Когда увольнение можно оспорить

Подписывая заявление на увольнение, многие сотрудники даже не подозревают, что их права ущемлены. Rjob расспросил экспертов о том, как недобросовестные работодатели нарушают нормы трудового законодательства и как можно оспорить «неправильное» увольнение.
Когда увольнение можно оспорить

За что увольняют

Одно дело, когда вы оформляете заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. И совсем другое, когда в вашей трудовой появляется порочащая репутацию запись. 

«Работник может быть уволен «по статье», несмотря на то, что выполняет свои трудовые функции добросовестно и качественно. Как правило, всему виной конфликт с работодателем. Кроме обиды, незаконное увольнение имеет и более плачевные последствия, например, в виде препятствия к трудоустройству на новое место», – комментирует Мария Смирнова, младший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист».

Рассмотрим наиболее типичные ситуации увольнения.

1. Прогул

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всей рабочей смены или более четырёх часов подряд в течение смены. Увольнение по этим причинам регламентировано п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.  

Однако бывает, что работодатели умышленно создают условия, которые приводят к вынужденному прогулу. Например, не пускают работника в офис, заблокировав электронный пропуск. 

Что делать

Составить акт и зафиксировать невозможность прохода на территорию работодателя в связи с блокировкой пропуска, известить работодателя о ситуации в письменном виде. 

Эти документы помогут подтвердить, что причиной отсутствия стало не личное желание работника, а независящие от него обстоятельства. Можно использовать свидетельские показания и записи с камер видеонаблюдения.

2. Неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин и дисциплинарное взыскание

Это основание для увольнения предусмотрено п. 5 ст. 81 ТК РФ. 

Чтобы уволить работника, работодатели поручают ему выполнение обязанностей, которые не включены в должностную инструкцию, а при отказе накладывают дисциплинарное взыскание. Или привлекают работника к дисциплинарной ответственности за нарушение дресс-кода, если локальными актами установлены требования к внешнему виду работника, и он ознакомлен с ними под роспись. 

Что делать

Работник должен написать объяснение. По истечении двух рабочих дней работодатель составит акт о нарушении. На основании этих документов работодатель издаёт приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявляет его работнику под роспись в течение трёх рабочих дней. 

Оспорить такую причину можно, если работодатель нарушит процедуру увольнения.

Бывает, это происходит по незнанию. Но часто – по злому умыслу. Например, работодатель некорректно расторгает трудовой договор, если не хочет выплачивать выходное пособие. Такую тенденцию подметила Вера Альшевская, HR-директор корпорации «Баркли»:

«Работник смело может отстаивать свои права, если при увольнении он не получил все причитающиеся ему денежные выплаты (зарплата за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск), если работника уволили в период отпуска или действия листа нетрудоспособности, если причиной увольнения являлось однократное несущественное нарушение правил внутреннего трудового распорядка, если заявление на увольнение было написано под жёстким давлением. 

Законные основания для расторжения трудовых отношений консолидированы в ст. 77 ТК РФ. Детализация оснований указывается в ст. 77 – 84 ТК РФ. Вне зависимости от вида оснований увольнения, при нарушениях со стороны работодателя сотрудник имеет право оспорить его решение». 

Неправильное увольнение

Разберёмся подробнее с процедурой расторжения трудового договора. Как определить, что вас надули?

Дмитрий Драчко, руководитель «Бюро Юристы Иркутска», рекомендует обратить внимание на следующие пункты:

  • Срок предоставления объяснения – два рабочих дня. Если приказ об увольнении вынесен раньше, он будет отменён судом. 
  • В приказе об увольнении должно быть указано конкретное нарушение, за которое применяется дисциплинарное взыскание. Бывают случаи, когда работника увольняют за нарушения его обязанностей, а в суде работодатель не может объяснить, в каком пункте трудового договора или должностной инструкции содержится обязанность работника, за нарушение которой его увольняют. В этом случае суд отменяет приказ об увольнении и восстанавливает работника. 
  • В приказе должно быть указано то же самое нарушение, за которое ранее получена объяснительная записка от работника. 
  • Приказ об увольнении должен быть вручён работнику под роспись, а при отказе должен быть составлен соответствующий акт.

Как защитить свои права

Во многих ситуациях закон становится на сторону наёмного работника. Но не каждый знает свои права, и поэтому пускает дело на самотёк. А некоторые и рады бы пожаловаться, но не знают, кому и как.

Вера Альшевская советует для начала попросить копии всех кадровых документов, которые оформляются при увольнении. Далее нужно написать обращение к ответственному представителю работодателя с указанием всех зафиксированных нарушений и ссылками на нормы действующего права. 

Но не думайте, что этого будет достаточно, и босс образумится. Он может отказаться рассматривать вашу жалобу и ставить на бумагах свою подпись. Тогда смело обращайтесь в трудовую инспекцию и требуйте провести объективное расследование. Если будет установлен факт нарушения ваших прав, трудовая инспекция инициирует обращение в суд.

Дмитрий Драчко отмечает следующие нюансы при обращении уволенного в суд:

  • К исковому заявлению добавляются требования о выплате заработка за вынужденный прогул и возмещение морального вреда. 
  • Исковое заявление подаётся в суд в письменной форме. 
  • В документе должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место нахождения; в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. 
  • Исковое заявление подаётся в суд с приложением копии для ответчика. Государственной пошлиной такой иск не облагается. 
  • Рекомендуется указать в заявлении телефоны свои и ответчика, для ускорения судебных уведомлений. 
  • Срок давности по таким искам составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 
  • После предъявления иска придёт повестка в суд. Сначала проводится беседа, судья выясняет позицию сторон. Потом назначается судебное заседание, в котором разрешается вопрос о законности приказа об увольнении и восстановлении работника.
  • Именно работодатель должен доказать суду законность вынесения приказа и соблюдения процедуры увольнения. Работник со своей стороны должен указывать на нарушения при увольнении.

Реальные случаи оспоренных увольнений

Евгений Полубояров
эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум – кадровый аудит»

Руководитель уволил подчинённого за игру в онлайн-покер в рабочее время с рабочего компьютера. Уволенный работник обратился в суд и восстановился на занимаемой должности, получил среднюю заработную плату за вынужденный прогул, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального ущерба, возмещение затрат на судебный процесс и государственной пошлины. После чего уволился по собственному желанию. 

Доводы суда: 

1. В правилах внутреннего трудового распорядка отсутствовала информация о том, что посещение личных сайтов в рабочее время является нарушением трудовой дисциплины.

2. Работник не был ознакомлен с тем, какие сайты можно посещать в рабочее время, а какие нельзя.

3. Факт посещения игрового сайта не был зафиксирован актом, не была запрошена объяснительная от работника.

Дмитрий Драчко
руководитель «Бюро Юристы Иркутска»

Руководитель потребовал от отдела кадров уволить работника за то, что он находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Что и было сделано, но без соблюдения сроков на письменное объяснение. Суд восстановил работника, признав приказ об увольнении нарушением законодательства. 


По сокращению штатов был уволен сотрудник городской администрации. В суде мы обратили внимание на то, что работнику не были предложены все имеющиеся вакансии. Юристы администрации пытались доказать, что работник не соответствовал требованиям к вакансиям, однако не сумели этого сделать. Работник был восстановлен в результате заключения мирового соглашения в суде, то есть без вынесения решения. Ответчик понял свою ошибку и добровольно её исправил. 

Дело интересно тем, что работник потом ещё долго работал в этой структуре, хотя считается, что после конфликта и восстановления по суду работать на прежнем месте нет смысла. Есть даже специальная норма в ТК РФ о том, что работник вправе вместо восстановления на работе требовать изменения формулировки увольнения на «собственное желание» с выплатой всех причитающихся сумм.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: Московские центры МРТ 
Профессия: водитель 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0