Не взяли на работу? Спросите почему!

Не всем соискателям одинаково везёт в трудоустройстве. Часто люди слышат отказ, но при этом не спешат узнать о причинах. Rjob выяснил, какие вопросы стоит задать рекрутёру после неудачного собеседования и как это поможет в дальнейших поисках работы.
Не взяли на работу? Спросите почему!

Почему мне отказали?

Резонный вопрос, который вертится на языке каждого, кто слышит от специалиста по кадрам: «Мы не можем предложить вам работу». Артур Абакаров, HR-консультант Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group), советует задавать его в первую очередь. Так вы убережёте себя от излишней самокритики.

Алина Ковалёва, начальник управления по организационному развитию и работе с персоналом ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России, отмечает, что при выяснении причин отказа большинство соискателей остаются удовлетворены формальным ответом: «Выбор был сделан в пользу другого кандидата». Но такая информация вряд ли поможет вам сделать выводы и поработать над ошибками перед новым собеседованием.

Чем он лучше меня?

Если вы хотите усовершенствовать навыки самопрезентации и получить работу, пусть и не в этой компании, поинтересуйтесь у рекрутёра, почему выбор был сделан в пользу другого специалиста? Узнайте, какие его личностные и профессиональные качества не оставили работодателя равнодушным.

Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, предлагает следующие формулировки: «Какие характеристики моих соперников определили ваш выбор в их пользу? Это для меня важно, я приложу усилия, чтобы развить в себе эти качества или получить подобный опыт» и «Я понимаю, что креме меня на эту должность претендовали и другие. Они оказались сильнее меня. Что вы мне можете посоветовать, чтобы в дальнейшем быть успешнее?»

Есть ли во мне потенциал?

Узнайте у рекрутёра, какие ваши профессиональные качества его заинтересовали. Артур Абакаров предлагает задать вопрос следующим образом: «Какие зоны развития выявлены у меня как у кандидата на данную позицию?»

По словам Алины Ковалёвой часто кандидату нужно правильное позиционирование. «Может быть, у человека есть все необходимые качества, он обладает нужными навыками, но не считает это своим преимуществом и не акцентирует на них внимание в резюме или на собеседовании. В личной беседе рекрутёр может дать полный ответ или посоветует что-то дельное», – комментирует специалист.

Над чем мне нужно поработать?

Недостатки есть даже у самого достойного кандидата. Взгляд со стороны помогает вовремя их обнаружить и устранить. Возможно, из-за стресса вы торопливо и путано излагаете свои мысли? Или не знаете, как обрисовать свои карьерные перспективы в конкретной компании? Не бойтесь просить рекрутёра указать на ваши «проколы» во время интервью.

Какие ошибки допустили другие кандидаты?

Уточните, что мешает получить должность, на которую вы претендовали, другим соискателям. Спросите у специалиста по кадрам о наиболее распространённых ошибках. Артур Абакаров советует задать вопрос таким образом: «По каким причинам обычно отказывают кандидатам на подобную должность?»

Как мне подкорректировать резюме?

Случается, что информация в резюме разнится с той, которую кандидат преподносит работодателю на собеседовании. Уточните у рекрутёра, всё ли в порядке с вашим CV.

«Возможно, его надо сделать более структурированным, добавить конкретики, информации об образовании. На советы рекрутёра, работавшего с вами, вполне можно положиться», – комментирует Наталья Сторожева, консультант Русской Школы Управления по подбору персонала.

Можно ли снова откликнуться на вашу вакансию?

В конце диалога с рекрутёром отметьте свою готовность совершенствоваться с учётом его рекомендаций. Так вы покажете уровень своей мотивации. А ведь именно она бывает решающим фактором при принятии сотрудника на работу.

Наталья Сторожева советует соискателям сохранять позитивные отношения с рекрутёром: «Этот человек – ваш союзник и может быть очень полезен для карьеры. Например, кандидат № 1, которому сделали предложение о выходе на работу, может отказаться, передумать, не выйти, принять другое предложение. И тогда кандидат № 2 получает дополнительный шанс. Если рекрутёр – ваш союзник, то вероятность получения предложения возрастает. Возможно, в компании откроется вакансия в другом подразделении или будут набирать людей на новый проект. Если в компании о вас осталась добрая память, то именно ваше резюме первым достанут из архивной папки».


Как вести себя с HR-специалистом после отказа

Алина Ковалёва
начальник управления по организационному развитию и работе с персоналом ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России
  • Проявите вежливость и уважение к собеседнику. Помогает и чувство юмора, но тут нужно быть очень аккуратным и не переборщить. Можно попасть в неподходящую для юмора внутреннюю ситуацию в организации.
  • Заранее подготовьте вопросы. И не будьте навязчивы. Это отталкивает. Встречаются люди, которые даже после отказа продолжают убеждать рекрутёра в своей ценности и неоспоримой квалификации. 
Яхонтова
Елена Яхонтова
профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
  • Не формулируйте вопросы так, чтобы HR-специалисты были вынуждены оправдываться или защищаться. С самого начала признайте право работодателя делать выбор между соискателями и принимать решение. 
  • Объясните собеседнику, почему вы задаёте эти вопросы – заявите о желании самосовершенствования и о стремлении к успеху в поисках работы своей мечты. 
  • Обычно при отборе кандидатов используется совокупность инструментов – анализ документов (резюме и прочее), тестирование, собеседования. Чтобы лучше использовать полученный опыт в будущем, задайте вопросы по каждому из этапов отбора.
  • Будьте доброжелательны. Такая тональность вопросов продемонстрирует уважение и благодарность за потраченное время.
Артур Абакаров
HR-Консультант Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group)
  • Не критикуйте ни работодателя, ни себя.
  • Подчеркните важность мнения HR-специалиста. Так вы получите ценную информацию для будущих собеседований, а их результат станет более предсказуемым. 
  • Сохраняйте позитивный настрой и открытость к диалогу. После отказа всё может круто поменяться, и через несколько лет вы с работодателем встретитесь вновь.

Что делать дальше

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала
  • Обдумайте стратегию поиска работы. Если вы получили три отказа подряд, дело не в работодателях, а в вашей линии поведения. Возможно, нужно что-то доработать или изменить. 
  • Проанализируйте текущий спрос на специалистов вашего профиля, уровень требований и заработных плат, продумайте самопрезентацию и ответы на основные вопросы работодателей.

Читайте также: О чём не стоит говорить на собеседовании


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 признаков ненадёжного сотрудника 
Soft skills: как гибкие навыки помогают в карьере 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Светлана
Светлана
С коллегами не могу не согласиться, все написанное - верно. Но все-же, написанное остается только лишь пожеланиями самих HR относительно линии поведения соискателя по отношению к самому HR-специалисту, а именно: не критикуйте нас, будьте вежливы к нам, доброжелательны, спросите и мы ответим. В реальности ни один HR не даст честного ответа соискателю о причине по которой ему отказали, т.к. к сожалению вся эта правда потом оборачивается против самих HR-специалистов. Дело в том, что кандидаты воспринимают причину отказа как критику в свой адрес, как указание на ошибки или некомпетентность. Начинают спорить, оправдываться и винить во всем HR-а, пишут негативные отзывы в адрес компании и работника проводившего собеседование, что тот вообще не разбирается в людях и не взял его "золотого" на работу. Вывод для соискателей - не спрашивайте, если не готовы услышать правду, для HR-ов - не провоцируйте кандидатов на ненужные вам вопросы, если вы сами не готовы сказать правду (как HR понимаю коллег и признаюсь, что у самой иногда не хватает духу сказать правду, или просто это вежливость и воспитание). Совет для соискателей - обращайтесь за консультацией по составлению резюме, прохождению собеседования не к тем HR-ам к которым пришли на собеседование, а к сторонним и независимым специалистам.
19.07.2018 11:12:48