Мобильная профессия: как работает курьер

Курьер - одна из самых распространенных и, возможно, недооцененных профессий. Казалось бы, разносить посылки несложно, но курьерам часто приходится иметь дело с нестандартными ситуациями. Rjob.ru поговорил с курьерами и их работодателями о плюсах и минусах этой работы, а также о том, как современные технологии меняют лицо профессии.
Мобильная профессия: как работает курьер

Возможности трудоустройства

Найти работу курьера в большом городе достаточно просто. На сайтах, размещающих вакансии, всегда много объявлений. Работать курьером можно как на определенную компанию и быть «штатным» курьером с фиксированным окладом, так и устроиться в одну из многочисленных курьерских служб. Есть еще один вариант – частичная занятость, которая так привлекает студентов или пенсионеров. Несколько технологичных курьерских компаний используют краудсорсинг при доставке заказов.

Марк Капчиц, фаундер и CEO Bringo
Марк Капчиц
фаундер и CEO Bringo.ru

Bringo - это платформа управления потоками курьерских доставок в мегаполисах. Bringo работает по принципу краудсорсинга, то есть на каждую отдельную доставку исполнитель находится отдельно, с помощью заявки, которая размещается в мобильном приложении от Bringo.
Каждый "брингер" (так в компании называют исполнителей доставок) выполняет "тестовую доставку", доставляя собственное тело в офис Bringo на обучение. После успешного прохождения обучения любой желающий может брать и выполнять доставки с помощью мобильного приложения для курьеров. 

В этом плане работа по принципу краудсорсинга обычно гораздо более выгодна, чем работа "в штате": это свобода во всех смыслах, прежде всего - когда, сколько и каких доставок брать.

Для работы с Bringo исполнителю необходимо мобильное приложение, через которое он берет удобные для себя доставки - система геолокации автоматически определяет ближайшие к курьеру адреса доставок, и предлагает их выполнить. 

Bringo также отвечает за сохранность каждой посылки, поэтому для того, чтобы взять новую доставку, курьер должен иметь на виртуальном счёте сумму, которую отправитель обозначил в качестве ценности посылки. Она замораживается на время доставки, и размораживается сразу по получении в конечном пункте.

Курьерская служба срочной доставки “Достависта” провела для Rjob.ru опрос своих сотрудников.

Как давно вы работаете курьером

Как правило, на должность курьера ищут ответственных, пунктуальных, исполнительных людей, которые умеют общаться и способны выносить серьезные физические нагрузки.

Руководитель Владимир Кобзев
Владимир Кобзев
руководитель отдела подбора и обучения курьеров компании «Достависта»

Главное - это пунктуальность. И всё, что с этим связано: исполнительность, последовательность, честность. Факт, что мы не ищем креативных и сообразительных. Работа курьером требует выносливости, чтобы человек был способен изо дня в день по 10-12 часов быть в дороге, движении.

По возрасту у нас ограничений нет. Например, у нас работают:

Вячеслав Викторович, 1956 года рождения, сделал 269 заказов, и Игорь Леонидович, 1961 года рождения, сделал 529 заказов. Оба имеют высокий рейтинг и много работают. У нас указывается вес заказа, и пенсионеры могут выбирать легкие посылки.

Сейчас мы не работаем с несовершеннолетними. По законодательству, если у нас работает несовершеннолетний, то мы несем ответственность перед родителями, поэтому мы решили отказаться от таких работников.

Для выполнения курьерской работы нужны определенные знания и практические навыки. Необходимо знание города, умение пользоваться Yandex-картами, умение вести себя в конфликтной ситуации, общаться с клиентами. В течение некоторого времени курьер набирает опыт и работает расторопнее.

Достависта-Курьер Денис Назаров
Денис Назаров
курьер компании «Достависта»

Среди необходимых качеств для работы курьером я бы выделил знание города, умение общаться с людьми, умение пользоваться Google-картами и самостоятельно организовать свою деятельность. Мне помогает желание больше общаться с людьми, ответственность и стрессоустойчивость.

Сколько можно заработать

Очень часто компании предлагают оклад, если речь идет о работе внутри фирмы, но если это курьерская служба или сервисная компания, то оплачивается количество выполненных заказов.

Роникон курьер, Дмитрий Никишин
Дмитрий Никишин
курьер мебельной компании «Роникон»

Большинство фирм оплачивает работу в зависимости от количества поездок. Соответственно, чем больше поездок ты в месяц совершишь, тем больше получишь. У каждой фирмы своя ставка: 200 рублей, 250 или 300 рублей. Реже компания предлагает оклад.

Дарья Теслинова
старший менеджер интернет-отдела  мебельной компании «Роникон»

В нашей компании курьер получает оклад, поэтому мотивация заключается в загруженности рабочих дней. При большой загруженности в один день, в другой курьер может освободиться раньше, взяв меньше поездок, или даже получить выходной. Кроме этого, есть возможность поощрять курьеров дополнительным заработком в нерабочие дни, конечно же, по желанию самого сотрудника.

Достависта-Курьер Денис Назаров
Денис Назаров
курьер компании «Достависта»

Я зарабатываю в среднем от 25 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц, в компании заработок напрямую зависит от количества сделанных мной доставок. Бывает, что я много работаю и получаю больше 40 тысяч рублей, бывает время, когда я не могу или просто не хочу работать.

Руководитель Владимир Кобзев
Владимир Кобзев
руководитель отдела подбора и обучения курьеров компании «Достависта»

В нашей компании у курьеров есть рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше заработок. Новички получают доступ только к простым заказам. После испытательного срока мы открываем доступ к товарам интернет-магазинов.

Около 20 процентов курьеров работают у нас постоянно, делая половину заказов, и неплохо зарабатывают. Пеший курьер получает 28-40 тысяч рублей в Москве. Курьер с личным автомобилем зарабатывает 35-55 тысяч рублей в месяц. Наш рекорд за июнь: 72 тысячи рублей.

Марк Капчиц, фаундер и CEO Bringo
Марк Капчиц
фаундер и CEO Bringo.ru

Брингер не привязан к графику работы и моментально получает оплату за каждую выполненную доставку; потолок заработка, таким образом, ограничен только расторопностью исполнителя. Наиболее успешные сотрудники Bringo могут выполнять более 100 доставок в месяц, для них это полноценная работа и заработок (в среднем) в 35-40 тысяч рублей в месяц.

Из курьеров в бизнесмены

Чаще всего в компаниях отсутствует карьерный рост для курьеров, но если есть желание учиться и развиваться, то карьерный рост возможен.  Главное - донести это до руководителя.

Дарья Теслинова
старший менеджер интернет-отдела  мебельной компании «Роникон»

Возможность карьерного роста есть, но для перевода курьера на другую должность требуется соответствующая замена, так как курьеру необходимо работать с деньгами. А это большая ответственность. К сожалению, найти надежного сотрудника, которому можно доверять такую работу сложно.

Руководитель Владимир Кобзев
Владимир Кобзев
руководитель отдела подбора и обучения курьеров компании «Достависта»

Достаточно частый формат работы: охранник+курьер. Человек, допустим, сутки через трое работает охранником, а у нас - курьером в оставшееся время. Этот сценарий интересен еще и тем, что работа охранника малоподвижна и вредна для здоровья, поэтому охранники часто устраиваются к нам.

Достависта-Курьер Денис Назаров
Денис Назаров
курьер компании «Достависта»

Чтобы полноценно ответить на вопрос о карьерном росте, необходимо более подробно понимать, как работает Dostavista.ru. Это служба доставки, которая позволяет работать в свободном режиме, самому планировать рабочий день. Карьерного роста в профессии, как мне кажется, нет. Но бывает, что хорошего работника могут отметить и предложить другую должность.

Марк Капчиц, фаундер и CEO Bringo
Марк Капчиц
фаундер и CEO Bringo.ru

Сейчас Bringo внедряет уникальную программу локального и регионального развития, которая называется "Виртуальная курьерская служба Bringo". В рамках программы каждый желающий (в основном, это действующие или бывшие опытные брингеры) может стать владельцем собственной ВКС от Bringo совершенно бесплатно. Платформа обучает заинтересованных в развитии собственного бизнеса людей и дает всё необходимое для старта: владельцы ВКС зарабатывают на привлечении новых клиентов на платформу Bringo через свою виртуальную курьерскую службу и имеют стандартную комиссию платформы с каждой доставки от своих клиентов. Чем больше клиентов ведёт владелец ВКС - тем больше его совокупный доход. Потолок рентабельности ограничен исключительно способностями владельцев находить и привлекать новых клиентов на основную платформу через личный кабинет ВКС.

Перспективы подобного сотрудничества, помимо прочего, предполагают культивацию подготовленных опытных кадров, которые смогут брать на себя функцию региональных представителей компании в рамках программы экспансии Bringo в России и мире. Таким образом, опытный курьер, сотрудничая с Bringo, может со временем стать полноценным бизнесменом, владельцем собственного бизнеса.

Плюсы и минусы профессии

Роникон курьер, Дмитрий Никишин
Дмитрий Никишин
курьер мебельной компании «Роникон»

Я работаю курьером с 12 лет. В этом возрасте сложно найти работу.

Привлекло меня именно наличие большого количества свободного времени. Здесь ты сам предоставлен себе, не нужно сидеть на одном месте каждый день в душном офисе. Да, ты должен вовремя приезжать по адресу к клиенту и успевать сделать все поездки.  Так как я давно работаю курьером, то за это время уже ко всему привык, но самый большой минус - это плохие погодные условия. Какой бы мглы не было за окном, нужно приехать к клиенту.

Достависта-Курьер Денис Назаров
Денис Назаров
курьер компании «Достависта»

Курьером работаю более 10 лет. Утром я работаю курьером, а вечером у меня другая работа. На последнем рабочем месте («Достависта») я с ноября 2014 года, здесь меня привлек свободный график и ощущение независимости. Плюс — постоянно находишься в движении, устаешь и хорошо спишь. Нравится ездить, узнавать город. Минус — оставляют мало чаевых, и мне не очень нравится работать в плохую погоду.

Павел Феоктистов, брингер
Павел Феоктистов
курьер компании Bringo

В работе с Bringo ценю, прежде всего, свободу во всем: свободный график, потолок дохода, который зависит исключительно от количества выполненных доставок, и моментальный расчет после каждого заказа.
По поводу минусов – не то, чтобы сама по себе работа несет какие-то негативные моменты, скорее, во время доставки не всегда всё может идти по плану, время от времени случаются мелкие ЧП. Единственный негативный момент – это «сложные» клиенты, но их совсем немного. Меня лично немного раздражает каждый раз доставать паспорт для прохода в бизнес-центры.

Нестандартные ситуации на рабочем месте

Роникон курьер, Дмитрий Никишин
Дмитрий Никишин
курьер мебельной компании «Роникон»

Был случай, когда я ждал клиента четыре часа в магазине. Иногда заказчики просят меня  проконсультировать их по мебельной продукции или  спрашивают, как правильно понять чертежи, но так как я давно работаю в «Роникон», то на часть вопросов могу ответить самостоятельно без помощи продавца. Если возникают конфликты или спорные ситуации, то соединяю клиента с менеджером по продажам.

Дарья Теслинова
старший менеджер интернет-отдела  мебельной компании «Роникон»

Как правило, основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, когда курьер не позвонил заранее клиенту или вовремя не приехал на место. Бывает, что несколько поездок пересекаются по времени. Тогда курьерам приходится согласовывать с клиентами другой день или время поездки. Иногда клиенты жалуются на частые звонки курьера с вопросом «как добраться?». При негативном отклике клиента мы беседуем с курьером, рассказываем, как избежать подобных ситуаций, чтобы жалобы не повторялись.

Марк Капчиц, фаундер и CEO Bringo
Марк Капчиц
фаундер и CEO Bringo.ru

У нас есть полноценная коллекция нестандартных случаев, мы рассказываем их курьерам и иногда клиентам в рамках репутационного сторителлинга.

Наши брингеры проникали на закрытые объекты, в зону вылета самолета, доставляли всё: от теннисной ракетки и дырокола до гусиных перьев и заявления на развод. Один из курьеров Bringo сейчас - сотрудница известного модного дома. Её туда взяли прямо с доставки. Романтика тоже в тренде: один наш брингер доставлял своей будущей девушке кроссовки (до сих пор вместе), другой – каждый день в течение 17 дней возил жене букет роз от мужа, находящегося в длительной командировке, чтобы та не скучала. 

Руководитель Владимир Кобзев
Владимир Кобзев
руководитель отдела подбора и обучения курьеров компании «Достависта»

Одна из проблем – это плохая информированность получателей посылки. Бывает так, что получатель не в курсе того, что ему придет посылка. Самое плохое, когда заявленный диапазон времени прибытия не удобен для получателя.

Недавно мы создали web-страницу, где собрана подробная информация о заказе с возможностью оценить курьера. Ссылка на страницу отправляется получателям посылки. Клиент может оценить работу курьера в личном кабинете на сайте. Курьер с двумя плохими оценками не допускается до выполнения заказов. У нас работает рейтинг и фильтр некачественных работников -  это наше ключевое преимущество.

Бывают и технические проблемы, если заказчику не приходит смс-ка о прибытии курьера. Случается, что у курьера в самый важный момент перестает работать приложение в телефоне.

Также мы столкнулись с низкой мотивированностью сотрудников. Через какое-то время курьеры становятся менее вежливыми и менее клиентоориентированными. Сейчас мы разрабатываем решение и для этой проблемы.

Роникон курьер, Дмитрий Никишин
Денис Назаров
курьер компании «Достависта»

Бывают такие заказы, когда ты можешь реально кому-то помочь. Например, был срочный заказ, нужно было за полтора часа доставить ключи человеку, который опаздывал на поезд. Тогда понимаешь, что можешь приносить пользу людям. Вообще, нужно стараться при нестандартных случаях проявлять сообразительность, смекалку и понимать, чего хочет от тебя заказчик и как ты можешь ему помочь в той или иной ситуации.

© Наталья Гурова, RJob

Наталья Гурова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Дополнительные обязанности полезны для карьеры 
Как произвести впечатление на собеседовании 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0