Любовь к боссу: как не потерять сердце и работу

Амур – тот ещё шутник, особенно в стенах офисного пространства. По его милости подчинённые часто страдают от невысказанных чувств к начальнику или начальнице. В День всех влюблённых Rjob выяснил, стоит ли дарить боссу свое сердце и как уберечь себя от неловких ситуаций.
Любовь к боссу: как не потерять сердце и работу

История первая, романтическая

«В своё время мне посчастливилось стать свидетелем зарождавшихся отношений между коллегой мужчиной и начальницей. Оба молодые, яркие, амбициозные. Понятно, что они приглянулись друг другу. Как удалось разрулить ситуацию с корпоративной иерархией? Наверное, кто-то решился проявить инициативу, и спустя полгода мы уже гуляли на свадьбе.

Могу ручаться, что в данном случае ни флирт, ни брак не повлияли на рабочий процесс отрицательно. Здесь важно чётко разделять личное и профессиональное, не делать из вашей лав-стори реалити-шоу. Понравилась начальница (начальник), признайся в симпатии на нейтральной территории вне офиса, но не во время рабочего процесса, когда на вас смотрят любопытные сотрудники. А все эти букеты цветов на столе, записки и двусмысленные сообщения в мессенджерах – лишний повод для шушуканья за спиной», – рассказывает Андрей, менеджер среднего звена.

Любовь по правилам

Истории любви между подчинёнными и боссами, без сомнения, могут быть счастливыми. Важно соблюдать несколько несложных правил поведения:

  • Не бросайтесь в омут с головой. Понаблюдайте за предметом своих мечтаний, убедитесь, что путь свободен, а симпатия взаимна.
  • Пусть ваше чувство не мешает работе. Больше общайтесь в неформальной обстановке – к тому же это лишний повод для организации корпоративного мероприятия (пикник с коллегами, поход в горы или в аквапарк).
  • Помните, что испорченная репутация вредит не только корпоративной, но и личной жизни. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы уберечься от домыслов наблюдателей. Чем меньше коллег знают о вашей симпатии к боссу, тем лучше.
  • Не используйте корпоративную почту и другие средства офисной связи для романтических посланий, если не хотите скомпрометировать себя и свою зазнобу. Вы ведь в курсе, что во многих компаниях начальство следит за перепиской подчинённых?
  • Тем, кому не терпится признаться начальнику в романтической симпатии, не стоит отметать возможные риски. Подумайте, как вы будете вести себя в случае, если вас отвергнут. Не исключено, что придётся менять отдел или работу. Вы на это готовы?
  • Тем, кому ответили взаимностью, рано расслабляться. Ведь теперь важно усидеть на двух стульях с табличками «карьера» и «любовь». В коллективе всегда найдутся и тот, кто искренне порадуется за счастливую пару, и тот, кто примется завидовать, злословить и ставить под вопрос вашу профессиональную компетенцию. Справитесь с подобным напряжением? Если да, то действуйте смело, но осмотрительно.

История вторая, печальная

«Я наблюдала за романом своей коллеги и нашего босса, женатого человека. Финал истории был такой, что навсегда отбил у меня охоту к любовным историям на работе. Поначалу ситуация напоминала приключения героев в кино: цветы от таинственного поклонника, внеурочные совещания для двоих, перемигивания в коридоре. А потом, когда роман затянулся, и нужно было либо ставить жирную точку, либо объявить об отношениях во всеуслышание, начальник выбрал первый вариант. 

Моя коллега влюбилась по уши и не ожидала такого исхода. А ещё ей было очень некомфортно под пристальным вниманием коллег. Одни ей сочувствовали, другие открыто осуждали. В общем, когда конфетно-букетный период резко оборвался, она поспешила уйти из компании на не самых выгодных для себя условиях», – рассказывает Анна, бухгалтер.

Почему роман с боссом может быть обречён на провал

  • Босс уже женат или имеет продолжительные отношения.
  • За ним закрепился статус бабника.
  • Коллеги любят сплетничать и ставить палки в колёса.
  • Босс оказывает на влюблённую подчинённую давление.
  • В компании прежде уже были неудачные финалы любовных отношений между начальником и подчинённой.
  • В коллективе есть сотрудницы, которые также испытывают чувства к боссу и готовы до последней капли крови сражаться за его внимание.
  • Босс не ждёт от отношений ничего серьёзного, а подчинённая втайне мечтает о свадьбе, детях, загородном доме и собаке.

История третья, поучительная

«Корпоративные и личные отношения моих родителей – пример того, что у одной медали может быть две стороны. В юности мама работала под началом отца. На момент зачисления в компанию она даже не думала, что влюбится в руководителя, и симпатия окажется обоюдной, и они сыграют свадьбу. Но жизнь непредсказуема!

После свадьбы мама продолжала работать в том же отделе и выполнять поручения отца. Но вскоре пришлось уволиться, потому что отношения на работе стали напряженными и угрожали семейному счастью. Видимо, отец боялся косых взглядов коллег, мол, подумают, что он делает жене поблажки. Поэтому он принялся заваливать маму работой, часто устраивал «разносы» в присутствии других сотрудников, вечно был недоволен и пугал сокращением.

Мама оказалась мудрой женщиной. Она поняла, что в её случае муж и начальник в одном человеке несовместимы, и нашла другую работу», – рассказывает Наталья, PR-менеджер. 

Берегись влюблённого начальника

Некоторые боссы начинают предвзято относиться к подчинённым, которые им симпатичны. Это происходит потому что:

  • Начальник робок и не уверен в себе.
  • Начальник зависим от оценки окружающих.
  • Начальник деспотичен и норовит показать своё превосходство над теми, кто попал под его влияние.
  • Начальник не умеет разделять дела семейные и профессиональные.

Комментарий эксперта

Илья Шабшин
Психологический центр на Волхонке

Истории влюблённости подчинённых в своих начальников чаще всего приятно начинаются, но грустно заканчиваются. Поначалу у влюблённой сотрудницы появляется дополнительная мотивация совершать трудовые подвиги, и руководителю происходящее тоже приятно. А вот дальше события развиваются прекрасно, только если есть взаимность и если оба свободны. 

Но когда всё не так безоблачно, проблемы не заставят себя долго ждать. Будет ревность, смешение делового общения и личного, ложь, конспирация, сплетни, и так далее. 

Поэтому я советую признаваться в любви к начальнику, если:

а) он холост,

б) вы готовы рискнуть своей работой.

Боссу, если он женат, я настоятельно рекомендую воздержаться от служебного романа. С большой вероятностью проблемы и потери окажутся весомее плюсов и приобретений. 

Ещё один аргумент против служебных романов состоит в том, что влюблённость подчинённой может быть не настоящим чувством, а лишь проекцией на отцовскую фигуру. Молодая женщина влюбляется в качества босса, свойственные хорошему отцу, которого у неё могло не быть. Осознать это она не может, он – тем более. Понятно, что когда идеализация закончится, всех ждёт разочарование.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Материальная ответственность в торговле: ликбез 
Профессия: реставратор 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0