Меняем профессию: из балерин в эйчары

Анна Пергаева рассказала порталу Rjob, как артистка балета за год стала менеджером по персоналу и ни разу об этом не пожалела.
Меняем профессию: из балерин в эйчары

Универсальная артистка

В 6 лет мама отдала меня в танцы. Произошло это совершенно случайно. Мы пришли в магазин за «Букварём», там к нам подошла женщина и сказала: «Приводите вашу дочь в мой коллектив». Оказалось, что она – тренер по художественной гимнастике. Я прозанималась там три месяца и бросила, а через 3 месяца снова попросила маму отвести меня в танцы. По счастливой случайности я попала в Орловский Образцовый Театр танца «Фиеста». Художественный руководитель взяла меня в группу с одним условием – через месяц я должна сесть на шпагат. Природной гибкостью я не обладала, поэтому мама каждый день «тянула» меня дома, через боль и слезы. В итоге – условие было выполнено. Через некоторое время мне стало казаться, что танцы – это моя жизнь, и ничем другим я заниматься не хочу.

После 9 класса я поступила в Колледж Культуры и Искусства в Орле, проучилась 4 года. По окончании моя подруга сказала, что хочет попробовать поступить в Москву, и я тоже загорелась этой идеей. Денег у меня не было даже на дорогу – я заняла на билет и поехала. Мы поступали в Институт Славянской Культуры и Искусства, при котором был известный Государственный Академический Театр Танца «Гжель». Худрук ансамбля хотел вырастить универсальных артистов, которые могут танцевать и народные, и современные танцы, и балет. Поэтому в вуз идет жёсткий отбор, и поступление проходит в несколько этапов: собеседование, классический танец, народный танец и изложение.

Анна Пергаева, артистка Государственного Академического Театра Танца «Гжель»
Анна Пергаева, артистка Государственного Академического Театра Танца «Гжель»

В финале конкурса из 40 человек осталось 10. Через некоторое время нам позвонили и сообщили, что я поступила. Мама, конечно, отпускать меня не хотела, но бабушка сказала: «Надо ехать». И я поехала...

Через 4 года работы в театре начались серьёзные проблемы со здоровьем. Я приняла сложное решение – надо кардинально менять свою жизнь и чем раньше, тем лучше.

Протанцевать я смогла бы примерно до 30 лет. Но в этом возрасте получить новую профессию и найти работу будет гораздо сложнее, чем сейчас.

От соискателя до эйчара

Ещё через два года начала искать новую работу. Для меня это было огромной проблемой, ведь я всю жизнь танцевала, и свои эмоции и чувства училась выражать движениями, а не речью. Как и многие без опыта работы в Москве, я устроилась специалистом, который проводит переговоры по телефону. Но вскоре оттуда пришлось уйти.

Когда я ходила на собеседования, я читала много литературы о том, как правильно себя подать, как отвечать на вопросы. И поняла, что быть по ту сторону баррикад – очень интересно. Откликнулась на вакансию «ассистент менеджера по подбору персонала» компании «Что делать Консалт». Но мне показалось, что собеседование я провалила и даже не надеялась, что меня возьмут.

Через пару дней мне позвонила Ольга Гуляева, ведущий менеджер по персоналу, и сказала, что я прошла конкурс.

Первые 4 месяца я постоянно читала профессиональную литературу, записывала важные тезисы, советы коллег, фразы, которые нужно говорить соискателю. За это время исписала пять тетрадок, стараясь изучить как можно больше информации и стать хорошим специалистом.

Анна Пергаева, менеджер по персоналу "Что делать Консалт"
Анна Пергаева, менеджер по персоналу «Что делать Консалт»

Когда я начала работать, мне сказали, что через год я могу вырасти до «менеджера по персоналу». На тот момент эта должность мне казалась недосягаемой. Но по факту я получила её даже раньше. Моя следующая цель на год – стать ведущим менеджером по подбору персонала.

Конечно, эта работа сильно отличается от танцев, и многие спрашивают меня, не скучно ли сидеть на месте, если до этого я всё время была в движении. Но я постоянно общаюсь с разными людьми, провожу собеседования, изучаю новые методики, так что скучать мне некогда и более того – я даже не замечаю рутины.

И я считаю себя по-настоящему счастливым человеком, потому что у меня есть любимая работа. Каждое утро я встаю именно с этой мыслью, приезжаю в офис за час до начала рабочего дня и не ухожу оттуда ровно в 18:00. И очень рада этому!


Интересно:

Биржи труда для фрилансеров 
Человек-праздник: как работает ведущий мероприятий 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0