Маг или Любовник: ищем работу по архетипу

Большинство экспертов по поиску призвания советуют определить, чем вам нравится заниматься, в чём есть опыт и что при этом востребовано на рынке. Карьерный консультант Дмитрий Кошелев придерживается другого мнения. Дмитрий рассказал Rjob, как определение архетипа личности помогает выявить профессиональные возможности, сменить специализацию или добиться успеха в той сфере, где ничего не получалось.
Маг или Любовник: ищем работу по архетипу
Дмитрий Кошелев.jpg
Карьерный консультант Дмитрий Кошелев

Психология или карьерный коучинг?

Есть много вариантов определения психотипа личности. Самые популярные типологии в мире HR основаны на теории архетипов Карла Густава Юнга. Это профориентационный тест MBTI и соционика. Юнг говорил о влиянии на поведение человека коллективного бессознательного и на основе этого выделял две базовые пары противоположных архетипов – открытая Персона (Маска) и скрытная Тень, эмоциональные Анима/Анимус и рассудительный Мудрый старец. Комбинация качеств, связанных с архетипами, даёт 16 психотипов MBTI. А в 1991 году свою вариацию на эту тему представила Кэрол Пирсон. Она выделила 12 архетипов: Простодушный, Славный малый, Воин, Опекун, Искатель, Любовник, Бунтарь, Творец, Правитель, Маг, Мудрец и Шут. Вскоре идеи Пирсон признали пригодными для использования наряду с опросником MBTI для определения профориентации

Определение архетипа помогает осознать свои таланты и способности, предрасположенности, которые можно использовать для профессионального развития. Пример из моей практики. Женщина-бухгалтер в крупном отделе. Общение с государственными фондами у сотрудников бухгалтерии было связано с выходом из зоны комфорта – нервами, конфликтами, отрицательными эмоциями, преодолением. Во время диагностики я выявил у женщины непроявленный архетип Любовник. В интерпретации Кэрол Пирсон это означает, что у человека есть потенциал дипломата, миротворца, медиатора. Причём какие-то особенности своего поведения человек не осознаёт. Осознав свои шаблоны, клиент начинает задумываться о том, как применить их с пользой для себя. После диагностики женщина настроила себя на то, что очередной поход в фонд пройдёт тихо-мирно. Так и получилось. Впервые за долгие годы всё прошло без помех. Она с ходу сдала отчётность, среди сотрудниц фонда нашлась милая девушка, которая помогла ей исправить ошибку. Бухгалтер была шокирована.

Как определить архетип

Определить архетип работника просто. Пользоваться русифицированными аналогами созданного Пирсон опросника PMAI (Pearson-Marr Archetype Indicator) я бы не советовал, потому что он далёк от совершенства. Но эйчару всегда доступен метод диагностики, считающийся в психологии самым точным – наблюдение за человеком (L-data). Оно позволяет с высокой степенью надёжности определить его ведущий архетип. 

Чуть подробнее о каждом архетипе. Человек, который находится под влиянием архетипа Простодушный (Innocent), своей искренностью, верой в чудо и во всё хорошее напоминает ребёнка. Столкнувшись впоследствии с тем, что мир не так прост и однозначен, человек переходит к более осторожному архетипу Славный малый (Orphan). Постепенно он смелеет и начинает претендовать на больший кусок пирога – так происходит переход к архетипу Воин (Warrior). Со временем Воин становится сильным настолько, что готов взять на себя заботу о других – так возникает архетип Опекун (Caregiver). А о ком заботиться? Разумеется, обо всех предыдущих! В том числе о Воинах, чтобы своим стремлением к конкуренции они не устроили войну всех против всех.

Казалось бы, финал развития достигнут. На самом деле, достигнут лишь предел курятника. Но ведь за его стенами большой, загадочный, полный опасностей мир! Так Опекун уступает роль Искателю (Seeker). Меняя обстановку, Искатель неизбежно меняет самого себя – через познание. Сперва человеку предстоит познать добро, он делает это в архетипе Любовник (Lover). Затем предстоит узнать зло, которое воплощено в архетипе Бунтарь (Destroyer). Наконец, пора узнать себя, и сделать это проще через свои творения. Так наступает время для архетипа Творец (Creator). 

Следующий архетип, Правитель (Ruler), это тот же творец, только он творит власть. Правителю можно дать самую незначительную должность в компании, и через какое-то время она внезапно станет главной. Как у них такое получается? Впрочем, у Правителя получается не всё – ему не хватает власти над силами природы. Эта власть принадлежит архетипу Маг (Magician). Нет, Маг это не колдун, а всего лишь супермен. У него есть свои недостатки – он не может делать чудеса по расписанию. Чудо по расписанию – это уже не чудо, а технология. За создание технологий отвечает архетип Мудрец (Sage). Но мир слишком сложен, чтобы превратить любое чудо в технологию. Поняв тщетность этих попыток, Мудрец становится беззаботным и даже безответственным Шутом (Fool). А о чём говорят безответственность и беззаботность? Об инфантилизме, что возвращает нас к началу путешествия героя – архетипу Простодушный. 

Рост – после кризиса

Но есть исключение. Не всегда простое наблюдение помогает определить архетип и использовать эту информацию. Концепция Пирсон предусматривает динамику архетипов – иногда они меняются, как меняется путешествующий герой. Как часто происходит смена ведущего архетипа – вопрос спорный. Я опираюсь на классическую точку зрения Юнга, что динамика архетипов обусловлена кризисом среднего возраста (32-48 лет). По моим наблюдениям, изменение ведущего архетипа по Пирсон происходит именно в этом возрасте. В период изменения важнее всего определить именно новый архетип, который приходит на смену текущему. Потому что только с новым архетипом связаны точки профессионального роста.

Смена архетипа и её последствия – это отдельная тема. Представьте, что изменился ведущий архетип у владельца фирмы. В моей практике это обычно приводило к большим изменениям в компании. Не сразу, а через кризис. Оценили масштаб бедствия? Выявление нового архетипа в момент их смены – задача непростая. Ни один тест здесь не помогает, потому что человек осознаёт себя в прежнем архетипе. Следовательно, почти все его ответы связаны с представлениями о себе привычном. Чтобы нащупать новый архетип, приходится потрудиться. Я провожу диагностику в виде беседы, где сочетаю проективные вопросы, вопросы биографического характера, наблюдение и эксперимент. Затем рекомендую клиентам провести эксперимент в первые дни после диагностики. Наблюдаю за изменениями у клиентов в течение нескольких месяцев, если они захотят. Только совокупность методов позволяет свести риск ошибки к минимуму.

Выбор призвания по архетипу

Архетип можно привязать к рабочим функциям. Для этого достаточно знать его характеристики. Хороший пример – продажники. Обычные парни, сидящие на «воронке продаж», должны упорно идти к цели, и больше ничего. Ибо остальное сделает статистика. Это носители архетипа Воин, он хорошо проиллюстрирован героем Уилла Смита в фильме «В погоне за счастьем». А вот если продажник работает на клиентской базе, которую не надо расширять, то лучше всего взять Опекуна. Такой умеет позаботиться о клиенте, это вшито в человека от рождения. Мы часто жалуемся на плохой сервис, так вот сервисности научить нельзя. Это либо встроено в человека (если он принадлежит к архетипам Опекун или Любовник), либо нет. При этом Любовника лучше всего брать для VIP-продаж: он отлично понимает, что уместно, а что нет. Поэтому Любовник умеет хорошо подать себя. Инновационные товары хорошо продают Искатели, у них своя успешная манера продажи. Искатель говорит клиенту: я это сам попробовал, реально помогает – и клиент верит. Одна из моих клиенток была уверена, что не может продать ни одной вещи в мире: «Где я, а где продажи?!». Действительно, женщина работала в полиции в криминалистической лаборатории, и вроде бы в её словах был смысл. Но вскоре я узнал, что она несколько лет... продавала косметику Avon. «Да ничего я не продавала, я просто рассказывала, что сама попробовала, и что действительно работает. А что, это тоже продажи?!» – удивилась женщина.

Каждому архетипу – своя работа

  • Простодушному подходит любая работа в больших компаниях, где требуется демонстрировать корпоративный патриотизм. Хорошо умеют вдохновлять людей на подвиги. Вспомните Павку Корчагина из «Как закалялась сталь». Для него идеально трудиться менеджером агентской группы в сетевом маркетинге. 
  • Славному малому  подойдёт непритязательная процессная работа. Это  Новосельцев из фильма «Служебный роман».
  • Для Воина – работа, где вознаграждение напрямую зависит от результата. Продажники, страховые агенты. Такие часто становятся владельцами небольшого бизнеса. Посмотрите на брокеров из «Волка с Уолл-стрит».
  • Опекуну можно доверять управление небольшими коллективами, ведение клиентской базы (без задачи наращивания). Лучший кинопример – это Маргарита Павловна Хоботова из «Покровских ворот».
  • Искатель освоит все виды сбора информации, проведение любых экспериментов, управление проектами, обучение. Только не процессную работу!
  • Любовнику можно доверить рекламу, VIP-клиентов, проведение мероприятий, медиацию, косметические улучшения.
  • Бунтарь – очень непростой случай. Диагностика, риск-менеджмент, «буксующие» направления, радикальные реформы – их стихия, надо только не мешать.
  • Творец способен создавать что-то новое, не располагая образцом. 
  • Правитель нужен для так называемого «регулярного» менеджмента.
  • Маг – везде, где нужно чудо.
  • Мудрец справится там, где простому смертному не разобраться без бут… ну, вы поняли.
  • Шут способен на всё, что касается развлечений.

Определение архетипа не даёт чётких ответов, какая профессия или работа человеку подойдёт. Это лишь позволяет лучше узнать свои способности и предрасположенности, выделить «коридор возможностей». Человек может использовать эти знания, чтобы сменить профессию или стать более эффективным в своей деятельности – это будет зависеть уже только от него.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает директор завода 
4 мифа о многозадачности 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0