Наёмный труд и интеллектуальная собственность: как защитить свои права

Мы привыкли, что всё созданное на работе и в рабочее время, становится собственностью работодателя, за это мы и получаем зарплату. На самом же деле интеллектуальную собственность можно и нужно защищать. Rjob разобрался, как законно использовать свои произведения в портфолио, добиться от работодателя дополнительной оплаты, запатентовать изобретение и даже открыть свою фирму прямо на предприятии.
Наёмный труд и интеллектуальная собственность: как защитить свои права

Что такое интеллектуальная собственность

С физическими объектами всё просто: работник завода в рабочее время выпускает продукцию из сырья, которое принадлежит работодателю, и на его же оборудовании, а платят ему при этом только за потраченное время и приложенные усилия. Ни о какой собственности речи не идёт – всё сделанное остаётся в компании. Куда сложнее обстоят дела с результатами умственного труда, потому что ими, в отличие от реальных предметов, может пользоваться не только автор или работодатель, но и миллионы людей одновременно. Причём, если создатель произведения не давал согласия на его использование другим людям, статья 27 Всеобщей декларации прав человека охраняет его права и гарантирует ответственность каждому, кто попытается завладеть интеллектуальной собственностью.

Однако, идеи, мысли и предположения интеллектуальной собственностью не считаются, какими бы гениальными они ни были. Произведение должно быть законченным, оно должно быть указано в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это могут быть:

  • литературные, научные труды или произведения искусства, 
  • программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем,
  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), 
  • фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров,
  • исполнения и фонограммы,
  • сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач,
  • селекционные достижения.

Кому принадлежит интеллектуальная собственность

Существуют две основные версии о том, кому принадлежит всё, сделанное сотрудником в рабочее время. Согласно первой, крайне распространённой, что бы ни создавал работник, это по умолчанию является собственностью работодателя. Однако есть и те, кто считает результат своего труда безоговорочной собственностью, использует его и даже перепродаёт. На самом деле всё несколько сложнее.

Зуиков
Сергей Зуйков
генеральный директор компании «Зуйков и партнёры», патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный

Чтобы считать произведение служебным, вне зависимости от того, объект ли это авторского права или техническое решение для патента на изобретение или полезную модель, необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие трудового договора,
  • указание в служебных обязанностях сотрудника пункта о создании произведения,
  • выплата автору некой суммы за отчуждение такого произведения.

Поэтому, к примеру, дизайнер, работающий официально по трудовому договору, в должностной инструкции которого прописано, что он должен создавать 3D-модели, и который получает за это зарплату, не имеет права на свои произведения – они полностью принадлежат работодателю. А если артисту платят «серую» зарплату, или в должностных инструкциях программиста чётко не прописано, чем он должен заниматься, то созданная в результате их работы интеллектуальная собственность формально будет принадлежать только им. А значит, в любой момент они имеют право обязать работодателя приобрести лицензию на использование произведения или попросту запретить его использовать.

Как составить портфолио, не нарушая закон

Если отношения между сотрудником и работодателем оформлены согласно букве закона, то автор произведения, созданного в рабочее время, прав на него не имеет. Это может существенно осложнить жизнь представителям творческих профессий, для которых не так важно резюме и собеседования, как портфолио, демонстрирующее их профессиональные способности.

Ведущий юрист компании «Юридическая служба столицы» Евгений Путилин отмечает, что для начала стоит разобраться, остаются ли у автора имущественные права на произведение для размещения в портфолио, а это зависит от способа передачи прав на результат интеллектуального труда. 

Путилин
Евгений Путилин
ведущий юрист компании «Юридическая служба столицы»

Использовать произведение автор может, только если он передал имущественные права на него работодателю или заказчику, заключив лицензионный договор («простая, неисключительная лицензия»). А в остальных случаях необходимо специально указывать в договорах дополнительный пункт об использовании произведений в портфолио.

Как защитить свои права и получить бонусы за разработки

Тот, кто владеет правами на интеллектуальную собственность, имеет право получать финансовые бонусы за её использование, а если промышленный образец или ноу-хау запатентовано, то ещё и оплату исследований и разработки. Чтобы реализовать это на практике, стоит заранее озаботиться внимательным чтением и редактированием трудового договора и заключением соглашения о создании произведения. В соглашении должны быть прописаны условия создания, выплата вознаграждения за отчуждение прав работодателю, выплата сотруднику вознаграждения после начала использования компанией произведения сотрудника.

Но даже если сотрудник при найме не урегулировал этот вопрос и не прописал в договоре, что будет с результатами его интеллектуального труда, то, как отмечает Сергей Зуйков, он всё равно имеет право требовать с работодателя выплату вознаграждения за создание объекта, отчуждение объекта, а также за использование произведения пост фактум. Это правило полезно знать не только представителям творческих профессий, но и инженерам или сотрудникам промышленных предприятий, которые разработали технические решения, изобретения или полезные модели. Даже если новшество пришло им в голову в рабочее время, но его изобретение не входит в перечень должностных обязанностей, то его можно запатентовать и обязать работодателя платить за пользование ноу-хау. 

Как открыть своё дело прямо на предприятии

Допустим, инженер на предприятии придумывает, как оптимизировать его работу, или предлагает новый способ производства, улучшающий характеристики продукта. Формально это не входит в перечень его должностных обязанностей, но так уж вышло – открытие случилось. Можно было бы потребовать с работодателя выплаты за право использовать новшество и пригрозить уходом к конкурентам. Но иногда лояльные владельцы компаний идут на нестандартный шаг – предлагают таким кулибиным открыть собственный бизнес под крылом компании.

Стегленко АВ
Александр Стегленко
владелец завода «Ятаган»

Я считаю правильным, что люди, которые показывают хорошие результаты и высокий уровень самостоятельности, должны поощряться. Руководитель – это хорошо, но собственный бизнес – это еще лучше и интереснее, это игра нового уровня. Когда я вижу среди своих сотрудников людей, способных подняться выше и, что немаловажно, желающих этого, я помогаю им открывать собственный бизнес, связанный с деятельностью моего предприятия. Мне это интересно, потому что в результате я получаю вовлечённого партнёра-единомышленника. А когда сотрудники проходят через весь ад начала бизнеса, поиска денег и клиентов, ответственности за лично нанятых сотрудников, мне через некоторое время становится легко с ними разговаривать, доносить свои идеи и получать от общения удовольствие и пользу.

На заводе «Ятаган» таких проектов уже два. Тренер для менеджеров по продажам совместно с руководством компании разработала новую технологию обучения, которая оказалась настолько интересна, что было решено создать самостоятельный проект. Теперь завод заказывает необходимые услуги у новой компании «PROSELLER». Вторым удачным проектом стала сервисно-монтажная компания, которую создал на заводе экс-руководитель производства. Аутсорсинг обеих этих услуг у вчерашних сотрудников заводу выгоднее, чем сотрудничество со сторонними компаниями или штат специалистов на собственном обеспечении.


В России культура отстаивания своих авторских прав пока не сложилась, и подобные случаи массовыми не назовёшь. Мало кто прописывает соответствующий пункт в договоре, да и должностные инструкции, которые редко имеют отношение к реальности, подписывают не глядя. Если взаимоотношения с работодателем хорошие, а зарплата радует, то не так и важно, кому в итоге будет принадлежать результат интеллектуального труда. Но неизвестно, кому и когда придёт в голову гениальная идея. Вполне вероятно, что, работай Марк Цукерберг по найму в момент создания Facebook, в списке миллионеров могло бы значиться другое имя.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Когда увольняют «за интернет»: 8 историй беспечности 
Профессия: танцовщица go-go 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0