Нетворкинг: как стать человеком «со связями»

Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» до сих пор актуальна. Ведь при наличии такого количества друзей с рублями у вас точно не будет проблем.
Нетворкинг: как стать человеком «со связями»

Главное правило бизнеса: связи решают всё. Практически не существует сферы, где бы не было важно умение поддерживать с людьми взаимовыгодные отношения и при необходимости оказывать друг другу помощь. Умеешь общаться и заводить полезные знакомства – добьёшься успеха. Не умеешь – прозябать тебе на низкооплачиваемой работе до самой пенсии. Исключения из этих правил если и бывают, то редко.

Старо, как мир

Дружба с целью выгоды существовала всегда. Наверняка наши предки, собираясь охотиться на мамонтов или заняться поиском вкусных кореньев, подбирали к себе в команду наиболее ловких охотников и собирателей, которые и себе ужин добудут, и друзьям помогут.

Дружба с целью выгоды существовала всегда. Наверняка наши предки, собираясь охотиться на мамонтов или заняться поиском вкусных кореньев, подбирали к себе в команду наиболее ловких охотников и собирателей, которые и себе ужин добудут, и друзьям помогут. 

В советские времена существовало нечто похожее – блат. Ну а сегодня построение деловых связей с целью получения определённых выгод в будущем называется красивым словом нетворкинг. Это слово произошло от двух английских слов «net» и «work», которые переводятся как «сеть» и «работать». Получается, вы работаете на сеть друзей, а они на вас.

Стоит отдельно отметить, что, вопреки представлению некоторых непосвящённых, нетворкиг не имеет ничего общего с общением по формуле «познакомился-использовал-забыл».

Если вы беззастенчиво воспользовались связями друга в своих целях, а когда помощь понадобилась другу, предпочли о нем забыть, можно считать, что нетворкинг у вас пока не получился.

Это понятие подразумевает именно взаимовыгодную помощь друг другу без порчи своей репутации и желания получать, ничего не отдавая.

В тесноте, да не в обиде

По одной из версий, впервые теорию нетворкинга в её современном виде представил американец Стэнли Милграм несколько десятков лет тому назад. По его мнению, наш огромный на первый взгляд мир настолько тесен, что для знакомства любого из нас с кем-то, кто живёт пусть даже на другом конце света, достаточно цепочки из шести контактов, не более. 

Согласитесь, весьма неплохо осознавать, что сильные мира сего, включая Президентов и королей, вовсе не такие далекие, как кажется, и порой для знакомства с ними достаточно помощи всего нескольких людей. 

Наличие связей означает, что вы всегда можете получить толковую рекомендацию, услышать своевременный и дельный совет, а также решить сложный вопрос с минимальными временными потерями. 

Законы бизнеса гласят, что соискатель, обладающий широким кругом знакомств, может претендовать на большую зарплату, чем его конкурент, считающий, что заводить «ненужные» знакомства ни к чему.

Я всегда всего добивалась сама, никто меня никуда не пристраивал и не ходил «замолвить» словечко. После института устроилась на хорошую работу и добилась успеха. Вышла замуж, родила ребенка, вела довольно замкнутый образ жизни. Вроде как и понимала, что надо больше общаться с коллегами, заводить полезные знакомства, но все откладывала на потом. А потом я потеряла работу, и выяснилось, что на все хорошие места берут знакомых, а мне предлагали вакансии только с очень небольшой зарплатой. Выручил бывший одноклассник – мы связались с ним в одной из соцсетей и он предложил мне отличную работу в компании своего друга. Вакансии этой компании практически никогда не размещаются на сайтах по поиску работы – руководство находит специалистов только через знакомых. — Марина Левитина, главный бухгалтер

Правильный подход

В самой основе нетворкинга лежит главный принцип: завязывая знакомство, в первую очередь думайте не о том, какую пользу этот человек может принести вам, а том, какую пользу вы способны принести ему. Как ни странно, такой подход выгоден вам же: ваша готовность совершить что-то хорошее сразу считывается собеседником и очень часто оборачивается неожиданными и приятными «дивидендами».

Заводите полезные знакомства на мероприятиях, на которых поощряется деловое общение, не игнорируйте корпоративные вечеринки, общайтесь с коллегами из других компаний, проводите анализ «знакомых ваших знакомых», вступайте в профессиональные клубы, используйте Интернет и сообщества по интересам.

Одним словом, перед вами огромное поле для разворачивания успешного нетворкинга.

Как сказал известный американский предприниматель Роберт Кийосаки, богатые люди ищут и строят сети общения, в то время как остальные ищут работу. Намёк достаточно ясный и вполне пригодный для начала строительства собственной сети знакомств. Вперёд!


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Крымские студенты смогут продолжить учёбу в российских вузах 
В России — 923 098 зарегистрированных безработных 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0