4 мифа о многозадачности

Часто наши планы рушатся из-за отвлекающих факторов. Современные люди жалуются на недостаток часов в сутках. Из-за отсутствия времени приходится откладывать дела на потом. И чем больше мы стараемся управлять нашим временем, тем меньше его остается. Почему так получается?
4 мифа о многозадачности

Мы так привыкли к нехватке времени, что даже не задумываемся над вопросом «Куда оно уходит?». Современное общество слишком захвачено волной интереса к книгам по многозадачности человека, тайм-менеджменту, расстановке приоритетов, каждый из нас имеет ежедневники и мобильные приложения, куда мы заносим дела на каждый день, чтобы сделать свою жизнь более структурированной и организованной. Однако результат один — нам не хватает времени даже на себя.

Миф 1. Временем можно управлять

Миф 1. Временем можно управлять

К сожалению, никто не властен над временем и поэтому управлять им невозможно. Время неизменно. Кто-то может управлять людьми, здоровьем, деньгами или своим телом, возможно кто-то даже принимает судьбоносные решения для других людей, но влиять на течение времени никто не может. В сутках 24 часа, и если у вас не хватало времени на дела и раньше, то и после использования методик тайм-менеджмента вы не станете успешны.

Самое лучше, что я могу вам в этой ситуации посоветовать – поменяйте свое отношение ко времени: оно неизменно и ограничено, и его всегда будет не хватать, что бы вы ни делали.

Миф 2. Чем больше задач выполнено в срок, тем более успешным я стану

Каждый день современного человека насыщен задачами и делами, при этом каждый пытается выполнить и второстепенные дела, не входившие в планы, и поручения, чтобы не подвести или обидеть начальство, коллег или близких людей. Из-за такой нагрузки большинство задач выполняются плохо или не до конца.

Каждому из нас необходимо начать использовать свой рабочий день, как емкость или сосуд, который рассчитан на определенное количество содержимого и не может вместить больше.

Выбирайте не более пяти важных дел, которые планируете выполнить в определённое время, и выполняйте их превосходно.

Миф 3. To-do-листы помогут в организации дня и повысят эффективность работы

Список дел на один день, неделю или месяц не сделает вас более успешными в их исполнении, а лишь поможет запомнить задачи, которые необходимо выполнить. Более того, при большом количестве невыполненных дел вы будете чувствовать дискомфорт. Мы часто преувеличиваем собственные возможности и временные ресурсы (миф 1 и миф 2), в результате чего приходим к раздутым спискам дел. Большинство пунктов переносятся в новые списки задач, и так до бесконечности. В итоге многие дела никогда не выполняются. Но самое важное – насколько отвечают списки задач вашим глобальным желаниям и помогают ли приблизиться к заветной цели?

Откажитесь от перечня задач и составьте список основных целей, ограничив их выполнение сроками.

Выбирая приоритеты на день, я всегда задаю вопрос: «Поможет ли эта задача приблизиться к выполнению цели на год?»

Миф 4. Многозадачность помогает выполнять все дела быстрееМиф 4. Многозадачность помогает выполнять все дела быстрее

На самом деле многозадачности не существует. Человеческий мозг не может выполнить несколько задач одновременно, а лишь молниеносно переключается с одной задачи на другую. Такое переключение между задачами приводит к энергетическим и эмоциональным затратам, от чего снижается эффективность, повышается утомляемость и замедляется скорость мышления.

Большего успеха можно достичь, выполняя только одну задачу, полностью сконцентрировав на ней свое внимание.

Не стоит распыляться. Снимите с себя тяжелый груз ненужных вам обязанностей и задач. Как только вы поймете, чего действительно не хватает в личной жизни или работе, придерживайтесь этого, подстраивая ежедневные дела под свои значимые Большие цели.


Всё это звучит просто, но в жизни много соблазнов уйти в сторону и снова увязнуть в рутине мелких дел. Но если бы в жизни всё было так легко, вряд ли бы нам нужны были советы, верно?



Интересно:

Маг или Любовник: ищем работу по архетипу 
Что делать, если начальник переходит на личности 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0