регионах их сверстники живут на 8-10 тысяч рублей в месяц.

«Мои ровесники постоянно жалуются на вынужденное безделье, - говорит Лариса Агеева из Иваново. - Конечно, у них есть дети и внуки, но у тех свои заботы. К тому же к старшим домочадцам молодые, как правило, относятся снисходительно. Чужие люди воспринимают нас, «бабушек на час», иначе. Мы для них — работники, чей опыт и знания заслуживают доверия и уважения.»

Молодая старость

И в Бурятии, первой в стране открывшей агентство «Бабушки на час», и в Московской области, где проект делает пробные шаги, главными задачами авторов была социальная помощь пенсионерам и их трудоустройство. «Бабушки на час» - удачное предприятие департаментов социальной защиты населения и служб занятости.

В России меняется отношение к пожилым людям. В ближайшие годы государство обещает доработать и принять национальную стратегию действий в их интересах, министры федерального правительства все чаще поднимают вопрос о повышении пенсионной планки. То есть постепенно наша страна приходит к пониманию, что в 50-60 лет жизнь не заканчивается, пора, наконец, выбросить из официального лексикона страшный термин «возраст дожития». В цивилизованном мире это - «третий возраст».

Вот о чём думали организаторы агентств «Бабушки на час». Они пытаются изменить сознание людей. И пожилых, и молодых. Зачем ждать, когда сверху тебе спустят какие-то указы, если у самих есть интересные идеи.

«В XXI веке бабушки и дедушки помолодели, работают, пока их не провожают на заслуженный отдых. С внуками сидеть некому. В школах за каждым ребенком индивидуально не следят. Нанимать няню в фирмах дорого — они берут по 300-400 рублей в час, - объясняет организатор «Бюро бабушкиных услуг» в Ивановской области Сергей Мишуров. - Мы заполняем пробел. Пенсионеры не скучают, дети под присмотром, родители счастливы.»

Бабушки как «неотложка»

В Иваново «бабушки на час» - как бойцы из группы быстрого реагирования или как «неотложка». Жёсткий отбор, трехмесячный тренинг, психодиагностика... Чтобы попасть в бюро, надо собрать внушительную папку с рекомендациями, выдержать нечто вроде экзаменов на умение выходить из нестандартных ситуаций, понравиться психологам. После курсов кандидаток делят по качествам: душевных делегируют к маленьким детям, эрудированных, но строгих — к школьникам. За год сформировался золотой запас — 35 лучших из лучших.

«Одна из наших «бабушек» - бывшая преподавательница французского языка. Мы между собой дали ей прозвище Мадам. Чудо-человек. С ней трудные дети становятся прилежными, молодые папы-недотепы — образцами для подражания, семьи мигрантов начинают говорить по-русски не хуже коренных жителей, - смеётся Светлана Семенова, педагог, курирующий бюро. - Среди работниц немало учителей со стажем, никакие няни из коммерческих агентств с ними не сравнятся. Они и как репетиторы сильны, но в этом качестве мы их не рассматриваем — тут как семьи решат.»

А в Великом Новгороде, в отличие от других городов, «бабушки на час» превращаются в бабушек навечно. Полгода группа пенсионерок работает с несколькими семьями, затем организаторы агентства набирают новых нянь для новых детей. При этом прежние так привыкают к подопечным, что не могут с ними расстаться.

«Поскольку многие помощницы закреплены за родителями-сиротами, такая связь очень важна, - убеждена руководитель проекта Татьяна Чернева. - Помимо прочего, корректируются семьи.»

Татьяна Кононыгина
Татьяна Кононыгина
кандидат социологических наук, автор исследований по проблемам старения и занятости пожилых людей

В каждом областном центре на биржах труда стоят десятки тысяч граждан пенсионного возраста. Всем им нужна работа, немолодым людям необходимо чувствовать себя востребованными. Наша страна уникальна в том смысле, что у российской старости — женское лицо. Женщины особенно уязвимы. «Бабушки на час» дают пенсионеркам не деньги, а мотивацию. Чтобы следить за собой, держать себя в тонусе, соблюдать режим, совершенствоваться.

Классические агентства по подбору нянь с ними не работают. Чтобы попасть в реестр, кандидатка должна заплатить, как минимум, 10 тысяч рублей. Откуда у 60-летних такие средства? Непедагогам без соответствующего образования ещё тяжелее найти себе место. А «Бабушки на час» не ориентированы на коммерцию, они решают социальные задачи.

В 2002 году по эгидой ООН в мире был выработан Мадридский международный план по решению проблем старения. Россия взяла на себя обязательство ему следовать, но пока, увы, у нас нет никакой геронтополитики. Печально, потому что в крупных городах численность пожилого населения уже сейчас в 3-4 раза превышает численность детей, а что будет завтра? Общество стареет, пора перестраивать трудовые отношения. Хорошо, что появляются люди, которые это понимают. «Бабушки на час» дают пример того, как должно быть в развитом государстве.

ГЕОГРАФИЯ «БАБУШЕК НА ЧАС»

Регионы, в которых открыты агентства для пенсионерок: Московская, Ивановская, Орловская, Новгородская, Владимирская области, Бурятия и Татарстан.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ УЧАСТНИЦ ПРОЕКТА — 60-70 лет

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Rjob дарит кадровикам день безлимитной публикации вакансий 
RIW 2015: до главного IT-события года осталась неделя 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0