Хаусситтер – работа или каникулы за чужой счёт?

Совмещать работу и путешествия по всему миру легко! От вас потребуется хорошее знание английского и деньги на билеты. Оплачивать отель не придётся, ведь у хаусситтеров всегда найдётся крыша над головой. Rjob выяснил, кто такие «домашние няни» и как пополнить их ряды.
Хаусситтер – работа или каникулы за чужой счёт?

Я отойду, присмотрите за домом, пожалуйста

Хаусситтинг родился десятки лет назад в продвинутых европейских странах и США. Суть проста – домовладелец на время своего отсутствия ищет добровольца, который готов присмотреть за домом, имуществом и домашними питомцами. 

Взамен хаусситтер бесплатно живёт в выбранной им стране, экономя на аренде. Однако электричество и воду иногда приходится оплачивать – если вы решите приглядывать за домом или квартирой в течение длительного времени.

Как стать хаусситтером

Всё, что нужно – иностранный язык и возможность работать удалённо на основной работе.

От вас потребуется зарегистрироваться на одном или нескольких сайтах, где домовладельцы размещают объявления о поиске «домашней няни».

Сайтов много. Условно их можно поделить на международные и национальные. Во втором случае хозяева недвижимости отдают предпочтение тем, кто находится неподалеку. Например, если вы из России и откликнулись на объявление на американском сайте, шансы получить ключи от дома не очень велики. 

Вот лишь несколько крупных порталов по подбору хаусситтеров:

  • TrustedHousesitters.com – предполагает присмотр за недвижимостью на территории Европы. Преимущества – большое количество объявлений, проверенных модераторами. 
  • Housecarers.com – один из старейших сайтов в этой отрасли, поэтому пользуется большой популярностью. Здесь можно найти объявления от хозяев из разных уголков земного шара: от Новой Зеландии до Австралии. Правда, многие пользователи жалуются на неудобный интерфейс.
  • MindMyHouse.comуспешно зарекомендовавший себя сайт, на котором можно найти дом или квартиру в Европе или Северной Америке. Объявления обновляются ежедневно.

Для регистрации на любом из этих ресурсов нужно указать данные, подтверждающие вашу личность, и заплатить членский взнос – от 20 до 50 долларов в год.

Хаусситтеры ежедневно мониторят сайты и оперативно реагируют на приглянувшиеся объявления. Чем быстрее вы свяжетесь с хозяином недвижимости, тем больше шансов получить задание. Желающих много, поэтому зевать не стоит.

Если домовладельца заинтересует ваша кандидатура, он назначит собеседование по Skype, на котором обе стороны познакомятся друг с другом получше.

Хаусситтеры со стажем повышают свой рейтинг, выкладывая на сайте послужной список и рекомендации от прошлых заказчиков. Начинающие полагаются исключительно на собственное обаяние.

Чтобы минимизировать риски, заказчики и исполнители обычно заключают договор, в котором прописывают свои права и обязанности. Этот документ пригодится вам в случае форс-мажорных обстоятельств и позволит спать спокойно в чужом доме.

И не забудьте узнать у домовладельца насчёт страховки имущества. Обезопасить дом от грабителей или прорыва трубы на 100% не удаётся никому, а в случае неблагоприятного исхода событий вы будете уверены, что бремя непредвиденных расходов не ляжет вам на плечи.


Читайте также: 13 профессий для тех, кто любит путешествовать


Что делает хаусситтер

Итак, вы получили заказ, и ключи от чужого дома мелодично позвякивают в кармане. Что теперь? 

Можете изучать новый город, знакомиться с его культурой и обитателями, совершенствовать язык, работать, если вы фрилансер, но при этом не забывайте о своих обязанностях «домашней няни».

Чаще всего это:

  • Уборка жилья и прилегающей территории.
  • Уход за растениями в доме и на участке.
  • Уход за домашними питомцами: готовьтесь к тому, что у хозяев может обитать самая разная живность – от милых хомячков до устрашающих рептилий.
  • Оплата счетов.

В некоторых случаях домовладельцы, которые уезжают на длительный срок, за отдельную плату дают хаусситтерам ряд других поручений – навещать престарелых родственников, делать работу по дому, контролировать сантехника, который чинит систему водоснабжения и так далее. Эти обязанности и их стоимость необходимо обговорить заранее, а лучше – прописать в договоре.

И не забывайте, что хаусситтинг – это не каучсёрфинг, то есть просто пожить у радушного иностранца не получится. И не удивляйтесь, если домовладелец попросит ежедневно присылать ему фотографии сытых питомцев и цветущего сада или захочет созваниваться с вами по Skype, чтобы узнать, как обстоят дела дома. Фотографии и видеозвонки являются подтверждением того, что вы добросовестный хаусситтер и у вас всё под контролем.


Читайте также: Работа за границей: как работать, путешествуя


Плюсы и минусы хаусситтинга

Одни «домашние няни» воспринимают свою деятельность как хобби, другие называют её работой. Как бы там ни было, хаусситтинг является отличной возможностью повидать мир и при этом не разориться. 

Хаусситтингом увлечённо занимаются не только студенты и фрилансеры, но и пенсионеры. Например, один бывший американский военный после 50-ти приобщился к хаусситтингу и всего за пару лет объездил десяток разных стран. А ведь мог бы скучать в родном городе, довольствуясь пенсией и разгадывая кроссворды на веранде.

Однако хаусситтинг подходит не каждому. Одни боятся большой ответственности, других страшит перспектива напороться на неадекватных домовладельцев. 

Ещё один существенный фактор, который портит всё удовольствие – отсутствие водительских прав. Если вы договариваетесь присматривать за квартирой в центре города – никаких проблем! Но коттедж в пригороде Англии или Ирландии – другое дело. Чтобы добраться до цивилизации, вам понадобится личный транспорт. Хорошая новость – домовладельцы часто разрешают пользоваться своей машиной. Но некоторые просят за это определённую сумму. 


Обязательно взвесьте все «за» и «против», прежде чем посвятить себя хаусситтингу. Не лишним будет и общение на специализированных форумах, посвященных «домашним няням». Если вы полны решимости и уже пакуете чемоданы, удачного вам пути и приветливых домовладельцев!


Читайте также: 6 мест работы, с которой справится любой


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает инженер по охране труда 
Тест на прочность: как работодатели испытывают новичков 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0