Карьера юриста: с чего начать?

Профессия юриста у многих ассоциируется с успешностью, стабильностью и солидными заработками. Поэтому и поступить на юрфак бывает намного сложнее, чем на другие факультеты. Но наличие диплома ещё не означает, что карьера сложится удачно. Как и в любой области, в юриспруденции есть свои правила и тонкости, которые помогут устроиться на перспективную работу. С чего начать карьеру юриста? О чём стоит задуматься студентам и школьникам, которые хотели бы состояться в этой специальности?
Карьера юриста: с чего начать?

С чего начинается карьера юриста

Чтобы стать хорошим юристом, недостаточно выучить законы. Часто бывает, что каждый их пункт можно интерпретировать по-разному, в зависимости от ситуации. А как именно – можно узнать только на практике. Поэтому студентам юрфаков, которые планируют построить карьеру в этой области, рекомендуется начинать работать ещё во время обучения. И устраиваться не туда, где «свободная касса!», а в адвокатскую контору, в юротделы на крупных предприятиях, в суды, помощником к нотариусу – в общем, туда, где вы хотели бы работать после получения диплома. 

Алексеи Осипов
Алексей Осипов
юрист юридической компании «Дельта консалтинг»

Начинать карьеру нужно с первой базовой ступени, постепенно накапливая опыт, обрастая сетью профессиональных контактов. Не страшно, если ваша карьера начнётся с курьера в юридической компании или с младшего помощника юриста (часто эти должности совмещаются). Эта работа позволит вам увидеть и понять все аспекты профессии: как работает тот или иной государственный орган, как нужно общаться с представителями государственных структур, с сотрудниками МВД и т.д. 

Не стоит бояться предлагать какие-то новшества в работе, не стесняйтесь задавать вопросы. Лучше признаться, что вы не знаете данного аспекта или не сильны в этой категории, чем после проделанной работы исправлять её. Честность и откровенность сыграет вам на руку, поскольку работодатель увидит в вашей работе интерес к профессии и желание углубляться в неё, осваивая более сложные дела.

В юридической сфере хорошим стартом может стать стажировка. Идеальный вариант – когда после её успешного прохождения кандидат получает предложение о постоянной работе. Но если обещают только стажировку, не стоит сразу отвергать это предложение. Так могут говорить, чтобы у соискателей не было ложных надежд о трудоустройстве. Если зарекомендуете себя как ответственного целеустремлённого сотрудника, вольётесь в коллектив, будете справляться с заданиями, вполне вероятно, что трудовой договор вы всё же подпишите. 

Не лишним будет заранее договориться о письменной рекомендации после прохождения стажировки. Если не получите работу, у вас на руках будет отзыв-характеристика – строить карьеру с этим документом будет уже проще. 

Как попасть на стажировку

Путь стандартный: определиться с областью, составить список компаний, рассылать резюме. 

Выберите направление

Опытные юристы рекомендуют сначала задуматься над направлением, в котором хотелось бы развиваться. Сейчас больше востребованы узкоспециализированные юристы: как показывает практика, именно их труд оплачивается выше, чем труд коллег с более широким профилем. Изучите судебную практику по выбранному направлению, просмотрите законы, поправки – вы должны быть в курсе последних изменений. 

Найдите компанию мечты

Первые резюме должны быть отправлены в те компании, где хотелось бы строить свою карьеру. Если в стажировке вам откажут, узнайте, когда откроют вакансию. Возможно, стажёров набирают только в определённые месяцы (например, в период отпусков) или же берут по одному человеку в месяц. Так вы узнаете, когда можно обратиться в следующий раз. 

Если вас не взяли

Если дело не в отсутствии вакансии, уточните, почему вы не подошли, какой опыт работы важен, есть ли у вас шанс устроиться в будущем. Так вы покажете чёткую уверенность в желании работать именно в этой компании. Если на стажировку сюда всё же попасть невозможно, попросите порекомендовать вам компанию, которая нуждается в помощниках. 

Как выбрать «своё» направление

Хочется выступать защитником в суде, регулировать семейные отношения или интеллектуальную собственность, стать нотариусом, а ещё говорят, что решение земельных вопросов приносит неплохие дивиденды… Как же выбрать то самое направление в юриспруденции, которое будет приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение? 

Выбор можно сделать на основе индивидуальных психологических факторов. 

Юлия Вербицкая
Юлия Вербицкая
кандидат юридических наук, председатель Третейского суда строительных организаций Москвы

Если начинающий юрист - интроверт, то он может быть прекрасным аналитиком, изучать судебную практику и разрабатывать позицию по делу. Такие специалисты готовят юридически значимые документы: претензии, исковые заявления, аналитические справки, правовые заключения.

Если же стажер – экстраверт, то он может быть участником судебных разбирательств, где крайне важно умение донести до суда суть вопроса и сформировать эмоционально верное отношение к правовой позиции. 

Я стажёров на работу принимаю с радостью! Ищу новые таланты. При этом, конечно же, учитываю, что мой стажёр не имеет практического опыта.  В лучшем случае – владеет теорией, но, как говорится, «вера без дела мертва есть». Поэтому для стажёра-юриста важно рвение и желание освоить профессию: участвовать (хотя бы в качестве слушателя) в практических действиях – судебных заседаниях, консультациях, подготовке документов, общении с клиентами. 

В течение нескольких месяцев становится понятна направленность стажёра, а также - выйдет из него толк или нет.

Начинающим специалистам важно попробовать себя в различных направлениях, чтобы выбрать своё. И в нём совершенствоваться. Переход из одной компании или отрасли в другую в настоящее время не является сложным: свободная конкуренция позволяет существовать десяткам и сотням юридических фирм, нотариальных контор, адвокатских образований и пр.

 Начинающий юрист может выбирать. Однако в случае, если этот выбор растягивается на десятилетия, может быть, имеет смысл поменять специальность?

Если будущие юристы опасаются разочароваться в специализации, которую они выбрали - всегда можно сменить направление после стажировки или даже периода работы. Сложно, но реально. Можно даже поменять область права - например, из сферы недвижимости перейти в судебную практику.

Как выделиться среди кандидатов на стажировку

Ксения Тур
Ксения Тур
адвокат

На стажировку возьмут того, кто активен, но не нахален, дипломатичен, но не пробивной, излагает свои мысли чётко и кратко, не стесняется спрашивать и если задает вопрос, то должен уже иметь минимум два ответа, – тогда работодатель будет понимать, что человек осведомлен в тонкостях происходящего и умеет принимать решения. 

Почему, задавая вопрос, нужно сразу готовить ответы? Если стажёр предлагает варианты развития событий (предварительно изучив тему), то начальник делает вывод о том, что его время ценят и что будущий сотрудник склонен к аналитической работе и прогнозированию, а в юридической деятельности – это одно из главных качеств.

Рекомендую не пренебрегать работой на общественных началах. Знаю реальный случай: в 2007-м знакомый юноша начал работать общественным помощником в прокуратуре. Очень старался, зарекомендовал себя как исполнительного, грамотного, целеустремленного сотрудника. Спустя два года его взяли на службу на основе всех правил конкурса, который он прошёл успешно. Сейчас он заместитель прокурора одного из районов крупного региона нашей страны. 

Валерия Карпова
Валерия Карпова
юрист АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» (бренд «Посиделкино»)

Пройти карьерную лестницу от самой нижней ступеньки – обязательное условие становления профессионала в области юриспруденции, поэтому нужно соглашаться и на роль помощника юриста с минимальными юридическими обязанностями, но с доступом к документам и работам старших юристов. 

Как вести себя на работе стажёру, чтобы его взяли в штат? Внимательность, расторопность, обучаемость, минимальное беспокойство руководства – главные принципы работы в первый месяц. Выберите время, удобное для руководителя, аккумулируйте вопросы и раз в день задавайте или решайте их совместно. Инициатива приветствуется, но только в том случае, если вы на 100% уверены в своем предложении или идее. Позиция «а я вот решил сделать так» не очень приветствуется, поскольку сначала от стажёра требуется исполнительность, а уж потом – новаторство.

В течение месяца можно сделать вывод о вероятном профессионализме стажёра. В первую очередь, по классу составления и оформления документов, тщательности подготовки ответов на поставленные задания, подбору документов и судебной практики.

Советы начинающему юристу

  1. Посещайте юридические конференции, выставки, мастер-классы, презентации книг и подобные мероприятия. Выбирайте узкоспециализированные, например, в сфере заключения сделок, недвижимости и пр. – те, которые касаются вашей рабочей тематики. Не пропускайте выступления авторитетов в юриспруденции, даже если их выступления не связаны напрямую с вашей темой. 

  2. Пройдите обучающие программы, которые проводят адвокатские палаты. Туда можно приходить юристам без статуса адвоката и студентам. На подобные мероприятия можно сослаться в разговоре с потенциальным работодателем, что увеличит вашу «экспертность» в его глазах.  

  3. Поступайте на курсы повышения квалификации, которые также бывают в виде конференций, мастер-классов, семинаров, круглых столов и т.д. 

  4. Найдите в соцсетях ведущие профессиональные сообщества и вступите в них. Сохраните в закладках ссылки на форумы. Не стесняйтесь уточнять и задавать вопросы, если вам что-то не понятно. 

  5. Про то, что нужно отслеживать новости в изменениях законодательства, вы и так уже знаете.

  6. Не стремитесь сразу за огромной зарплатой. Никто и никогда вам не заплатит больших денег, пока вы не докажете, что действительно их стоите. 

  7. Учитесь слушать и чётко формулировать вопросы и заключения.

  8. Тренируйте усидчивость и следите за глазами: читать вам придётся очень много. 

Алексеи Осипов
Алексей Осипов
юрист юридической компании «Дельта консалтинг»

Первое, что следует уяснить будущему юристу, - он не просто человек, который знает законы и умеет их применять, а ещё и психолог, так как профессия подразумевает постоянное взаимодействие с людьми, которые идут к вам скорее с печальными для них новостями, нежели спешат поделиться радостью. Поэтому миссия юриста - коммуникация с гражданами, попавшими в сложные ситуации, и не только помощь с точки зрения закона, но умение слушать и вселять в человека уверенность.

Юрист должен быть прекрасным оратором, владеть в совершенстве искусством убеждения и «захвата» внимания аудитории. Речь идет не о красноречии – это высший пилотаж, а о мастерстве чётко и ясно излагать свои мысли, из бурелома хаотичных фраз и сюжетных линий уметь выявлять аргументы и факты, выстраивать причинно-следственную связь. Поскольку юристам приходится часто принимать участие в делах, имеющих общественный резонанс, то к ним нередко обращаются представители СМИ за экспертным комментарием. Нужно быть готовым к публичным выступлениям.

На любой встрече юрист – лицо и голос компании. Он должен много работать над своим стилем переговорщика, много читать, проводить анализ документов, общаться с огромным количеством людей, участвовать в дебатах, судебных заседаниях.

У каждого молодого специалиста есть шанс добиться успеха, если он будет регулярно заниматься своим самообразованием, изучать специализированную литературу, правоприменительную и судебную практику, интересоваться последними изменениями в законодательстве.


10 фильмов, которые должен посмотреть каждый юрист


© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 тактик оптимизации персонала в кризис 
Как работает проводник поезда в РЖД 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0