Могут ли уволить из-за профстандартов?

Почти на все случаи жизни любой компании теперь разработаны 804 профстандарта, регулирующих профессиональную деятельность сотрудников. Но что если подходящего под вашу должность не нашлось? Или вы не соответствуете требованиям? Rjob выяснил, что делать в таких случаях, может ли работодатель уволить сотрудника без «корочки» или заставить переобучиться за свой счёт.
Могут ли уволить из-за профстандартов?

Кому и зачем нужны профессиональные стандарты?

По задумке Минтруда профстандарты нужны всем и всегда. Это своеобразный свод правил для каждой профессии и должности. Работник будет точно знать свои должностные обязанности и научится исполнять именно их. Ведь до сих пор популярна фраза: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе — на работе всему научитесь заново». После того, как практика работы со стандартами станет привычной, изменятся образовательные программы и курсы — они будут чётко ориентированы на будущую трудовую практику специалиста.

От введения профстандартов выиграют и предприятия, ведь они получат квалифицированные кадры, на подготовку которых не придётся тратить дополнительные средства. Ведь закон не обязывает компанию повышать квалификацию сотрудника за свой счёт. И, естественно, главный выигрыш Минтруд видит в массовом улучшении качества трудовых ресурсов и подъёме экономики страны на новый уровень.

Мария Маргулис
Мария Маргулис
генеральный директор агентства «1000 Кадров»

Профстандарты пока обязательны только для должностей, по которым законодательно установлены специальные компенсации, льготы или ограничения, а также в случаях, когда федеральными законами или иными нормативными актами установлены обязательные требования к квалификации сотрудника. Например, для учителей, арматурщиков, электрогазосварщиков, водителей, бортпроводников, врачей и других специалистов.

Узнать полный перечень обязательных стандартов можно на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Но иногда работодателю полезно ориентироваться на профстандарт, даже если его и нет в перечне обязательных.

Что на практике?

Пока главная проблема в применении профстандартов на практике возникает у кадровиков. Для начала необходимо найти в справочнике все стандарты для всех должностей компании. Но далеко не всегда они звучат так же, как в штатном расписании. Поэтому предстоит удалить из него должность со старым названием и вписать – с новым, а всех сотрудников перевести с одной позиции на другую. Могут возникнуть сложности и с самим выбором подходящего профстандарта. Например, для специалиста IT-сферы их чуть меньше трёх десятков, а значит, кадровику предстоит перечитать их все и выбрать тот, который наиболее точно описывает реальные практические обязанности работающего в компании человека.

Для начала работы по профессиональным стандартам необходимо создать рабочую группу из представителей разных отделов и локальные нормативные акты по применению этих стандартов.

Составив список всех специалистов компании и найдя соответствующий профстандарт, следует проверить, все ли ему соответствуют. То же самое предстоит делать и при найме новых сотрудников. 

Документ о получении квалификации по профессиональному стандарту станет таким же обычным требованием к соискателю, как, например, диплом об образовании. А там, где есть требования, существуют и наказания за их несоблюдение. В трудовом законодательстве прописана административная ответственность работодателя как юридического лица с наложением штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Если трудовой договор оформлен ненадлежащим образом, например, человека лишают льгот, положенных по профстандарту или квалификационному справочнику на его должности, то организация заплатит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Сотрудник не по стандарту: учить или увольнять?

Если у работника, профессия которого включена в перечень и подлежит обязательной стандартизации, нет сертификата, подтверждающего квалификацию, то ему предстоит пройти обучение. В статье 196 ТК РФ указано, что организовать этот процесс обязан именно работодатель, однако нигде не прописано, что делать это он обязан за свой счёт. Иными словами, сотруднику предлагается самому получить квалификацию, но его отпускают с работы и предоставляют оплачиваемый ученический отпуск. 

Однако работники могут не захотеть учиться. Такие же сложности возникнут, если название должности отличается от прописанной в квалификационном стандарте, а сотрудник категорически откажется её менять. В этом случае закон предусматривает крайне простое решение: сотрудник волен выбирать, пройти обучение или уволиться по сокращению штата со всеми полагающимися выплатами. 

Канакова.jpg
Анна Канакова
коммерческий директор компании Wowworks.ru

Если человек не хочет платить за свое обучение, значит, он не хочет заниматься той работой, для которой это обучение нужно. Другое дело, что разумный работодатель понимает ценность вложения в обучение сотрудников и создаст условия, при которых люди смогут повысить свою квалификацию. И даже если должность не требует обязательного соответствия, профстандарт задаёт определённую планку требований, даёт ориентиры.

Но принудительно уволить за несоответствие профессиональным стандартам никого не могут. Это важный момент в споре между сотрудником и работодателем. Применять профстандарт будут к нанимаемому персоналу, но уже работающих в компании людей уволить из-за него нельзя. Если несоответствие квалификации всё-таки критично и требует увольнения, то работодателю предстоит провести аттестацию сотрудника. 

Однако проверка может прийти раньше, чем весь персонал будет квалифицирован и стандартизирован. Стоит побеспокоиться об этом заранее и составить план-график, кто и когда это обучение будет проходить. Так проверяющие органы поймут, что законодательство хоть и нарушают, но скорее формально, из-за нехватки времени, а не злостно и умышленно.

Где и как получить документ о соответствии стандарту?

Поскольку для большинства профессий и должностей профстандарты не были обязательными во всех компаниях или вовсе не существовали, рынок образовательных услуг тоже только начал формироваться. Пока, на этапе становления и «обкатки» всего процесса, есть немало образовательных учреждений, которые выдают сертификаты, не предъявляя особых требований, поэтому получить их не сложно. Качество такого обучения вызывает сомнения.

Мария Маргулис
Мария Маргулис
генеральный директор агентства «1000 Кадров»

Обучающие центры создаются только сейчас. Чему и как там будут обучать, а потом присваивать квалификацию – большой вопрос. То есть за образование придётся заплатить, но какую пользу оно принесёт работникам, а какие гарантии — работодателям, совсем не очевидно. Кроме того, каждый работодатель формирует профиль своих кандидатов, исходя из текущих потребностей, особенностей бизнеса, корпоративной культуры. А ситуация на рынке труда всё время меняется, и всё это не укладывается в единый стандарт. Поэтому стандарты, скорее всего, будут сами по себе, а реальная жизнь, которая быстро вносит много изменений, – сама по себе.

Как и в случае с любыми другими документами об образовании, вместе с потребностью возникло предложение на фиктивные документы о соответствии профессиональному стандарту. Решить проблему они могут, но пользу вряд ли принесут. Рано или поздно система заработает в полную силу: молодые специалисты, получившие полноценное образование, соответствующее всем требованиям и должностным инструкциям, будут справляться с обязанностями гораздо лучше специалистов с купленными «корочками» или краткими курсами повышения квалификации. Возможно, именно тогда сертификат соответствия профстандартам станет не обязательным по закону, а реально необходимым каждому соискателю для успешного трудоустройства. 

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Стафплюс»: скорая помощь в поисках работы 
Как работает тестировщик  

Оставить комментарий к статье

Комментарии 1
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить

Гость
Гость
Работодатели чем только не прикрываются! Главное не бояться в трудовую инспекцию жаловаться!
09.01.2017 15:11:17