Ненавижу офис: 7 профессий для любителей природы

Иногда, обводя глазами опостылевшие стены офиса, думаешь: «Эх, а хорошо сейчас на природе: птички, речка, облака… Бросить бы всё – и пойти работать лесником! Или еще куда-нибудь, на лоно природы». Rjob выбрал 7 профессий для тех, кто мечтает о лоне природы.
Ненавижу офис: 7 профессий для любителей природы

Речь пойдет не просто о времяпрепровождении на более-менее свежем воздухе – иначе бы пришлось упомянуть дворника, уличного промоутера и смотрителя кладбища. Нет, мы рассмотрим профессии, которые требуют покинуть цивилизацию и оказаться в самой гуще природных ресурсов.

Лесник / лесничий

Это именно две, хоть и схожие, но самостоятельные профессии.

Лесник – это лесной сторож. Он следит за тем, чтобы на вверенном ему участке не было незаконной охоты, вырубки и прочей порчи лесного имущества, проверяет документы у грибников, охотников и туристов, борется с нарушителями, поддерживает чистоту в лесу, собирает семена, орехи и ягоды (не пищи ради, а токмо для посадки!), сообщает о болезнях деревьев и многое другое. Берут туда преимущественно мужчин – условия труда достаточно сложные, да и мало ли кто может встретиться в чаще. Также особые требования предъявляют к здоровью: никаких аллергий на пыльцу растений, хорошее зрение, полный порядок с руками-ногами-позвоночником.

Лесничий – своеобразный начальник лесного участка. Он регулирует деятельность лесного хозяйства, в том числе и работу лесников. Его обязанности – следить за рубкой деревьев, за подготовкой семян и саженцев, за окапыванием участков леса (мера по предупреждению пожаров). Он планирует санитарную вырубку деревьев, организует работы по ликвидации лесных завалов. Плюс ведение документации со всем вытекающим – знание законодательства, юридическая и экономическая подкованность. Но при этом лесничий должен уметь, в случае чего, подменить и лесника. В общем, человек-оркестр.

Увы, зарплаты здесь небольшие. Лесник получает 10-20 тысяч рублей, лесничий же может рассчитывать на 15-40 тысяч, лишь в некоторых случаях эта цифра может увеличиваться до 60.

Таксатор

Нет, это не заводчик такс и не подвид таксиста. Это человек, который производит учет, описание и изучение лесных участков для лесного хозяйства. Как правило, таксаторы работают достаточно далеко от цивилизации, нередко приходится уходить в самую непролазную чащу, по звериным тропам, нагрузившись геодезическими приборами. А как иначе, если на этот раз задание – сделать описание еще не изученного или давно заброшенного участка леса?

Таксатор

Таксатор должен описать тип и состав леса, его возраст, «удельный вес» древесины на один гектар, ее товарность, вывести средние показатели диаметра и высоты, определить тип почвы, описать подлесок… Даже с учетом того, что сейчас активно используется аэрофотосъемка, работы оказывается очень много. Нередко техник-таксатор работает не один, а в составе целой лесоустроительной партии, попутно изучая объем срубленных и растущих деревьев, прогнозирует прирост молодняка и многое другое. Таксаторами могут быть как мужчины, так и женщины в возрасте примерно от 30 до 55 лет. 

Однако не нужно думать, что это профессия исключительно романтическая – гуляй себе по лесам да информацию записывай. Таксаторы обрабатывают полученные сведения, и для этого им необходимо знать кучу нормативной документации, специализированные компьютерные программы, законодательство в области лесного хозяйства, в конце концов. А инженер-таксатор, стоящий над техниками-таксаторами, составляет денежные и технические отчеты, руководит работой подчиненных, определяет и назначает мероприятия на будущий отчетный период, анализирует производственно-хозяйственную деятельность за прошедший период и еще куча мелкой и не очень работы.

За этот труд в условиях и дождя, и жары, и гнуса обещают платить от 35 до 60 тысяч рублей (в зависимости от региона и участка).

Оленевод

Профессия, которая романтизировалась в 70-е годы ХХ века: такие популярные песни, как «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше!» и прочие, создали образ слегка наивного, но благородного жителя Крайнего Севера, окруженного первозданной природой и сливающегося с ней в экстазе. Правда, несмотря на это, жители центральной части СССР на Крайний Север пасти оленей не ломанулись, предпочли наблюдать за романтикой со стороны.

Оленевод

Профессия оленевода – одна из самых редких в мире и, как правило, передаётся по наследству. Кстати, в России ими становятся в основном парни, в то время как в Скандинавии она популярна и среди девушек. Но не нужно считать, что работа эта легкая и оленеводы всё свое рабочее время только и знай себе, что раскатывают на санях да горланят песни Кола Бельды. Оленевод должен обладать навыками зоотехника и ветеринара, уметь сформировать оленье стадо, перегнать его на нужное место, проследить за случкой, помочь принять роды у оленихи, обучить оленей ходить в упряжке, забить животное, снять с него шкуру и разделать мясо... А случись что – оказать первую помощь себе и пассажирам упряжки: тундра всё-таки, до ближайшей больницы сотни километров. А уж потом, если останутся силы и желание, можно и песню затянуть. 

В прошлом году средняя зарплата оленевода составляла около 20 тысяч рублей, но, в зависимости от улуса, могла достигать и 35 тысяч.

Егерь

Еще одна чересчур романтизированная профессия. Живи в сторожке, общайся с животными, фотографируй их да фото в Нэшнл Джеографик отправляй. 

На самом деле — если и доведется егерю в тиши и в покое зверюшек понаблюдать, то только после того, как он рис от пшена отберет, да семь розовых кустов посадит... то есть как только кормушки проверит, подкормочные площадки поправит, вышку наблюдательную отремонтирует, а то и сторожку себе построит. В общем, нет времени на то, чтобы постигать дзен среднерусской полосы. Посудите сами: зимой и весной нужно животных подкармливать, за молодняком наблюдать, перемещение зверья отслеживать, летом обновлять кормушки и площадки, опять наблюдать и отслеживать… А осенью загонная охота начинается, где чуть ли не дневать и ночевать на работе придется – гостей-охотников встреть, инструктаж проведи, за охотой проследи, за излишнюю кровожадность втык дай. А как охотники уедут – угодья проверь, с следующему заезду подготовь, если надо, зверя подгони. И, конечно, в любое время года охраняй участок от браконьеров, которые и пальнут могут. 

Поэтому женщину в егерях редко когда встретить можно. Да и далеко не все мужчины рвутся в эту профессию – романтика часто пасует перед суровыми условиями жизни и отсутствием благ цивилизации (не везде у нас в лесах Интернет ловит и на каждом квадратном километре унитаз с бесшумным смывом не поставить). Но справедливости ради стоит сказать, что всё зависит от участка, в некоторых угодьях в «сторожке» может быть и баня, и Интернет, и даже телевидение! Однако, помним, что времени на всё это счастье у егеря может и не оказаться.

Зарплаты – 25-50 тысяч рублей. Вот так сурово и кратко.

Геодезист / инженер-картограф

Геодезист вычисляет координаты местности, измеряет заданные участки, сопровождает строительные работы от и до, участвует в создании карт и топографических планов, даже принимает участие в спорах не поделивших дачный участок соседей. 

Профессия условно считается мужской (за счет того, что раньше приходилось таскать на себе тяжелые геодезические приборы), но сейчас девушку-геодезиста можно встретить всё чаще и чаще. 

Как выглядит эта работа? Например, нужно сделать топографическую съемку. Геодезист приезжает на место – нередко это настоящие выселки, поле, лес, карьер, болото – снимает всё, что находится на заданном участке, а потом, руководствуясь снимками и замерами, чертит карты. Работа требует сосредоточенности – не сбить показания, не ошибиться при расчете точек. И рабочий день часто, увы, ненормированный. Как и у многих профессий, которые связаны с приборами, здесь необходимо периодически проходить курсы повышения квалификации: наука не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются.

Геодезист

Человеконенавистники тут не приживутся. Необычные штуковины на штативах привлекают любопытных – и понеслось: от «дядь, дай посмотреть» и «а вы чо, кино снимаете» до «пшел вон отседова, шпиён». 

Тому, кто не дружит с математикой и анализом данных, путь сюда тоже заказан – геодезист не просто собирает материал, он его потом еще и обрабатывает, сравнивает и интерпретирует, так что без офисной работы не обойтись. 

Зарплата геодезиста во многом зависит не только от региона, но и от опыта. Молодой сотрудник может рассчитывать на 25-45 тысяч рублей, люди же с опытом работы на крупных объектах получают и до 100 тысяч.


Все эти профессии – не из легких, и романтический флер развеивается очень быстро — после первого же попадания в болото или в медвежьи фекалии и столкновения с воинственно настроенными местными жителями. И только настоящий любитель природы может смириться с некоторыми бытовыми недостатками и полностью отдать себя этим интересным и важным профессиям.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Без рук! Как оградить себя от домогательств на работе 
Матрица компетенций – авторский инструмент оценки персонала  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0