Меняем профессию: как журналист стал фитнес-тренером

Даже если вы дипломированный бухгалтер со стажем или гуру-продажник, но душа просит фитнеса, можно легко сменить профессию и достичь немалых высот на новом поприще. Не важно, есть ли у вас профильное высшее образование, сколько вам лет и что вы уже умеете, главное – желание заниматься спортом профессионально, передавать свой опыт другим и налаживать взаимоотношения с клиентами. Своим опытом переквалификации из журналиста в инструктора по фитнесу поделилась Александра Прозорова.
Меняем профессию: как журналист стал фитнес-тренером

Как пришла идея стать тренером?

До родов я весила 63 кг и не могла похвастаться спортивной фигурой. В целом всё было очень даже прилично, но жирок кое-где не радовал, и осанка была не очень. Привычные проблемы большинства – сколиоз, кифоз и сорванная поясница. Потом я забеременела и набрала 13 кг. Пока ходила с животиком, это в глаза не бросалось, да и все говорили, что рожу и чудесным образом похудею сама. Но вместе с родами ушло 4-5 кг, а остальные предательски остались. Я голодала, занималась дома, как могла, но в любимые джинсы так и не влезла. Поэтому всё-таки пошла на фитнес. После первого занятия я умерла: планка на локтях, отжимания, приседы... А я даже не могла отжаться ни разу! Из всего занятия я осилила лишь треть упражнений, расстроилась, разозлилась и купила абонемент. Уже через месяц были первые успехи, а спустя 3 месяца я похудела на 8 кг. Вес пришёл в норму, а вот трансформация самого тела, его форм шла очень медленно. Через полгода я стала ходить в тренажёрный зал и на сайкл и летом уже могла похвастаться прорисовывающимся прессом. Очень много читала, смотрела видео, в зале начала замечать технические ошибки других, подсказывать. А к осени созрела идея стать фитнес-инструктором. На тот момент это просто было желание, которое хотелось реализовать. Я просто верила в свои силы, а муж эту веру во мне поддерживал. 

Чем отличаются профессиональные занятия от любительских?

Александра Прозорова, фитнес-тренер
Александра Прозорова, фитнес-тренер

Я никогда не тренировалась бездумно. Со временем начинаешь понимать, что не все упражнения подходят твоему телу, что, например, от разворота носков в приседе меняется нагрузка на мышцы. Я много читала, смотрела обучающие видео, углублялась в анатомию, в строение мышечных волокон, в то, какая мышечная работа вообще бывает. Я проводила за компьютером очень много времени, бывало, сидела до трёх ночи. Иногда со стороны казалось, что это помешательство. Но мне было интересно всё, что связано с фитнесом и спортом. Всё найденное я испытывала на себе, потом включила фантазию и попробовала сочинять силовые связки. Затем занялась изучением проблемных спин и болезней позвоночника, начала работать над исправлением своей осанки, интересоваться пилатесом. Постепенно начинаешь смотреть на людей другими глазами – замечать сколиозы, кифозы, разную длину ног... И хочется помочь им, поделиться своими знаниями, каждого встречного тянуть в зал. Я сделала фитнес профессией, когда появилось дикое желание заниматься чем-то, что не только интересно лично мне, но и приносит пользу другим.

Высшее образование или профильные курсы?

Первое что я сделала – записалась на курсы инструкторов в местный фитнес-клуб. Это три месяца обучения классической и степ-аэробике, теоретические знания по физиологии, анатомии, биомеханике, затем пятичасовой экзамен с составлением танцевальной аэробной композиции и сотней вопросов по теории. Учили всё: мышцы, кости, строение сердца, даже немного химии было. На экзамене учитывались даже лидерские способности, умение держать группу эмоционально. Это необходимый минимум, который потом будет дополняться на практике. Что касается высшего профильного образования, то далеко не у всех инструкторов оно есть, и не всегда гарантирует профессионализм. Но, следуя принципу «не навреди», неплохо бы всё-таки пройти обучающие курсы по работе с проблемным позвоночником.

Как выбрать курсы?

К сожалению, в регионах выбирать особо не приходится. Чаще всего это курсы на базе крупных сетевых фитнес-клубов. Повышение квалификации лучше проходить в Москве или Санкт-Петербурге, особенно если оно связано с навыками работы при различных патологиях у клиента. Стоит обратить внимание на то, как долго работает образовательная организация, какие сертификаты выдаёт, почитать отзывы выпускников. 

Нужна ли медицинская подготовка?

Обязательно! Существует много опасных упражнений, способных привести к травмам, особенно если они выполняются с дополнительным весом. Поэтому знание хотя бы азов анатомии, биомеханики движений позволит избежать вреда для здоровья и сделать занятия наиболее эффективными. Инструктор должен быть немного врачом, знать основные болезни сердца, сосудов, лёгких, их симптомы. 

Кто отвечает за здоровье подопечных?

На занятиях ответственность несёт инструктор! Первое, что мы делаем – интересуемся, есть ли хронические заболевания или дискомфортные ощущения в повседневной жизни. Уже  в зависимости от этого подбирается уровень нагрузки. Кому-то нельзя прыгать, у кого-то проблема с плечевым суставом, у кого-то – с коленным. Мало кто знает, что, даже качая пресс, можно серьёзно повредить поясницу, поэтому биомеханика в помощь всем инструкторам. Каждое упражнение, которое даётся клиенту, должно быть опробовано на себе и изучено с позиции биомеханики движения. В течение занятия инструктор непрерывно следит за состоянием подопечных, постоянно общается с ними, исправляет технические ошибки, особенно если упражнения выполняется с весом. Это очень важно и это наша прямая обязанность. Но на практике это никак не регламентируется, договоры ответственности встречаются крайне редко, и главная регламентация безопасности клиентов – это совесть самого инструктора.

Где лучше работать – в фитнес-клубе по найму или персонально?

С позиции финансового благополучия и стабильности оба варианта не идеальны. Чаще всего работа в фитнес-центре оформляется на договорной основе, соответственно, ни больничных, ни отпускных, ни декретных не будет. Чтобы самой арендовать зал в рамках закона, нужно открывать ИП, плюс ежемесячно платить за аренду. Но в любом случае инструктор и его зарплата зависят от клиентов. Как и во многих профессиях, существует сезонность: например, летом посещение фитнес-центров идёт на спад (сессии, дачи, отпуска) и, наоборот, нарастает к новогодним праздникам и весной. А если ты всегда переживаешь, придут к тебе клиенты или нет, быть эмоционально спокойной довольно сложно. Чтобы точно не разориться, нужен достаточный опыт работы и наработанная клиентская база. Но обычно это скорее тренерское хобби, которое можно совмещать с основной работой.

Александра Прозорова, фитнес-тренер

Когда переходить к персональному тренингу?

Многие ошибочно думают, что вести групповые занятия проще. Хотя многие начинают работу в спорте именно с них, на самом деле уделять внимание каждому члену группы и следить за правильным исполнением упражнений совсем не просто. Если тренировать всех одинаково, то многие уходили бы с травмами. А персональный тренинг – это, пожалуй, самое эффективное, что может дать умный и любящий своё дело тренер клиенту. В этом случае вы гарантированно отвечаете за результат, будь то похудение или набор массы.

Но для обоих видов преподавания нужны знания, постоянное совершенствование и самообразование, поэтому никаких этапов не существует. За твоей спиной стоят люди, и ты в ответе за их здоровье. Так какая разница сколько их: один или десять? Хотя цена вопроса уже другая. Но я считаю, что для очистки совести не помешает самой пройти курсы персонального тренинга, прежде чем продавать свои услуги другим.

Что самое интересное в профессии фитнес-инструктора?

Пестрота характеров и нравов клиентов. В группе 10 человек, и все разные. Ко всем нужен свой подход. На кого-то нужно откровенно кричать и подгонять, кто-то, наоборот, обижается и уходит. Так что это ещё и неплохие курсы по психологии общения. Плюс у всех разная физическая подготовка и выносливость, а работать нужно со всеми вместе, подобрать универсальную программу и методику преподавания. Когда я только начала тренировать, ко мне пришла девочка физически сильнее меня, и, естественно, ждала результата. Пришлось придумывать чем «убить» её тело. И когда начало получаться, когда она выползала из зала уставшая – это была самая большая награда. Я обожаю физически сильных клиентов, потому что с ними работать интереснее, им можно дать усложнённые варианты упражнений, например, отжимания на мячах или с хлопком. И когда их тренируешь, сам становишься физически сильнее. 

Что самое неприятное в работе тренера?

Люди, которые себя жалеют и не могут тренироваться через «не могу». А преодоление «не могу» – как раз и есть путь к прогрессу. Любое похудение, любое изменение фигуры начинается с преодоления «плато», организм на гормональном уровне начинает работать по-другому. Была в моей практике одна клиента, которая просто отказалась делать упражнения, «психанула». Они её раздражали, потому что это было тяжело. И в этом случае нужно понять, что это: хамство, нежелание клиента что-либо делать или эмоциональная подавленность и расстройство от того, что не получается. Клиент должен смотреть на инструктора как на учителя с авторитетом, прислушиваться к нему, уважать. А если он необоснованно возмущается или психует, выход только один – указать на дверь. Это спорт, и правило «клиент заплатил деньги, и он всегда прав» тут не работает.

Есть ли специальные курсы инструкторов пилатеса, йоги и других дополнительных направлений?

Само понятие «фитнес» уже подразумевает и пилатес, и фитнес-йогу. У фитнеса масса направлений, но действительно существуют специализированные курсы. Не так давно я побывала на двухдневном обучении в Питере по пилатесу, кроме того узнала о работе при различных дефектах позвоночника. 

Есть, например, школа инструкторов при Федерации йоги России. При поступлении в серьёзные образовательные учреждения может потребоваться справка о состоянии здоровья. Без неё, например, не получить сертификат персонального инструктора международного класса. Но есть и простенькие двухнедельные курсы с выдачей сертификата, на которые принимают даже новичков, никогда не занимавшихся йогой или пилатесом.

Какие перспективы у начинающего фитнес-тренера?

Для меня это скорее оплачиваемое хобби, которое я очень люблю. Мне это приносит счастье: быть физически крепкой самой и делать физически крепкими других. Фитнес – это образ жизни, и я не представляю себя без тренировок, но самое приятное – не денежное поощрение, а перемены во внешности клиентов, их прямые спины и растяжка. Поэтому я, наверное, и не строю каких-то грандиозных планов относительно карьеры фитнес-инструктора.

Каким должен быть идеальный фитнес-тренер?

Идеальный тренер – это стимул и пример для подражания. Хороший фитнес-инструктор до последнего будет прыгать и приседать со своими клиентами, а не стоять в стороне и давать задания. Есть одно правило: если инструктор выкладывается на 100%, клиент выкладывается только на 50%. А это значит, что мы должны работать хотя бы на 120%, чтобы тренировка для клиента была эффективной. Если это аэробика, то амплитуда движений у инструктора более широкая, команды громкие. Если это силовая работа, и клиенты отжимаются с колен, то инструктор непременно отжимается с носков. Люди должны видеть ориентир, то, к какой физической подготовке они придут, если будут упорно работать над собой и себя преодолевать.


Какие вопросы задают на собеседовании фитнес-тренеру


© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: как выбрать идеального «продажника» 
Как работает водитель троллейбуса 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Если клиент заплатил деньги, а ему указывают на дверь - это тоже немножко странновато...
29.05.2016 00:28:45