Молоко за вредность: что дают за работу в тяжёлых условиях

Частые простуды, мучительные мигрени и даже постоянный перегрев могут свидетельствовать о том, что вы работаете на вредном или опасном производстве. Стоит ли сразу увольняться или лучше добиваться от работодателя льгот. Rjob узнал, как признать условия труда неблагоприятными, на что при этом может рассчитывать сотрудник и как в таких случаях поступают работодатели.
Молоко за вредность: что дают за работу в тяжёлых условиях

Как узнать, что вы работаете во вредных и опасных условиях

Прежде всего, разберёмся в терминах: вредными считаются те производства, где здоровье сотрудника может ухудшиться, а опасными – те, на которых можно получить производственную травму. Многие работники понимают, что различные излучения и работа с химикатами – это вредные условия труда. Но на самом деле даже повышенная или пониженная температура воздуха, влажность, шум или пыль на рабочем месте – это признаки неблагоприятных условий, за которые сотруднику положены льготы. Больше того, даже нервное напряжение и переутомление – тоже вредная рабочая среда!

Основная проблема в том, что официально признать условия труда вредными или опасными можно только после их оценки на рабочих местах. Эксперты оценивают показатели окружающей среды в течение стандартного восьмичасового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели. Если результат оценки существенно отклоняется от нормы, то производство признают вредным, а сотрудники могут рассчитывать на целый перечень компенсаций, первая из которых – сокращение времени пребывания в неблагоприятных условиях. То есть рабочий день сократится на 48 минут – до 36 часов в неделю.

Зачем работать на вредном производстве

Казалось бы, всё просто – на вредном производстве лучше не работать, здоровье-то важнее! Но по факту оказывается, что недостатка в кадрах на таких предприятиях нет. Дело в том, что большинство рабочих специальностей в принципе не предполагают благоприятных условий труда – в цехах почти всегда жарко, душно и пыльно. А значит варианта всего два: смириться или поменять профессию.

Кузьмин
Василий Кузьмин
директор ВМПАВТО

Когда соискатель откликается на вакансию, связанную с производством, то, скорее всего, уже знает, чего ожидать. Наше производство не считается вредным, так как всю работу по «варке» смазок выполняют машины, а процесс упаковки продукции автоматизирован. Но машины не самостоятельны и надо, чтобы их кто-то запускал, обслуживал, загружал тару, следил за технологичностью процесса, складировал бочки с продукцией, перестраивал схему работы. И здесь человеческий труд незаменим. Многие другие предприятия не могут обеспечить тех же условий труда, что и мы: у нас в цехе всегда просторно, чисто и постоянно вентилируется воздух. Благодаря тому, что автоматизацией производства занимается специальный отдел, процесс становится проще и эффективнее. Поэтому у нас нет недовольных людей, считающих, что мы им что-то недодали. Более того, некоторые наши сотрудники работают уже больше десятка лет, а на смену им приходят их дети. Кажется, неплохой показатель лояльности к работодателю?

Однако многие соискатели сознательно идут в компании с явно неблагоприятными, тяжёлыми и опасными условиями труда, рассчитывая на дополнительные льготы. Им стоит обращать особое внимание на трудовой договор: в нём должен быть прописан график работы с учётом сокращения времени пребывания на производстве или увеличенного отпуска, уровень оплаты труда и стоимость переработки. Кто-то хочет больше времени проводить с семьёй, а кто-то – получать больше за стандартную 40-часовую неделю, беря плату за переработку вместо положенного законом отдыха.

На какие льготы можно рассчитывать

  1. Сокращение времени работы до 36 часов в неделю. Если работодатель хочет, чтобы вы всё-таки трудились по 8 часов пять дней в неделю, это должно быть прописано в допсоглашении к договору и коллективном договоре с указанием размера надбавки за переработку.
  2. Зарплата на 4% выше. Такая норма значится в ст. 147 Трудового кодекса РФ.
  3. Отпуск на 7 дней дольше. Это указано в ст. 117 Трудового кодекса РФ. 
  4. Досрочный выход на пенсию. Мужчина может выйти на пенсию в 50 лет, если его страховой стаж более 20 лет, из которых 10 – на вредном производстве, или в 55 лет, если эти цифры равны 25 и 12,5 год соответственно. Женщина выйдет на пенсию в 45 лет, если страховой стаж составляет 15 лет, и из них 7,5 года – на вредном производстве, или в 50 лет при стаже 20 лет, половина из которых – «с вредностью». На льготный расчёт пенсии можно рассчитывать, если отработал хотя бы половину «вредного» срока, но при этом страховой стаж уже соответствует требованиям. То есть, если вам 45 лет, у вас 15 лет страхового стажа, то, устроившись на предприятие с неблагоприятными условиями труда, уже через пять лет сможете рассчитывать на досрочную льготную пенсию.
  5. Медосмотры за счёт компании. Право на них указано в ст. 213 ТК РФ, а перечень всех факторов, при которых положен бесплатный медосмотр, содержится в приказе Минздравсоцразвития от 16 августа 2004 г. № 83. К слову, помимо работы с ядохимикатами и во вредной среде, на медосмотр могут рассчитывать грузчики, те, кто выполняет монотонную работу руками, например, сборку на конвейере или работу за станком, и даже офисные сотрудники, проводящие 8–часовой рабочий день перед монитором.
  6. Спецодежда и средства индивидуальной защиты. Это предусмотрено ст. 219 Трудового кодекса РФ.
  7. Молоко. То самое молоко, которое ещё в советские времена выдавали «за вредность». Вместо него иногда предлагают лечебно-профилактическое питание, которое поможет сотруднику восстановить силы. Поскольку организовать выдачу продуктов на производстве не всегда возможно, при согласии сотрудника компания может выплатить их стоимость деньгами.

На какие уловки идут работодатели, чтобы не платить за вредность

В статье 212 ТК РФ чётко прописано, что каждый работодатель обязан проводить оценку условий труда, однако лазеек множество. Например, срок действия такой проверки – пять лет, а потому компании иногда специально перед ней улучшают условия труда за счёт, например, арендованного оборудования, а после возвращают всё на круги своя. Существенная экономя получается не только из-за выплат самим работникам, но куда больше – на взносах в пенсионный фонд, которые рассчитываются исходя из класса вредности производства.

Другой вариант – нанимать удалённых и внештатных сотрудников. Формально на предприятии у них нет собственного рабочего места, а значит, и аттестовать нечего. При этом на практике такой персонал часто полноценно работает с девяти до шести, даже не подозревая о том, что им положены какие-то льготы, потому что договор с работодателем читали невнимательно, а свои права отстаивать не хотят.

Третий способ, который используют недобросовестные работодатели – заключают вместо трудовых договоров гражданско-правовые. В них нет работодателя и сотрудника, а есть лишь «стороны», это значит, что все требования трудового законодательства на такие отношения не распространяются.

Как добиться компенсаций и льгот

Если вы понимаете, что работаете во вредных условиях, но никаких льгот и выплат не получаете, то начать стоит с требования аттестовать ваше рабочее место. На отказ работодателя провести специальную оценку условий труда можно пожаловаться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Так же неправомерно заставлять сотрудника получать не сами льготы и бонусы, а денежную компенсацию, тем более, что её размер работодатель всегда может «скорректировать» в свою пользу.

Дзотов
Чермен Дзотов
основатель сервиса по подбору узкоспециализированных юристов «Найдём Адвоката»

В современных условиях рынка труда потребовать надбавок «за вредность» можно лишь в двух случаях: если вы работаете на государственном предприятии либо если являетесь сверхценным специалистом. Правда, во втором случае вы можете попросить о прибавке к зарплате и так. Увы, если большая часть зарплаты и без того платится «влевую», вряд ли можно говорить о надбавках, связанных с вредностью. Разумеется, юридически работодатель обязан повышать вам размер вознаграждения и предоставлять другие компенсации, но на практике заставить его это делать крайне сложно. Кроме того, работодатели иногда идут и на особые уловки: снижают размер оклада и добавляют компенсацию «за вредность», в результате чего по итогу вы получите то же самое жалование. Отдельной статьёй можно выделить только некоторую сиюминутную вредность. Например, если в результате условий работы вы часто простываете и нуждаетесь в больничном, можно поговорить с работодателем о компенсации. В этом случае в вашем здоровье заинтересованы и вы, и работодатель, поэтому торг вполне уместен.

Главное, что следует помнить сотруднику, устраивающемуся на вредное производство: никакие обещания работодателя не гарантируют соблюдения всех требований трудового законодательства, и компания может уйти от социальной ответственности десятками разных способов. Единственная реальная возможность подстраховаться – пообщаться с самими работниками, узнать, получают ли они льготы, уходят ли на пенсию досрочно, получают ли компенсацию и оплату за переработки в полном объёме.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 книг, которые дадут вам «волшебный пендель» 
Профессии, которые не стоит выбирать 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0