Мужская работа?

Сегодня женщина реализует права в выборе профессии довольно широко.
Мужская работа?

Уже никого не удивит леди, являющаяся руководителем компании, водителем такси, капитаном судна, успешным программистом, первоклассным ученым. История борьбы женщин за право работать в России – это долгие годы запретов, предрассудков и ненужных ограничений. Сложно представить, что раньше в медицине было больше мужчин, а в юридическое дело вообще не допускались женщины. Но даже сейчас еще остались отрасли, куда прекрасному полу путь закрыт.

Женщины в медицине

Во второй половине XIX века женщины начали стремиться к большей независимости и самостоятельно осваивали новые профессии, посещали курсы, поступали в женские училища.

Надежда Прокофьевна Суслова – первая из русских женщин, которая стала врачом.
Надежда Прокофьевна Суслова

Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) для ухода за ранеными и медицинского обслуживания армии впервые были использованы силы и знания женщин. Инициатором выступил известный хирург - Николай Иванович Пирогов. Он был главным хирургом осажденного англо-французскими войсками Севастополя. Пирогов руководил обучением и работой сестер Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Знаменитый врач считал, что «женщины должны занять место в обществе, более отвечающее их человеческому достоинству и их умственным способностям».

Надежда Прокофьевна Суслова – первая из русских женщин, которая стала врачом. В 1867 г. В Цюрихской медицинской академии получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы». По возвращении в Россию Надежда Прокофьевна после сдачи экзаменов и повторной защиты диссертации получила свидетельство на право врачебной практики.

Варвара Александровна Кашеварова – еще одна женщина, заслужившая признание и первой получившая диплом врача именно в России, а не за рубежом. После окончания Повивального института Варвара Александровна добивается разрешения военного министра о зачислении в Медико-хирургическую академию. Блестяще закончив ее, с красным дипломом и золотой медалью, Варвара оказалась первой женщиной, принятой в члены Медицинского общества.

Только в 1892 году был открыт первый женский медицинский институт.

Труд врачей считается тяжелым. Начинательницам врачебного дела пришлось пробивать себе дорогу через недоброжелательность и предрассудки. Доказывая свои способности к медицине, женщины работали наравне с мужчинами: на войне, в городах и земствах, в глухих деревнях и селах.

Служительница Фемиды

В начале XX века женщины не имели права становиться адвокатами и юристами. Но некоторым дамам все же удавалось добиваться значительных результатов в юридическом деле.

Одной из них была Екатерина Абрамовна Флейшиц, с отличием окончившая Парижский университет. В 1909 году была принята помощником присяжного поверенного округа петербургской судебной палаты, став первой в России женщиной-адвокатом. Но первая же попытка выступления в суде была неудачной из-за мужчины-прокурора, который категорически был против участия женщины-адвоката в судебном процессе. После этого случая Сенат разъяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». Было приведено такое обоснование из положения судебных уставов: «Присяжный поверенный, выступая перед судом, должен иметь на лацкане фрака значок университета, в котором он получил диплом». Женщины в то время носить фрак не могли, следовательно, и выступать в суде тоже. Екатерину Абрамовну исключают из адвокатуры.

Лидия Виссарионовна Зверева — первая дипломированная русская женщина-пилот.
Лидия Виссарионовна Зверева

Только в 1940 году Екатерина Абрамовна была утверждена в ученой степени доктора юридических наук и ученом звании профессора по кафедре гражданского права.

Женщины в воздухе

Смелым женщинам покоряется любая стихия. Лидия Виссарионовна Зверева — первая дипломированная русская женщина-пилот. Лидия окончила авиационную школу «Гамаюн», сдав выпускной экзамен – первый самостоятельный полет - на «отлично». Диплом пилота-авиатора был получен в 20 лет! Зверева первой из женщин выполнила мертвую петлю Нестерова, штопор Арцеулова, пикирование с выключенным мотором. В Риге Лидия открыла собственную школу пилотов, где плата за обучение была самой низкой в России. Среди ее учеников были как мужчины, так и женщины.

Интересно, что сейчас в России существует всего три женщины, не просто пилоты, а командиры воздушных судов. Ольга Грачева, Татьяна Рыманова, Татьяна Казачкова – в руках у них штурвал, а за плечами пассажиры, довольные мягкой посадкой. Всего в российской гражданской авиации около 15 женщин-пилотов. Но никаких ограничений по половому признаку в профессии нет. Согласно воздушному Кодексу РФ: «Командиром воздушного судна является лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа».

История и современность знает еще много примеров успешных женщин, которые ушли гораздо дальше своих коллег-мужчин. Как говорится, берегите женщин, женщин берегитесь.

Интересные факты:

  • Наталья Владимировна Корниенко — последняя женщина-машинист в Московском метро, работала на Сокольнический линии. Долгие годы среди мужчин-машинистов была единственной женщиной, управляющей составом. В 80-е годы XX столетия правительство издало указ, что управлять электропоездами - не женское дело. Постепенно женщины-машинисты стали уходить, кто на пенсию, кто на другую работу. А вот Наталья Владимировна осталась, и более 30 лет была верна своей профессии. Сейчас она вышла на пенсию. Женщин в машинисты метро до сих пор не принимают.
  • Светлана Евгеньевна Савицкая – первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Получила специальную медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
  • Нина Лин – легендарная женщина-фотограф, родившаяся в России. В 1939 году переехала в США. Стала одной из первых женщин-фотографов журнала Life.
  • Раньше считалось, что женщина на корабле к несчастью. Поэтому Жанне Барре пришлось пойти на хитрость: чтобы попасть на корабль в качестве слуги французского ботаника Филибера Коммерсона, девушка переоделась в мужчину. Так Жанна стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.

Автор: Мельникова Елена, RJOB

5 неженских профессий


Интересно:

Порядок консультирования в Роструде 
В полицию по рекомендации 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0