Коворкинг – вместо скучного офиса

Восьмичасовые бдения в душном кабинете, заставленном громоздкими столами, пыльными шкафами, микроволновками и кулерами, у среднестатистических сотрудников провоцируют нервный тик. У предпринимателей другая беда – хроническая бессонница из-за тревожных мыслей о высокой арендной плате за помещение, которое не всегда функционально.
В этой ситуации выходом стал коворкинг – нетрадиционная форма организации пространства для труда и отдыха. Резидентами коворкинг-центров могут быть как рабочие коллективы, так и фрилансеры-одиночки. Что примечательно, под одной крышей собираются представители разных профессиональных сфер. Rjob узнал о преимуществах такого подхода, побеседовав с генеральным директором проекта «Коворкинг 14» Романом Фёдоровым.
Коворкинг – вместо скучного офиса
Роман Федоров
Генеральный директор проекта «Коворкинг 14» Роман Фёдоров

В чём коворкинг лучше привычных офисных кабинетов? 

Коворкинг выигрывает во многом. Основное преимущество – гибкость. Мы предоставляем возможность быстро снять офис или несколько рабочих мест в бизнес-центре класса А. Без страховых взносов и депозитов. Это прекрасная альтернатива для представителей среднего и малого бизнеса. Они, в отличие от крупных компаний, не всегда могут позволить себе держать в штате человека, отвечающего за поиск пространства для размещения.

Кроме того, при аренде офиса в любом случае требуется сделать небольшой косметический ремонт, а это – лишние финансовые затраты. В коворкинг-центре офисы уже с готовым авторским ремонтом и оборудованными рабочими местами. 

Другой несомненный плюс – отсутствие оформления долгосрочных обязательств с арендатором. В «Коворкинг 14» каждый потенциальный резидент может арендовать место как на один день, так и на год. 

Ещё один бонус – возможность быстрой оптимизации своего офисного пространства. Расширился штат? Не проблема, арендуйте дополнительные места в open space. И наоборот – если штат компании сократился, не нужно платить полную стоимость за офис. 

Размещение в общем пространстве позволяет сотруднику расширять кругозор, ведь рядом находятся люди с разными профессиями и навыками.

coworking_14
Коворкинг 14

Кому идеально подходит формат коворкинга?

Считается, что коворкинг подходит представителям IT, дизайна, маркетинга. Но, как показала практика, подобный вид размещения привлекает и других специалистов. Среди резидентов можно увидеть работников строительных, логистических, бухгалтерских и аудиторских компаний. Тренд на оптимизацию расходов, управление и обслуживание офисов разрастается в гигантских масштабах, и всё больше компаний отдают предпочтение коворкингу.

Как стать резидентом?

Никаких жёстких условий при отборе не существует, но у нас есть определенный свод правил, которые нужно соблюдать. В противном случае вынесем предупреждение и проведем разъяснительную беседу. Так как резиденты размещаются в open space, мы считаем, что каждый должен уважать своего соседа и не мешать работе других людей. 

Для того, чтобы стать резидентом, необходимо связаться с коворкинг-центром по телефону или подать заявку на сайте, указав необходимый тариф. 

Сколько стоит резидентство?

Стоимость одного дня размещения в нашем коворкинге составляет 600 рублей. Есть тариф «Ночь» – 400 рублей. Месячные тарифы стартуют от 7000 рублей, но при этом резидент может выбрать для себя и полмесяца, и одну неделю. 

Резиденты получают доступ ко всей инфраструктуре коворкинг-центра: переговорные комнаты, зал для конференций, спортзал, обеденная и игровая зоны, капсульный отель.

Кто сейчас работает в вашем коворкинге?

С учётом сезона, «Коворкинг 14» загружен сейчас примерно на 60%. Среди резидентов – маркетинговое агентство, программисты, представители строительных фирм, сервис по заказу услуг персональных VIP-водителей и Единый медиа-центр Московской области, созданный на базе нашего коворкинга.

Как сосуществуют в одном месте сотрудники из разных сфер?

Наличие профессионалов из разных областей позволяет тем, кому необходим совет, взглянуть на свою задачу с разных сторон, послушать несколько точек зрения и найти оптимальный подход к решению. Резиденты объединяются в группы и устраивают мозговые штурмы, во время которых каждый может попросить помощи в том или ином вопросе, будь то новый бизнес-план или проблемы с поиском клиентов. 

В коворкинге существует поддержка начинающих предпринимателей, где резидентам помогают в ведении бухгалтерии, дают рекомендации по брендингу и построению IT-инфраструктуры.

В чём отличие трудовых будней в коворкинге от офисных?

Основное – это наличие особой атмосферы свободы. Резидент не привязан к месту и ему всегда есть чем заняться в перерывах между работой. Например, очень часто наши резиденты собираются в команды и играют в кикер или режутся в FIFA на PlayStation, но это не снижает их продуктивность. 

По пятницам проходят специальные мероприятия, куда можно приглашать своих друзей, общаться, играть в настольные игры и просто отмечать окончание рабочей недели.

coworking_14
Коворкинг 14

Какие нюансы в организации пространства коворкинга помогают повысить продуктивность? 

Пространство коворкинга разработано таким образом, что каждый резидент находится как бы на своём «острове», то есть отделен от общего пространства. Для «Коворкинг 14» была разработана модульная мебель, что позволяет рассадить целую команду на своём возвышении. Помимо этого, в нашем пространстве есть три переговорные и конференц-зал, которыми может воспользоваться каждый. 

В коворкинге можно получить всё необходимое, не выходя за пределы территории. Спортзал, капсульный отель, душевые и кухня позволяют сотрудникам проводить больше времени на рабочем месте и повышают лояльность к работодателю

Как коворкинг-центр взаимодействует с внешним миром?

Мы плотно сотрудничаем с администрацией города Химки и Московской области. Один из наших коллаборационных проектов – Единый медиа-центр Московской области. Здесь будут размещаться все местные СМИ, блогеры и другие проекты, связанные с индустрией медиа. 

Также в рамках сотрудничества в пространстве «Коворкинг 14» проводятся встречи с главой города Дмитрием Волошиным, а Промышленная палата Московской области организовывала встречу с представителями Республики Бурунди.

Чем занимаются сотрудники коворкинга?

У нас сравнительно небольшой штат, не более 10 человек. Главными действующими лицами в коворкинг-центре являются администраторы. Именно они утром встречают резидентов, следят за чистотой пространства и помогают решить различные проблемы.

Как попасть в команду? 

Достаточно следить за обновлениями в наших социальных сетях, где часто появляется информация о поиске новых сотрудников, бесплатных мероприятиях и других интересных вещах.

Проект «Коворкинг 14» запущен в подмосковных Химках в апреле 2016 года. В 2017-м получил премию в области коммерческой недвижимости Best Office Awards 2017 в номинации «Лучший коворкинг Москвы».

Читайте также: Тесный офис: как отстоять свои квадратные метры

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в квест-румах 
Фриланс и налоги: как работать на себя, не нарушая закон 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0