Начальник молодой да ранний: не бороться, но побеждать

Омоложение управленческого звена в наше время происходит в самых разных сферах. Однако трудовой коллектив не всегда готов принять молодого руководителя, особенно если средний возраст его подчинённых заметно выше.
Начальник молодой да ранний: не бороться, но побеждать

Стремительная скорость современной жизни, высокие амбиции вчерашних студентов и молодых специалистов часто приводят к тому, что начальниками назначают не «старожилов», долго и упорно проработавших в офисе не один год, а тех, кто инициативен, упорен в достижении целей и готов брать на себя ответственность. Очень часто такими специалистами оказываются молодые сотрудники, недавно пришедшие в компанию. 

Во многих случаях руководство считает, что молодость и азарт принесут компании гораздо больше пользы, чем стабильное управление специалистов среднего возраста. К сожалению, с такими взглядами не всегда согласны подчиненные молодого начальника, в результате чего вместо немедленной реализации планов по улучшению работы новоиспеченный босс впадает в панику и безостановочно ищет ответы на вопросы «Справлюсь ли я?», «Будут ли ко мне прислушиваться коллеги?», «Добьюсь ли я успеха на своей должности, если мне начнут строить козни?»

Железные нервы

Прецеденты неприятия коллективом нового начальника – проблема достаточно типичная и в целом решаемая при грамотном подходе к управлению персоналом, уверенности в себе и личной психологической зрелости руководителя. Чтобы в отношениях молодого руководителя с более старшими по возрасту подчиненными не возникало никаких проблем, следует выработать в себе правильное отношение к произошедшему, подчеркнуть плюсы ситуации и нивелировать её минусы.

Самое первое и главное, что следует сделать при налаживании непростых отношений начальник-подчинённые – это ни в коем случае не становиться в защитную позу, даже если рефлекторно тянет сделать именно это. Вы пришли в компанию работать и увеличивать прибыль компании, а отнюдь не воевать с подчинёнными. Поддаваясь на провокации и вступая в конфликты, вы создадите себе репутацию человека, не умеющего находить общий язык с людьми, что явно пойдет вам во вред. К тому же, чем больше вы будете оправдываться, тем у конфликтующих с вами подчинённых будет больше желания «заводить» вас по любому поводу и наблюдать за вашей реакцией. Как это ни трудно, но с коллективом придётся выстроить ровные взаимоотношения. Помните – нервных срывов и скандалов на рабочем месте вы не можете себе позволить ни по какому поводу.

Екатерина Залота
Екатерина Залота
практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию

Когда люди противопоставляют себя друг другу? В тех случаях, когда они переполнены ожиданиями, но никак их не обсуждают. Если руководитель – новый человек, который только пришёл в компанию, ожиданий от него больше, а значит, больше и фантазий, не всегда соответствующих действительности. И тут главное для начальника, на мой взгляд, – узнать об ожиданиях коллектива и прояснить все спорные моменты. Сделать это можно в обычной беседе.

Вступая на новую должность, не пытайтесь молча приступить к своим обязанностям, а расскажите коллективу о себе, о своем опыте, кем и где вы руководили ранее, каких результатов достигли. Затем можно попросить коллег рассказать о том, что им важно в новом руководителе. Если среди их ожиданий есть такие, которым вы заведомо не можете соответствовать – надо не бояться и сразу же сообщить об этом. Лучше изначально не выглядеть идеальным руководителем, а живым человеком со своими недостатками, чем позже разочаровать работающих с вами людей.

Партнёрские отношения – идеал взаимодействия в коллективе

Если вы стали руководителем своих коллег, а не пришли в компанию со стороны, то ожидания от вас другие. Вас уже видели «в деле», есть представление о вас как о человеке, ваш опыт работы людям известен. Теперь вам важно показать себя с новой стороны, в качестве руководителя. Деловая беседа.jpg

Не забывайте тем или иным способом напоминать подчинённым, что вы цените их труд, профессиональный опыт и достижения, а их работа играет огромную роль в развитии компании. Ваша новая должность автоматически не делает вас лучшим во всех областях, для успешной работы достаточно, если вы будете хорошим организатором. В идеале ваши отношения должны быть партнёрскими, и вы сами должны понимать, что каждый из коллег является профессионалом своего дела, а вы – специалист, который курирует их работу в силу того, что имеет больший опыт и крепкие знания в данной сфере.

Также вам придётся учитывать и тот факт, что зачастую в начальнике сотрудники бессознательно видят родительскую роль. А это означает, что они будут проверять границы и всячески пытаться их продавливать. Чтобы наладить эффективную работу коллектива с первых дней вашего руководства, очень важно прежде всего самому определиться, каким образом вы бы хотели установить границы при работе и общении с коллегами. Задумайтесь об этом в первую очередь, сформулируйте правила, озвучьте их коллегам и строго придерживайтесь их. Например, можно ли опаздывать на работу? Как часто? Нужно ли звонить или лучше отправить SMS?

Молодым везде у нас дорога, пожилым везде у нас почёт

Если ваши коллеги значительно старше вас, то скорее всего, им будет важно держаться от вас на некоторой дистанции, ведь в нашей культуре руководство традиционно строилось на дистанции «народа» и «власть имущих». Новое поколение такой дистанции не приемлет, для них авторитет строится на открытости руководителя. Но бывает и наоборот – более старшие коллеги отказываются соблюдать субординацию. Стремитесь быть дружелюбным и открытым к общению, но не допускайте панибратства. Вы – начальник, а потом уже коллега и друг на совместных посиделках.

Я оказалась намного моложе своих подчиненных. Проблемы в общении у нас возникли сразу, коллеги не хотели учитывать, что у меня большой опыт работы, и на прежнем месте работы я добилась неплохих результатов. Нормальное общение у нас наладилось только через несколько месяцев после моего вступления в должность. Больше всего раздражала фамильярность и попытки называть меня Олечкой со стороны коллег почтенного возраста. Ольга, руководитель отдела закупок

Важно ещё отметить, что когда человек, и не только молодой, становится руководителем, ему требуется время, чтобы обжиться в этой новой для него роли. Дайте себе время на это, а также оговорите этот момент с коллегами и вышестоящим руководством.

Надежда Киракосова--small.jpg
Надежда Киракосова
психолог, HR-менеджер
Руководителю, чей паспортный возраст меньше среднего возраста в руководимом им коллективе, приходится сложнее, чем руководителю, чей возраст больше или равен «средней температуре по больнице». Молодому начальнику приходится проходить серьёзную проверку на прочность, доказывая свою профессиональную компетентность, отстаивая свое право на управление вверенным ему персоналом, раз за разом доказывая, что «юность» биологическая и управленческие навыки совместимы.

Что же делать руководителю, если персонал его подразделения по части возраста опережает его паспортные достижения?

  1. Хорошо разбираться в деле.

  2. Уважать себя и тех, кем приходится руководить. Даже если сопротивление со стороны коллектива ощутимо.

  3. Быть уверенным в собственных силах и профессиональных навыках, не стесняясь их демонстрировать.

  4. Быть вежливым и соблюдать субординацию, даже если это совсем непросто или не принято внутри данного коллектива.

  5. Уметь чётко ставить задачи, озвучивать сроки и не стесняться спрашивать о результатах.

  6. Внутри борьбы за результат не забывать контролировать процесс достижения конечной цели.

  7. Не прогибаться под влияние среды, но и не передавливать.

  8. Помнить о том, что молодость – не недостаток, а козырь, ибо гибкая реакция на изменение текущих условий присуща как раз более молодым руководителям.

  9. Не тушеваться и всегда быть уверенным, что вы находитесь на своём месте.

Вступая в новую должность руководителя, наберитесь терпения и будьте готовы постоянно расти и повышать свою компетентность. Если вы работаете во благо компании в интересах как своих собственных, так и своих коллег и всего бизнеса, победа непременно будет за вами.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

100 млрд рублей выделят на повышение зарплат бюджетникам 
МРОТ в Подмосковье увеличился на 10% 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0