Менять работу летом: за и против

Кажется, что летом никто не думает о работе — все в отпусках, на дачах или неспешно потягивают кофе на террасах. Тем не менее лето может оказаться как лучшим, так и худшим периодом для смены работы. И вот почему.
Менять работу летом: за и против

За

Несомненно, деловая активность летом спадает. Это отражается и на рекрутинге, но может привести к неожиданным плюсам для соискателя. 

  • Конкуренция меньше. Конверсия резюме в приглашения летом выше, чем в другие сезоны — как раз из-за того, что многие думают, что летом искать работу не стоит. На деле же, у менеджеров по найму летом ограничен выбор и они пристальнее приглядываются ко всем кандидатам. 
  • Больше свободного времени для поиска. Если вы не заняты в сезонном бизнесе, то скорее всего интенсивность вашей работы летом снижается. А это значит, что остается больше времени на обновление резюме, встречи с рекрутерами и собеседования. 
  • Вам быстрее предложат работу. Есть любопытное исследование, которое утверждает, что в июне самый короткий цикл закрытия сделки по приему на работу, в то время как в декабре – самый длинный. Плохо только то, что в июле и августе всё снова замедляется из-за отпусков начальства. 
  • Больше возможностей для встреч с давними знакомыми. Лето – отличная пора для укрепления связей с теми, с кем вы познакомились на профессиональных конференциях, а также для встреч с одногруппниками и бывшими коллегами. Люди охотнее соглашаются на встречи, потому что чувствуют себя немного несчастными в офисе в пору отпусков и готовы сорваться на любую неформальную посиделку. На таких встречах можно выведать, нет ли сейчас вакансий в интересующей вас компании. 

Против

  • Все в отпусках. Трудоустройство летом может занять целую вечность — сначала уйдет в отпуск HR, потом принимающий решение начальник, потом кадровик, который должен подготовить документы. Каждая ступенька длится невероятно долго как раз из-за отпускных лагов. 
  • На рынке мало вакансий. Летом вакансий меньше как раз потому, что люди часто меняют работу после отпуска, о чем не всегда знает их работодатель, подписывая отпуск. По этой причине лавина вакансий может обрушиться на рынок, но уже только в сентябре. 
  • В некоторых сферах конкуренция может быть даже выше. Правило «низкого» сезона на некоторые рынки не распространяется, поэтому в ряде случаев конкуренция будет ничуть не ниже, чем осенью или весной. Например, сейчас у нас в работе много вакансий специалистов по кадрам и юриспруденции – даже больше, чем в «высокий» сезон. 
  • Вы не сможете быстро адаптироваться. Когда вы выйдете на работу, многие из ключевых сотрудников или наставников будут в отпусках.
  • Вы останетесь без летнего и зимнего отпуска. Трудовой контракт подразумевает, что на новом месте вы должны отработать не менее полугода до первого отпуска. И если лето вы потратите на поиск идеального места, а в августе устроитесь на работу, то первый отпуск вы получите не раньше февраля. В итоге самые «лакомые» летние и зимние периоды отпуска пройдут мимо вас. 
  • Трудно собраться для собеседования. Часто приходится видеть, что летом кандидаты, особенно девушки, пренебрегают дресс-кодом – приходят на собеседование с открытыми плечами или ногами, в открытой обуви. Для серьезных позиций дресс-код обязателен даже летом, тем более на собеседованиях. 

Читайте также: 8 незаменимых вещей для летнего собеседования


Лето, может быть, не всегда лучшее время для смены работы, но вот для подготовки к высокому сезону нет времени более подходящего, чем лето. Если поиск работы для вас – вопрос не горящий, стоит в спокойном темпе походить на собеседования, выявить свои сильные и слабые стороны, прокачать презентационные навыки, чтобы осенью быть во всеоружии. 

© Мария Хандрос, руководитель направления HR, Legal, Office Support рекрутинговой компании Hays, специально для RJob

Мария Хандрос Hays.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Работодатели России: арт-мануфактура «Про-Образ» 
Профессия: испытатель игрового оборудования 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0