На работу, как на свидание: 7 служебных романов

Великие чувства не знают границ, и романы на службе случаются часто из ничего ― случайного взгляда, отчёта, дедлайна, командировки или совещания. А всё потому, что на работе мы находимся целыми днями и отдаёмся ей всей душой. Rjob.ru захотел разобраться, сколько проблем доставляет любовь на работе, и услышал в ответ 7 историй любви - счастливых и не очень.
На работу, как на свидание: 7 служебных романов

Роман может вспыхнуть между начальником и подчинённым, между коллегами из одного департамента или из филиалов, между клиентом и менеджером, и так далее. А вот развитие может быть разным. Однако хотелось бы больше историй про счастье, а не так, как произошло с одним директором ювелирной компании. Стараясь прикрыть финансовый тыл, он затеял интрижку с главным бухгалтером. Но вышла осечка: дама работала на два фронта и дружила также с системным администратором, который помог ей так строить отчётность, что часть средств утекла из компании. Когда всё раскрылось, директору стало грустно. Хотя, говорят, что он вёл себя плохо и, значит, заслужил.

«Я внезапно тебя разглядел»

«Большинство моих друзей к служебным романам относится негативно. В первую очередь, из-за возможных проблем. Мне всегда это казалось странным: проблемы возможны, только если ты в принципе не можешь их решать в рамках вашего союза.

В моём случае ничто не предвещало романа — он был вице-президентом компании, обласканным женщинами и властью. А я была его советником и переехала в чужой город после личной трагедии. Такой, что мне даже дышать не хотелось.

Всё началось буквально в один день после сложного совещания. Как сказал мой будущий муж: «Я тебя внезапно разглядел».

Я была против, но он проявил чудеса настойчивости и изобретательности. И мне стало очень комфортно: рабочие проблемы решались быстрее, на встречах мы действовали как «одна сатана», а вечером дорабатывали дома. Сплетен среди коллег не было, так как внешне всё выглядело хорошими рабочими отношениями. Через год мы оба поменяли сферу деятельности и, кроме службы безопасности и президента, в компании так никто ничего и не узнал.»

Горизонтальные связи

«Марина пришла в нашу IT-компанию счастливо замужней дамой. Она была хороша собой и гордилась своим знаменитым мужем. Коллеги-мужчины облизывались, глядя ей вслед. Игорь был многодетным отцом и типичным айтишником: некоммуникабельным парнем в джинсах и свитерке, погружённым в пучины кода.

Первым делом менеджер проектов Марина стала налаживать «горизонтальные связи»: обменивалась телефонами с руководителями смежных подразделений и приглашала их выпить кофе. Вскоре стало заметно, что на всех встречах присутствует Игорь. Раз в неделю Марина организовывала корпоративные пьяночки с пивом, и опять там Игорь. Было видно, как им обоим не хочется после работы домой, и что их очень тянет друг к другу, но Игорь как бы не верил, что между ними что-то возможно, а Марине как будто и хотелось, но – дома ждал муж.

Прошло два года - кто только с кем в нашей фирме не переженился и не перевстречался, но Марина и Игорь всё так же целомудренно пили кофе и обсуждали вопросы. Коллектив запасался поп-корном и ждал, ну когда же, когда?.. И вот настал момент, когда Марина вернулась из отпуска и заявила, что бросила мужа. И всё, наконец, завертелось…»
— Валентина, сотрудница и нечаянная свидетельница.

Серийный романщик

«Когда я была студенткой филфака, меня пригласили на оборонный завод делать тексты рекламных буклетов. А Саша был сыном одной из сотрудниц и делал тем буклетам дизайн. Общий язык мы нашли очень быстро, но с месяц друг к другу присматривались. Потом «всё случилось», и все вокруг думали, что мы поженимся. Но ― мы расстались. Когда встретились снова, он рассказал, как два дня проработал в крутом рекламном агентстве, а на третий там была вечеринка, где он «подкатил» к одной дамочке. А утром узнал, что уволен ― оказалось, что то была девушка генерального. Мы стали жить вместе, пока у Сани опять не случился служебный роман. Попрощались уже окончательно, и я больше на работе историй не заводила. А привлекательный дизайнер Саня по-прежнему в творческих поисках, и о его похождениях я узнаю из Фейсбука.»
― Ирина, менеджер по рекламе.

Командировки сближают

«В моей практике было несколько романтических историй. Например, однажды наше агентство организовывало пресс-тур в индийский Дарджилинг для одного чайного бренда. Среди участников оказались сотрудник и сотрудница издательского дома, которые не были друг с другом знакомы до поездки ― редакции журналов, в которых они работали, располагались на разных этажах здания, и на работе они не пересекались. В путешествии молодые люди подружились, а уже по возвращении в Москву мы узнали, что они собираются пожениться. Пресс-тур Pro-Vision стал для них судьбоносным!

Похожая история, но уже в агентстве, произошла во время одного из наших ежегодных корпоративных выездов в Турцию в честь дня рождения холдинга. В тот по-настоящему «горячий» уикенд к команде московского офиса присоединились коллеги из Украины и Казахстана. Между одним из московских сотрудников и украинской представительницей случился роман, и спустя некоторое время он, как порядочный человек, женился на ней.»
― Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision.

Служебные романы

«Николай, руководитель подразделения в консалтинговой компании, часто ездил в командировки, где ему нужен был помощник для административной поддержки. Иногда он брал кого-то из подчинённых, а иногда, приглашал консультантов из другого отдела. Одним из таких консультантов была Ирина.
И Николай, и Ирина были в браке, но в одной из совместных командировок с большим количеством переездов на машине и ночёвок в гостиницах между ними пробежала искра. Роман длился уже около полугода, когда Ирина забеременела. Ей предоставили декретный отпуск и отправили работать из дома: первый триместр протекал тяжело.

Об отношениях Ирины и Николая коллеги не знали. В это время каждый из них развёлся со своей парой, и они поженились. После рождения ребёнка Николай уведомил руководство компании, а также изумлённого руководителя ирининого отдела о том, что она теперь носит его фамилию и растит его ребёнка. Сейчас Ирина находится в отпуске по уходу за ребёнком – что удачно совпало с кризисом на рынке – а Николай по-прежнему работает в компании.»
— Анастасия Дробышева, консультант по рынку труда и карьерному развитию, Job2Joy.

Любовь.Мэйл.Ру

Когда я перешла работать в Mail.Ru Group, то первое, что сделала – начала активно добавлять новых коллег в друзья в социальных сетях. Кстати, это хороший способ быстро влиться в незнакомый коллектив. Гоша на тот момент уже около четырех-пяти лет работал в «Мэйле». Правда, он занимался разработкой, а я – коммуникациями.

Наш служебный роман не мешал выполнению рабочих обязанностей и, как мне кажется, не был проблемой для коллег. Во-первых, мы сразу чётко разграничили время на работу и общение. Вместе мы пили кофе по утрам, обедали, иногда ходили друг к другу «в гости». Во-вторых, не позволяли себе публичных проявлений симпатии. Мне кажется, это свойственно подростковому возрасту.

Меня, как человека творческого, наш роман только подстёгивал. Ведь что сопутствует влюблённости? Хорошее настроение, энергия, драйв, а это придаёт сил и вдохновения.

Главное правило служебных романов - соблюдать в офисе грань между личным и рабочим. Сейчас я сменила место работы по причинам, не связанным с нашим романом, а Гоша до сих пор работает в компании. А живём мы вместе.»
— Ксения Пруцскова, PR-менеджер, MANGO OFFICE

«Будь четвёртой женщиной»

«Я работала на его мебельной фабрике специалистом по связям с общественностью. Он любил искусство. Поддерживал многих артистов и художников. Занимался благотворительностью. В бизнесе был для меня непререкаемым авторитетом. Я ни разу в жизни, ни до, ни после не встречала человека подобной силы. Его уважали все. Завидовали, клеймили, ненавидели, любили. Но - уважали.

Я знала, что он женат (да и как такой человек мог быть не женат?), что у него взрослые дети. Поэтому никогда не позволяла себе ни одной крамольной мысли. До тех пор, пока… Пока он не уехал за границу. Три месяца мы говорили с ним по скайпу, почти каждый день, по три-четыре часа, и не могли наговориться.

Когда он вернулся, мы обошли все театры, какие только есть в Москве. Он купил для меня компанию. Дарил цветы каждый раз, когда вёз домой. Всегда ловил моё настроение и именно такие цветы покупал - под настроение. Я таяла в его руках, колени подгибались от прикосновений. Мы были друзьями, коллегами, любовниками и просто любящими людьми.

Пока однажды психолог компании не почувствовала неладное. Именно она напомнила мне о том, что он женат. «Пусть сначала разведётся, потом заводит новые отношения. На нём - целая фабрика, тысяча подчинённых. А хаотичная личная жизнь мешает эффективно работать».

Разводиться он не собирался: «Будь четвёртой женщиной в моей жизни – дочки, жена и ты. Будешь?» Жене обо мне сказал. Жена смолчала. Приняла как данность. А я не смогла. Унизительно было находиться в роли любовницы. Я предложила расстаться. «Люблю тебя», - прозвучало в ответ.

Деревянные сердца

Мы встречались ещё несколько раз. Но отношения сломались. Взгляд похолодел, стал колючим, жёстким. Беседы - сухими и по делу. А дела не клеились. У меня.

Через полгода последовало увольнение. Жуткое, скандальное. Год я болела. Не общалась ни с кем.

Потом решила, как говорит моя подруга, «завершить гештальт». Нельзя каждый день думать о прошлом – корить себя, ненавидеть его. Позвонила, извинилась. «Серьёзно?» - удивился он.

И отпустило. Мир начал светлеть.

А он? Он продолжает жить со своей женой, хотя отношения совсем разладились. У него неважно идут дела на фабрике. Причастна ли я каким-то образом к этой ситуации или просто так карты упали, гадать не буду. Но понимаю, что тогда, решив расстаться, сделала всё правильно.»

Если вы одиноки и в самом деле готовы для нового светлого и счастливого чувства – оглянитесь вокруг и начните с того, что признайтесь работе в любви. Именно это, возможно, притянет удачу. А дальше, как говорится, «неважно, как я попал в твою квартиру, главное, что мы всё-таки вместе».

Хотите рассказать свою историю? Мы ждём её в комментариях.

Наталья Перестюк, RJOB

Наталья Перестюк

Благодарим за помощь в подготовке материала компании ДВЭУК, Арт Интерфорум, Pro-Vision, Mango Office, Химки Груп, Job2Joy


Интересно:

Куда приводит любовь? В «Евросеть»!  
13% новосибирцев хотят завести служебный роман  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 4

Гость
Гость
Желаем счастья в личной и семейной жизни!
17.02.2015 10:37:05
Гость
Гость
только очень глупые женщины ложатся под женатых мужиков у которых еще и дети .Тетки Вас используют мужики которые по сути очень непорядочны и которые заврались перед всеми ,они предают по факту своих жен и детей , теряя при этом все !! а вы гордые любовницы являетесь просто помойным ведром ... вся вина будет на вас . это черезвычайно сложная жизненная ситуация в которой оказывается семья во главе с незадачливым папашей и особенно от этого страдают дети . и никакой любовью в этих треугольниках даже не пахнет . так что с такой легкостью писать о том что вы любовница женатого мужика не стоит . это позорно....
16.02.2015 16:04:35
Гость
Гость
у нас в компании начали встречаться коллеги - и он, и она на тот момент были женаты. у них закрутилось такое чувство, что буквально за год они оба развелись и съехались. на работе не афишировали, но и не скрывали. в итоге их обоих попросили уволиться, начальница у нас была очень строгой морали женщиной. он ушел в другую компанию на повышение, а она не согласилась, мотивируя отказ тем, что личные отношения не мешают работе. в итоге они поженились, сейчас она в декрете растит их сыночка и все счастливы :)
13.02.2015 17:20:11
Гость
Гость
у меня однажды тоже был служебный роман. завертелось все случайно - я только пришла в компанию, и он настраивал мне компьютер. добавились в скайпе, стали переписываться. потом он приглашал меня на кофе каждое утро в кафе, к моему приходу на столе уже была чашка капучино и пирожное. начали встречаться - он был в шоке, всё не мог поверить, что ему удастся завоевать меня. мы быстро съехались, жили вместе. мы не могли насладиться друг другом и тайком встречались на работе в кабинетах.... в итоге меня попросили написать по собственному, поскольку по уставу в компании нельзя было заводить романы, через месяц его тоже попросили. еще через какое-то время мы расстались, но я до сих пор вспоминаю это служебный роман как невероятное приключение и ни о чём не жалею.
13.02.2015 17:16:55