Не будите в рекрутере зверя! 10 вещей, которых надо избегать соискателям

Кандидат не подготовился к собеседованию или неправильно составил резюме - ох, сколько головной боли причиняют «эти соискатели» рекрутерам! Есть мелочи, которые бесят практически всех кадровиков, поэтому, начиная процесс поиска работы, знайте - вы ступаете на очень тонкий лёд. А мы подскажем вам, чего лучше не делать, чтобы не разбудить в рекрутере зверя.
Не будите в рекрутере зверя! 10 вещей, которых надо избегать соискателям

1. Чрезмерно креативное резюме

Креативное резюме может как выделить кандидата из толпы, так и создать массу неудобств для HR-менеджера, который хочет просто бегло считать оттуда нужную информацию, а вовсе не надевать «резюме» на себя, пить из него и т.д. Ну разве что обмахиваться им, как веером, в страшную жару.

2. Семейное фото и личная информация в резюме

Классно, что у вас такая милая жена и трое чудных ребятишек 3, 5 и 8 лет, но какое отношение это имеет к должности, на которую вы претендуете? А это селфи из отпуска, где вы покоряете волны на доске для сёрфинга? Вы издеваетесь?!

3. Неподходящая квалификация

Вы получили повышение до супервайзера в прошлом году? Поздравляем! А как это поможет вам преуспеть на позиции финансового директора?

4. Рассылка резюме на все вакансии подряд

Ладно, вы уже давно без работы, и потому пребываете в отчаянии. Но это не значит, что вы должны рассылать резюме и заявки пачками на все вакансии, что попадаются вам на глаза. 

Будьте разборчивы, внимательно рассматривайте каждую возможность, старайтесь соответствовать предлагаемой вакансии. Иначе работодатель решит, что вы слишком ленивы - даже для того, чтобы просто вчитаться в требования.

5. Соискатель долго не отвечает и не перезванивает

Вы откликнулись на вакансию, вам пришёл ответ с просьбой - договориться о времени встречи или предоставить больше информации. Если у вас серьёзные намерения, отвечайте сразу, в течение нескольких часов, не заставляйте ждать. 

Затяните с ответом - значит, вы не заинтересованы в этой работе, окей, удачи и всех благ!

6. Соискатель опаздывает на собеседование или приходит слишком рано

Пунктуальность - это самое простое, что вы можете сделать, чтобы проявить уважение к потенциальному работодателю. Время дорого, и опаздывающий соискатель представляет себя ненадёжным, беспечным и малоэффективным работником. 

Точно так же не стоит приходить слишком рано. Возможно, у вашего рекрутера слишком жесткий график, и ему некогда вами сейчас заниматься. В глубине души он почувствует себя виноватым, а это, как вы знаете, раздражает.

7. Неподготовленный соискатель

У вас столько собеседований, что у вас нет времени узнать, чем занимается каждая компания. Более того, вы так замотались, что забыли даже, на какую вакансию откликнулись. Это плохо. Очень плохо. А если вы ещё и оделись «некошерно»… Шансов - ноль.


Как подготовиться к собеседованию за 30 минут


8. Соискатель изменяет свои зарплатные ожидания

Рекрутеры обычно спрашивают об уровне ожидаемой компенсации для того, чтобы понять, насколько кандидат адекватен в собственной оценке. И ответ должен более или менее совпадать с заложенной в бюджете суммой. 

Так что если вы не суперзвезда продаж или топ, за которым гоняются все хэдхантеры, не запрашивайте внезапно в конце беседы больше денег только потому, что офис вам показался «дюже богатым».

9. Соискатель пристаёт с вопросами

Вы отправили резюме на вакансию. Вполне допустимо удостовериться в том, что адресат получил вашу заявку. Более того, это подтвердит вашу заинтересованность и выделит ваш отклик из массы других. Но на этом остановитесь. 

Если вы будете каждый день доставать кадровика вопросами: «Ну, что, как там дела, вы посмотрели моё резюме?» и т.п. - ничего хорошего из этого не выйдет. Если вами заинтересуются, вам обязательно позвонят.


Почему вам не звонят после собеседования


10. Грубость и высокомерие

Никто не хочет работать рядом с грубым и надменным коллегой. Хамство не поможет вам сделать карьеру. Высокомерие не поможет завести хороших друзей и нужные связи. Считаете, что какой-то менеджер по персоналу вам не ровня? Ох, как вы ошибаетесь.

Отличная идея - написать рекрутеру письмо после собеседования, чтобы поблагодарить его за уделённое вам время.


Читайте также: 6 качеств кандидата, которые не нравятся HR-менеджерам

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Человек-паук или промышленный альпинист: кем стать? 
Как подготовиться к «кофейному» собеседованию 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0