Кем стать: юрист по интеллектуальной собственности

Юриспруденция – очень широкая область, и перед выпускником с дипломом «юриста» открывается море направлений, в которых иногда трудно сориентироваться. Юрист по интеллектуальной собственности анонимно рассказал порталу RJob, чем занимается такой специалист, как попасть в международную юридическую фирму и как старшие юристы «прессуют» младших.
Кем стать: юрист по интеллектуальной собственности

Должность

Поскольку фирма иностранная, то моя должность называется senior associate, или старший юрист. Брали меня как патентного поверенного, который занимается регистрацией товарных знаков. Но я также много работаю с нарушениями авторского права, с претензионными письмами, с таможенным органами, с судами, а это уже ближе к позиции старшего юриста по интеллектуальной собственности.

Образование

Я получила диплом по специальности «юрист». Тогда не было никаких специализаций, нас учили всему – гражданскому, уголовному, административному праву, это было общее образование, после него тебя отправляли в мир, и ты уже выплывал, как мог.

Специализация

После института был долгий период поисков, сложно было вписаться куда-либо, но потом меня взяли секретарём в отдел товарных знаков в небольшую питерскую фирму, которая специализировалась в области интеллектуальной собственности, и с тех пор я уже много лет работаю в этой сфере, никуда не отвлекаясь. В международной компании, одной из крупнейших в своей области, я начала работать 4 года назад, переехав из Питера в Москву.

Как устроиться

Они постоянно ищут свежие мозги, и в качестве интернов готовы принять молодого специалиста именно с такими задатками и обязательно свободно владеющего английским языком. Опыт не важен, это может быть даже студент последнего курса. Они принимают его и наблюдают – как он приживётся.

Система подбора новых кадров строится следующим образом. Молодой специалист в качестве интерна проходит стажировку, получает небольшую зарплату и показывает, на что он способен. Это может затянуться на неопределённый срок. Когда с ним определяются, его начинают повышать. Руководство достаточно гибкое, и готово идти навстречу.

Поэтому интерн по желанию может стать специалистом, младшим юристом, юристом – в зависимости от проявленных компетенций. То есть, если он способен на большее, ему не обязательно «отсиживать» младшие позиции только «для галочки».
Новому сотруднику ставят часовую ставку, соответствующую должности, и он должен эту ставку «отбить» – иметь необходимый объём работы, чтобы оправдать себя и свою зарплату. Поэтому если человек начинает работать без своих клиентов, то ему лучше стартовать с младшей позиции. Я уже была юристом с приличным опытом, поэтому меня взяли сразу старшим юристом.

Я попала туда без связей, по объявлению. Вывесила резюме, указала готовность переехать в Москву. Они позвонили мне и предложили познакомиться. Собеседование прошло по телефону. Мы пообщались на английском, я рассказала им о своём профессиональном бэкграунде, клиентском портфолио, и этого оказалось достаточно для того, чтобы пригласить меня поработать три недели по трудовому договору. На это время они мне арендовали квартиру за свой счёт, а когда испытательный срок закончился, и меня приняли в штат, то помогли найти риелтора и оплатили его услуги. Для меня это был огромный скачок – не только в зарплате, но и в открытии новых профессиональных горизонтов.

Чем занимается юрист по интеллектуальной собственности

Это консультант, который занимается всеми вопросами, связанными с товарными знаками компании в России и за рубежом. Защищает бренды, отслеживает нарушения со стороны третьих лиц. Работает с этими нарушениями в претензионном порядке, ведёт суды. Регистрирует товарные знаки в Роспатенте и таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Взаимодействует с таможней. Решает вопросы, связанные с задержанием контрафактной продукции. Оценивает предварительные запросы таможенных служб, проверяет сигналы и работает с полицией, которая проводит рейды по этим сигналам. Подаёт заявления о возбуждении дел в правоохранительные органы.

Например, недавно крупный производитель автомобилей внёс около 15 товарных знаков, и мы уже два месяца работаем по этой регистрации – со всеми таможенными постами России, начиная с Дальнего Востока.

Вообще же, в интеллектуальной собственности я бы выделила четыре сегмента: патентное право, авторское право, товарные знаки и enforcement (нарушение прав, суды, претензионка и взаимодействие с правоохранительными органами). Я занимаюсь только товарными знаками и инфорсментом, связанным с этими объектами.

Что должен знать юрист по интеллектуальной собственности

Как и любой юрист – законы. В данном случае - международные соглашения, например, Парижскую конвенцию об охране промышленной собственности 1897 года. Международные соглашения, касающиеся патентов, товарных знаков, авторского права. Несколько соглашений по унификации систем патентования и регистрации товарных знаков, Мадридское соглашение о регистрации товарных знаков. По Российскому законодательству – Гражданский кодекс, особенно 4 часть, несколько секций Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, таможенное законодательство в области интеллектуальной собственности.

Основные навыки

Английский язык. Может быть, ещё какой-то иностранный, но для человека, вместившего в себя знания юриспруденции, один иностранный язык - уже неплохо.

Practical approach. Способность давать практические советы. Основные клиенты юриста из юридической фирмы - это крупные компании, которые хотят принять правильное решение, и от консультанта требуется не просто поговорить по душам и взять за это деньги – 300$ в час, а подсказать, в каком направлении идти, чтобы сэкономить гораздо больше денег и времени.

Рабочий день

Я должна быть доступна для клиента 24 часа в сутки. Поэтому мы прежде всего постоянно проверяем почту – на компьютерах, на телефонах. Клиенты больше всего ценят доступность, досягаемость и отклик в любой момент. Я должна либо отвечать, либо подтверждать получение их запросов.

Мгновенная реакция на запрос клиента - наше основное отличие от российских юридических фирм, у которых другие ценности. А для нас важно именно это, потому что для клиента важно именно это.

Рабочий день состоит из работы над поручениями клиента. Если есть поручение – я его выполняю. Если мне нужны дополнительные сведения, я их получаю у клиента.

Есть два типа поручений - Prosecution и Enforcement, как это обычно разделяют в международных юридических фирмах.

Prosecution - это регистрационные работы, и тогда надо подавать заявки на регистрацию товарного знака, заниматься продлениями, вносить изменения в наименование или адрес владельца.

Enforcement - претензионные работы: претензии, исковые заявления в суд, заявления в таможенные органы, чтобы они возбудили дело по нарушению.

Допустим, собирается завтра полиция проводить рейд по выявлению крупного производителя контрафактных запчастей - мне нужно будет согласовывать с клиентом наши действия. Если будет произведено изъятие этих контрафактных запчастей, то мы будем подавать заявление в полицию по возбуждению уголовного дела.

В основном, рабочий день проходит в офисе, в письменном или телефонном общении с клиентами. Иногда приходится выезжать на судебные заседания, но это случается редко. Иногда мы встречаемся с клиентами лично – либо у нас в офисе, либо у них.

У меня в подчинении находится три ассистента - два младших юриста и один секретарь.

Несколько раз в год приходится ездить в командировки – на таможенные семинары, судебные заседания, которые могут проходить на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Работа есть всегда. И чем больше и лучше я работаю, тем больше работы приходит, потому что клиенты узнают меня и моё имя. В этом и заключается задача юридического консультанта – увеличить портфолио клиентов. К сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Минусы

  • Большая нагрузка. Мы занимаем очень маленький сегмент всей юридической деятельности, и поэтому здесь чрезвычайно высокая конкуренция. Чтобы и состояться как профессионал, и «отбить» свою зарплату, нужно работать как минимум 10-11 часов в день. И только при такой отдаче появится перспектива. Консультантом быть сложно – это требует времени, терпения и удачи. Многие предпочитают быть инхаусами – внутренними корпоративными юристами. Там часто бывает спокойная работа без особых напрягов, без давления со стороны старших юристов. Хотя, возможно, внутренние юристы со мной не согласятся.
  • В юридических фирмах бывает нечто вроде «дедовщины» - когда младшие юристы делают всю работу за старших, а те выдают её за свою. Посмотрите юридические сериалы – «Форс-мажоры», например, - там многое про нас рассказано очень правдоподобно.
  • Текучка, которая возникает как раз из-за харасмента, из-за напряжёнки. Новичку трудно определиться – чего от него хотят, разобраться в жёсткой системе, мало кто готов помочь и подсказать. Среди новичков текучка сильнее всего. Если удаётся выжить, то ты молодец.
  • Сидячая работа. Хоть нам и дают фитнес-компенсацию, но когда нам этим заниматься? 
Юрист в юридической фирме

Плюсы

  • Относительно высокая по отрасли зарплата. Средний доход у специалистов с моим опытом – 100-150 тысяч в Москве, 90 тысяч – в Питере. У меня – выше.
  • Раз в 3 года – корпоративный выезд за границу.
  • Компания оплачивает расходы не только на ужин с клиентом в Москве, но и на так называемую «клиентскую поездку» за границу. Если, конечно, это обоснованная необходимость.

Обучение и развитие

У нас проходят тренинги по внутренним коммуникациям, процессам и технологиям, по биллингу, например, или по программам отчётности, которые постоянно совершенствуются.

Для профессионального развития каждый специалист обязан выезжать хотя бы раз в год на российские и международные конференции. Сейчас, например, я поеду в США, там будет две крупные конференции и обязательно много-много встреч с клиентами, потому что именно это делает тебя видимым в твоей сфере.

Поездки полностью оплачиваются компанией, причем мы пользуемся приличными авиакомпаниями, отелями, ресторанами, ездим на такси, а не на «тук-туках», и получаем внушительные командировочные.

Чем больше ты работаешь, тем больше конференций тебе дают. У меня пока две конференции в год.

Карьера

До сих пор я нахожусь на позиции старшего юриста, но это не значит, что я никуда не двигаюсь. Я двигаюсь в плане зарплаты, бонусов, клиентов и опыта. Следующая ступень после старшего юриста – это уже партнёр, и там довольно высокие требования, а я пока не готова к этому. Большинство партнёров в нашей фирме считаются лучшими юристами России по рейтингам «Ведомостей», и уже не первый год.

Партнёром может стать человек, который реально много работает и у которого очень много клиентов.

Партнёры получают долю в компании и высокую зарплату. У них гигантские ставки. Если за мою работу клиент платит около 300$ в час, то ставки партнёров варьируются уже от 400 до 700$.

Кроме того, часто юристы после 35 лет начинают уходить из фирмы и открывать свой юрбизнес.

Переквалификация

В юридическом мире, как и в медицине, выбор специализации обычно делается в самом начале, а дальше её только развивают. Теоретически переквалифицироваться в зрелом возрасте возможно, но практически… Если у тебя есть практика и клиенты в недвижимости или трудовом праве – бросать всё это и уходить в другую область было бы неразумно. В 30-40 лет вернуться в юниоры и начать всё сначала? То, чему учили нас всех в институте, забывается сразу же. Начинается узкая практика, и эти знания довольно специфические для каждой юридической области, поэтому спустя некоторое время уже сложно перепрыгнуть из одной специализации в другую на тот же уровень карьерного развития.



Интересно:

Москвичи могут пожаловаться на задержку зарплаты 
Накормите мозг, или Как диеты мешают карьере 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Наталья
Наталья
Спасибо, Гость, мы всегда стараемся давать самую полезную информацию и раскрывать все тайны каждой профессии :)
Редакция Rjob.ru
24.09.2015 11:49:00
Гость
Гость
Хорошая статья, большое спасибо за то, что поделились опытом.
24.09.2015 10:17:41