Новейшая профессия: тайм-брокер

Тайм-брокер – это смесь рекрутера и личного агента для фрилансеров и самозанятых. Находясь «меж двух огней», он делает сотрудничество с удалённым специалистом взаимовыгодным. Компаниям он находит наиболее подходящих исполнителей и контролирует качество работы. А для фрилансеров организует рабочий процесс, договаривается о выгодных условиях контракта и ищет интересные проекты. Если верить «Атласу новых профессий», тайм-брокеры появятся на рынке труда в ближайшие год-два. Rjob узнал, как получить новую специальность и какие навыки для этого предстоит прокачать.
Новейшая профессия: тайм-брокер

Чем занимается тайм-брокер

Чтобы найти ответственного внештатного исполнителя на проект, компаниям требуется иногда больше времени, чем на реализацию самого проекта. Точно так же обстоят дела и у фрилансеров. Поиск нового заказчика длится куда дольше, чем сотрудничество с ним. Решить проблему призван тайм-брокер. С одной стороны, он для компании – рекрутер, но отличается тем, что специализируется на удалённых сотрудниках, и чаще всего – в одной сфере, например, в журналистике или юриспруденции. Он умеет оценивать специалистов, знает, где и как их искать, как проверить работоспособность, и отвечает за результат работы. Исполнитель приступает к делу намного быстрее, а качество его работы выше, чем при использовании стандартной схемы отбора и найма.

Но тайм-брокер – это полноценный посредник между заказчиком и исполнителем, который берёт на себя и роль агента. Работая на фрилансера или самозанятого, он подбирает подходящего клиента или интересный проект, следит за загруженностью исполнителя. Это особенно важно, если фриланс – не подработка, а основной источник дохода, который должен быть стабильным. Обычно во время поиска нового заказчика доход снижается. Тайм-брокер заботится о том, чтобы таких перерывов не было. Он становится менеджером, который решает все организационные вопросы и позволяет фрилансеру заниматься только основной работой.

Где работает тайм-брокер

Пока рабочих мест для тайм-брокеров нет, потому что о профессии мало кто знает. Но фрилансеров и самозанятых становится всё больше, и любой может предложить им агентские услуги. Ведь даже блистательные специалисты не всегда умеют искать клиентов и распоряжаться личным временем. Поэтому идеальный первый опыт работы для тайм-брокера – частное консультирование. Вполне возможно, что в ближайшем будущем тайм-брокеры будут объединяться в онлайн-агентства по подбору удалённых сотрудников. Но уже сейчас такие специалисты востребованы в крупных рекрутинговых агентствах.

Где учиться на тайм-брокера

Профильного образования для тайм-брокера нет, и разрабатывать спецкурсы в вузах не планируют. Но можно получить образование в сфере HR и менеджмента. Например, вузовские программы по управлению персоналом и HR-менеджменту позволяют получить необходимые знания. Другой вариант – менеджерское высшее образование в сочетании с профильными курсами для рекрутеров. Например, популярны курсы:

  • Учебного центра МГУТУ;
  • Института профессионального образования;
  • Центра профессионального развития «Профи-Карьера»;
  • Института развития бизнеса и права и многих других образовательных центров.

Каким требованиям должен соответствовать тайм-брокер

Даже в устоявшемся коллективе между руководителем и подчинённым могут возникать разногласия. В отношениях с удалёнными сотрудниками добиться взаимопонимания бывает ещё сложнее. Поэтому одно из важных требований к тайм-брокеру – умение выстраивать коммуникация и управлять конфликтом. Кроме того, он должен иметь опыт проектной работы, ответственно относиться к обязанностям. И, конечно, в самом названии профессии заложено главное требование – умение управлять временем. Специалист должен в совершенстве владеть тайм-менеджментом, чтобы здраво оценивать загруженность каждого из своих клиентов-фрилансеров, распределять между ними проекты, организовывать равномерную работу без простоя или сверхнагрузок.

Сколько получает тайм-брокер

Фиксированная ставка может быть только у тайм-брокера, работающего в рекрутинговом агентстве. Но и там большую часть зарплаты будет составлять процент от сделок. В Москве суммы могут варьироваться в зависимости от опыта – от 40 до 100 тысяч рублей. Частные консультанты получают только сдельную оплату. Например, компания может платить тайм-брокеру небольшой процент от той суммы, которую заложили на выполнение проекта, а остальное идёт на оплату работы фрилансера. Точно так же и фрилансер, который нанимает агента-тайм-брокера, платит ему процент от контракта. Поэтому профессионалу выгодно договариваться о хороших условиях контракта. Чем больше компания-заказчик готова заплатить фрилансеру, тем больше получит и сам тайм-брокер. При этом зарплатного потолка нет – успешный владелец агентства в будущем может работать с тысячами компаний и фрилансеров одновременно.

Этическая дилемма тайм-брокера

Тайм-брокер, который специализируется на определённой сфере, может столкнуться с этической дилеммой. Контракт с ним могут заключить сразу несколько фрилансеров, которые потенциально конкурируют за клиентов. Такой ситуации не избежать – тайм-брокер не может работать только на одного человека. Но нарушением профессиональной этики это не считается. Тайм-брокер сам оценивает, какой исполнитель подойдёт для выполнения конкретного проекта. А если фрилансеру не нравится алгоритм распределения проектов, он всегда может найти нового менеджера, который будет лучше обеспечивать его работой. В этом и заключается главная фишка тайм-брокера: он видит график работы всех своих клиентов и понимает, кто, когда и за какой проект сможет взяться.

Каких перспектив ждать

Эксперты Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив включили профессию тайм-брокера в список самых перспективных на ближайшие 15-20 лет. Это связано с тем, что количество фрилансеров и их востребованность на рынке труда растут. Но при этом непонятно, будет ли профессия существовать долго, или исчезнет, как только разовьются IT-сервисы для фрилансеров и их клиентов.

Полина Галинская.jpg
Полина Галинская
контент-маркетолог биржи фриланса FL.ru

Работа с тайм-брокером подразумевает заключение договора, определение порядка выплат, время на составление брифа и поиск «того самого». Биржи фриланса успешно выполняют функции брокера, соединяя две стороны. На площадках уже есть несколько тысяч исполнителей в каждой категории и cтолько же заказчиков. 10 минут потребуется на создание технического задания по шаблону, заданному на странице размещения проекта. И еще 5 минут – на получение отклика хотя бы от одного фрилансера. Поэтому, на мой взгляд, профессия тайм-брокера не актуальна в России. Бизнес стремится оптимизировать бюджет, а выделение средств на человека, который занимается «сводничеством» заказчика и фрилансера – не приоритетная задача.

Но, как бы ни развивались автоматизированные системы поиска фрилансеров и проектов, процесс переговоров и согласований всё равно не исчезнет. Получить выгодные для исполнителя условия контракта биржа фрилансеров тоже не поможет. Поэтому профессия тайм-брокера будет актуальна до тех пор, пока фрилансеры будут готовы поделиться процентом с менеджером, чтобы не тратить время на организационную работу.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Забудьте о пьянках: 7 новых форматов корпоративов 
Задержали зарплату: что делать? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0