Маракасы и боксёрская груша: офис с сюрпризом

Современные начальники и их подчинённые на отсутствие креатива не жалуются. Корпоративному досугу «белых воротничков» можно только позавидовать: прыжки на батутах, кулинарные батлы, литературные кружки, творческие мастерские и тренировки по боксу. Эти и другие занятия помогают выпустить пар после планёрки, отвлечься от рабочей рутины и укрепить командный дух.
Rjob узнал о самых необычных развлечениях сотрудников.
Маракасы и боксёрская груша: офис с сюрпризом

5 способов взбодриться и повеселиться

Столом для пинг-понга в офисе нынче никого не удивишь и не соблазнишь. Развлечение приелось, а на смену ему пришли другие – более нестандартные и эффективные в плане стрессотерапии.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», делится опытом с жаждущими новых эмоций: 

***

Российская производственная компания. В холле стоит электронное пианино и стопка нот на любой вкус: детские песенки, музыка из кинофильмов, романсы, фольклор. Музицируй на здоровье! А для тех, у кого нет музыкального образования, приготовлены бубны, маракасы и другие «шумовые» инструменты. 

***

Московское кадровое агентство. Для тех, кто больше не в силах «держать удар» клиентов, в одном из кабинетов установлена настоящая боксёрская груша. Запас перчаток говорит об интенсивности эмоциональной нагрузки. 

***

Российская логистическая компания. Коллеги «выпускают пар» в спорах на политические темы. Каждое утро один из сотрудников пишет на доске объявлений тезис, лозунг или провокационный вопрос. А в течение дня народ подписывает или подрисовывает ответы и комментарии. К вечеру невинный вопрос: «Что ты думаешь про… Как ты считаешь, кто…» превращает белую доску в поле битвы.

***

Представительство европейской компании. В конференц-комнате лежат цветные фломастеры, карандаши и пластилин. Во время длинных рабочих skype-совещаний с головным офисом сотрудники могут позволить себе небольшую творческую разминку. Руководитель считает, что это помогает генерации новых идей, а HR-директор время от времени показывает спонтанные шедевры психоаналитику.

***

Круче всех веселятся сотрудники службы безопасности, прослушивая записи с установленных в курилках микрофонов и просматривая видео, сделанное в переговорных. Это стандартная регламентная процедура для большинства крупных компаний. И хотя все сотрудники о ней знают, всё равно не могут сдержать пагубной страсти к обсуждению чужих новостей и служебным романам.

Вы все ещё сомневаетесь в том, что работа в офисе дарит ни с чем не сравнимое удовольствие? Тогда продолжим раскрывать корпоративные секреты счастья.

развлечения в офисе

Отдых активный и не очень

Офисные сотрудники делятся на два типа: тихони и «живчики». Первым в тягость любое проявление активности, вторые киснут в безмятежном покое. Поэтому перед воплощением в жизнь очередной креативной идеи важно учитывать особенности темперамента коллег.

Как отмечает Маргарита Кашуба, директор по маркетингу Englishdom, летом их команда часто выбирается на природу. Одни играют в волейбол и баскетбол, другие дремлют в шезлонге (пассивный отдых – тоже отдых).

«В нашей школе идеи предлагают, в основном, сотрудники. Если новая идея нравится, пробуем сразу на зуб, так сказать, и, если всем подходит, ставим в расписание. Летом у нас – прыжки на батутах, в холодное время года – караоке. Мафия – раз в неделю», – рассказывает Маргарита Кашуба.

В последние годы тема спорта и правильного питания на пике популярности. Во многих отечественных компаниях всерьез озаботились проблемой гиподинамии и предложили свои способы её решения. Руководитель проекта HR-аналитики холдинга Банки.ру Валерия Евдокимова подчёркивает, что большинство их мероприятий акцентированы на здоровом образе жизни.

«Мы едим яблоки, пьем чай с лимоном и грызём витаминки, а для тех, кто переел сладкого, которого у нас в офисе тоже хватает, подготовлены турник и тренажёр для пресса, – комментирует эксперт. – Ещё мы растим футбольную команду: ребята тренируются каждую неделю на арендованной компанией площадке. Регулярно участвуем в спортивных соревнованиях. «Гонка героев» была довольно тяжёлым испытанием – преодоление препятствий в холодной осенней воде потребовало изрядного мужества и хорошей физической подготовки. Но мы справились!»

развлечения в офисе

Творческие подвиги и пища для ума

Говорят, лучший вид отдыха – смена деятельности. Устали сводить дебет с кредитом? Отвлекитесь и займитесь… йогой! Или рисованием. Петь также не возбраняется. Главное – заручиться поддержкой сослуживцев и начальника. 

В ГК «Энергоконтракт» развитию талантов сотрудников придают особое значение. Поэтому с нынешнего года работники посещают кружки по интересам. Можно записаться в художественную студию, танцевальную или вокальную группу, на йогу или на занятия по английскому языку. 

«Служба персонала осознанно не стала брать на себя всю работу по организации этих занятий. Коллеги-энтузиасты с радостью подключились – подбирали преподавателей и договаривались с ними, обсуждали с сослуживцами время и помещение для занятий, создавали чаты в мессенджерах и рассылки для удобства обсуждения занятий. Теперь каждый вторник после рабочего дня около 10 человек остаются в офисе, и наш буфет превращается в художественную студию. Педагог, профессиональный художник, проводит занятие по акварели. На 2,5 часа люди погружаются в релаксирующую атмосферу этой импровизированной мастерской в окружении палитр, красок, тюбиков и карандашей», – рассказывает Дарья Балаян, пресс-секретарь ГК «Энергоконтракт».

Но и это ещё не все. Для любителей пошуршать страницами открыли книжный клуб. Ну и куда же без полезных для бизнеса инициатив? Сотрудники могут принять участие в игре, направленной на взаимодействие различных структур компании.  

«Проект реализован в стилистике фантастического острова с отделами-государствами, которые отправляют своих амбассадоров в смежные подразделения для изучения их процессов изнутри. Это и рабочий инструмент, и возможность разбавить рутину творческой составляющей», – считает Дарья Балаян.

Сделал дело – гуляй смело!

Развлечения в кругу коллег – это замечательно. Однако у некоторых скептиков назревает закономерный вопрос: «А когда же работать, товарищи?».

Маргарита Кашуба убеждена, что отдых не вредит бизнес-процессам в случае, если руководствоваться принципом «сделал дело – гуляй смело». 

«Работа и развлечения друг другу не мешают. Сотрудникам полезно пообщаться в неформальной обстановке. Тем более что многие из нас работают удалённо, так что подобные мероприятия очень полезны в плане поддержания корпоративного духа», – отмечает Маргарита Кашуба. 

Некоторые руководители считают, что даже в игре необходимо помнить об интересах фирмы. Такой подход позволяет существенно повысить как мотивацию сотрудников, так и общие бизнес-показатели.

«Самым главным развлечением внутри нашей компании оказались игры, основанные на увеличении показателей работы. Победители получают ценные призы: иногда это билеты в аквапарк на полный день по тарифу «всё включено», иногда холодильники или другая бытовая техника, – делится Оксана Купрякова, руководитель PR-службы «Радиотехника». – Сначала мы проводим опрос, узнаём кто что хочет, а потом запускаем игру. Вот это людей развлекает, вовлекает в процесс, помогает общему делу. А обычные корпоративные игрушки быстро забываются, ведь взрослые – те же дети».

office activities

Чем развлекать себя и коллег в офисе? Отдать ли голос за интеллектуальные игры или остановиться на активном досуге? Эти вопросы лучше решать в кругу заинтересованных сослуживцев, не забыв поставить в известность начальство. И не забывайте – хорошо отдыхает лишь тот, кто хорошо работает.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Подмосковья: НПО Энергоконтракт 
Профессия: спортивный менеджер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0