Масштабируемые и немасштабируемые профессии

Типологизация профессий по масштабируемости и немасштабируемости впервые появилась в книге американского экономиста Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Rjob разобрался, как применить ее к условиям российского рынка и какую профессию лучше выбрать.
Масштабируемые и немасштабируемые профессии

Большая часть людей – представители немасштабируемых профессий. Их доход имеет определенный потолок, и нет возможности стократно увеличить его в один момент. Представители же профессий масштабируемых могут это сделать: написанный роман или снятый кинофильм расходятся по миру в миллионах копий и приносят авторам огромную прибыль.

Немасштабируемая профессия требует от человека физически присутствовать на рабочем месте, и каждая копейка оплачена потраченным временем. Для того же, чтобы разбогатеть в масштабируемой сфере, нужно, чтобы продукт имел огромный успех, а потратить на его производство можно лишь пару часов.

Конечно, в одной статье отнести к тому или иному типу все профессии невозможно, но мы остановимся на самых ярких примерах.

Немасштабируемые профессии

Врач

Не имеет значения, работает врач в частной клинике или в муниципальной больнице. За час он физически не сможет принять больше определенного количества пациентов – и, как следствие, его зарплата будет иметь определенный потолок. Какие-то специализации, как стоматология или гинекология, более прибыльны, какие-то – как общая терапия или отоларингология – менее, но получать миллионы из воздуха не сможет ни один врач.  

Учитель

Уже в самой организации преподавательского труда – работе по часовой ставке – предполагается, что работник находится на рабочем месте. В аудиторию можно посадить несколько групп – и это будет засчитано за несколько часов, но зарплата не увеличится.

Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем физическое присутствие преподавателя в аудитории не понадобится, обучение перейдет в Интернет (вебинары, скайп-консультации и записи авторских лекций). Возможно, это будут первые шаги к масштабируемости.

Бухгалтер, юрист, консультант, менеджер

Даже у высокооплачиваемых адвокатов или топ-менеждеров есть максимальное количество клиентов или документов, которое они могут обработать в течение дня. Зарплаты под миллион здесь – это не исключение из правил, а одна из высших ступенек карьерной лестницы, но чтобы получать столько, нужно постоянно работать, в том числе и сверхурочно.

Повар, швея, рабочий

Их деятельность ограничена рабочим днем и определенной нормой выработки во время смены. К сожалению, производство становится все более автоматизированным, и вскоре будут нужны исключительно операторы, обслуживающие машины. Но одновременно установится мода на продукты ручной работы – и некоторые специалисты смогут найти себя там и запатентовать авторский процесс, что позволит им перейти в профессию масштабируемую.

Программист

Время быстро разбогатевших гениев программирования практически ушло. Рынок перенасыщен, его плотно оккупировали люди с десятилетним и более опытом – именно они и получают те зарплаты от 100 тысяч рублей, обещаниями которых технические вузы так любят заманивать к себе абитуриентов. Молодые специалисты в лучшем случае идут на начальные должности в крупные компании, в худшем – сбиваются в кучки и пытаются сделать что-то свое.

Владелец ресторана, кинотеатра, клуба

Каким бы престижным ни было это заведение, но оно не сможет принять больше посетителей, чем предусмотрено размерами зала. Увеличивать выручку оно сможет лишь поднятием цен, но рано или поздно обнаружится потолок прибыли, после которого начнется отток людей, недовольных дороговизной.

Масштабируемые профессии

Писатель

Образец масштабируемости: за всю жизнь можно написать единственный роман, издать его миллионными тиражами, продать права на экранизацию и далее жить безбедно. Но это характерно только для западного рынка. В России сочинительством зарабатывают на жизнь не более сотни человек, и большая часть начала делать это еще в прошлом веке, успев «наработать» себе имя и поклонников. Начинающие же писатели в лучшем случае устраиваются литнеграми, а в худшем – публикуются за свой счет. 

Киноактер, режиссер

Несмотря на то, что к российскому кинематографу относятся с некоторым пренебрежением, в его коммерческой области крутятся очень большие деньги. Фестивальное кино финансово менее обеспечено, но там можно сделать себе имя, а потом уйти в коммерцию.

Ученый-практик

Те ученые, которые не посвящают себя целиком чтению лекций, а работают над исследованиями, имеют шансы совершить открытие или запатентовать продукт или процесс – и иметь с этого неплохой доход. Особенно это касается специалистов в физике, химии и биологии – это перспективные направления, на которые выделяется много средств.

Спортсмен

Большой спорт жесток – в него попадает только сотая часть учащихся спортшкол и физкультурных институтов, а до вершины добираются лишь единицы. В нашей стране в первую очередь это хоккеисты и футболисты команд высшей лиги, теннисисты, боксеры и бойцы первых строчек рейтинга. Для остальных важно, чтобы их вид спорта был внесен в олимпийскую программу или по нему проходили значимые чемпионаты мира: соревнованиями по фигурному катанию, например, и по спортивному ориентированию интересуется совсем разное количество людей и, как следствие, вливаются совершенно разные деньги. Тогда в случае побед там можно рассчитывать на хорошие призовые.

Музыкант

Здесь имеются в виду не солисты ансамблей, музыканты оркестров и певцы в ресторанах – это классические немасштабируемые профессии с фиксированной зарплатой. Масштабируются же исполнители, связанные с шоу-бизнесом. Жанр не играет роли: поп, рок или рэп. Попасть в пул звезд очень сложно, удержаться еще труднее: вкусы публики меняются, и кумиры прошлых лет вынуждены устраивать по стране чёс «Дискотека 80-90х».

Трейдер

Самая непредсказуемая профессия, которая полностью основана на интуиции, умении прогнозировать и удаче. Возможные финансовые взлеты сопоставимы с заработками актеров, но и потери могут быть велики.

Что выбрать?

Каждый должен решить сам, опираясь на свой опыт, удачливость, умение ориентироваться в ситуации и наличие финансовой подушки. 

Масштабируемые профессии подходят удачливым, гениальным или имеющим дополнительный доход. Здесь жёсткая конкуренция и зависимость от умения поймать момент («выстрелить» романом, выбрать спортивную команду для перехода или заняться актуальным исследованием). Здесь слишком большой разрыв между теми, кто смог, и теми, кто остался на дне. В творческих профессиях не последнюю роль играют и нужные связи. Золотые горы будут получать лишь единицы, которым удалось взлететь наверх, а остальным придется прозябать.

Немасштабируемые профессии предлагают спокойный и размеренный вариант. Прибыль в них предсказуема и относительно стабильна, и ее можно увеличивать в арифметической прогрессии, повышая свою квалификацию. Вы не станете миллиардером, но при правильно выбранной немасштабируемой профессии и высоком уровне квалификации, сможете зарабатывать более 100 тысяч в месяц. 

Кроме того, со временем некоторые немасштабируемые профессии могут перейти в разряд масштабируемых и наоборот. До изобретения патефона профессия музыканта была немасштабируема; в ХХ веке сложилась система звёзд, которые зарабатывали альбомами миллиардные состояния; сейчас же записи мгновенно расходятся через Интернет, и приходится снова заниматься концертной деятельностью.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы и Подмосковья: как работают в V.I.G.Trans 
«Танго смерти»: эйчар на собеседовании у эйчара 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0