Карьера в суде: от архивариуса до судейской мантии

Низкие зарплаты и высокие нагрузки, переработка и отсутствие выходных, грубость со стороны посетителей – это лишь немного из того, с чем приходится сталкиваться рядовому сотруднику суда. И всё это – ради перспективы облачиться в заветную мантию! Председатель правления Московской коллегии адвокатов «ЛЕКСУМ» Алексей Петров рассказал Rjob, как стать судьёй и какие подводные камни ожидают на этом долгом и нелёгком пути.
Карьера в суде: от архивариуса до судейской мантии
Петров.jpg
Председатель правления Московской коллегии адвокатов «ЛЕКСУМ» Алексей Петров

Ступени карьерной лестницы в суде

Будьте готовы к тому, что карьеру здесь придётся строить долгие годы, и дорога к судейскому креслу будет нелёгкой. Обычно начинается она с позиции технического персонала – канцелярских работников, архивариусов и т.п. Эту должность может занять даже человек со средним образованием, ведь по сути это офис-менеджер, ведущий документооборот суда.

На ступень выше в карьерной иерархии – секретарь суда или судебного заседания. Работа последнего интереснее, потому что проходит на слушаниях, где можно получить неоценимый юридический опыт. Секретарю уже не обойтись без высшего юридического образования и двухлетнего опыта работы.

И наконец вершина юридической карьеры – это должность судьи, куда попадают далеко не все и не всегда.

«В Москве существует неписаное правило карьерной лестницы: устраиваешься техническим сотрудником в мировой суд, поступаешь на заочное отделение юридического факультета вуза, растёшь до секретаря или помощника судьи, заканчиваешь вуз и получаешь шанс стать мировым судьей. Но в целом это правило касается девушек, так как молодые люди не так усидчивы и не любят формировать протоколы заседаний и вести делопроизводство. Нередко низкие оклады вынуждают технических сотрудников суда покидать свои должности, не дождавшись назначения. Им на смену приходят новички, которых нужно обучать, что не лучшим образом влияет на качество судопроизводства. По этой же причине некоторое время назад была инициатива ввести особый статус госслужащего – технического работника судов, – чтобы поднять оклады. Но, к сожалению, инициативу не поддержали».

Обязанности сотрудника канцелярии

Канцелярия суда занимается исключительно бумажной работой – регулирует документооборот, регистрирует и ведёт учёт дел, решений суда и жалоб, составляет статистические отчёты, ведёт архивы суда. Это монотонная скучная работа, на которую соглашаются либо хорошие исполнители, которым нравится сам процесс, либо те, кто воспринимает канцелярию лишь как ступеньку в карьере, через которую нужно пройти. 

Обязанности секретаря

Более интересны должностные обязанности секретаря судебного заседания. Он работает на слушаниях, готовит материалы дела к судебному процессу и обеспечивает судебное делопроизводство: рассылает повестки, ведёт протокол заседания, оформляет дела согласно норме закона, архивирует их и передаёт в канцелярию на хранение.

Обязанности помощника судьи

После нескольких лет службы можно наконец занять позицию помощника судьи. Он отвечает за приём заявлений и исков, подготовку судебных актов и решений, а также исполняет любые другие обязанности, которые будут полезны судье и облегчат его работу – поиск законодательных и судебных актов, улаживание конфликтов с посетителями и т.д. 

Обязанности судьи 

Обязанности судьи не ограничиваются работой на слушаниях и вынесением вердиктов. Председатель суда изучает материалы дела и самостоятельно делает выводы относительно виновности или невиновности ответчика или обвиняемого, основываясь на знании законов Российской Федерации. Также он подбирает сотрудников и обучает их, решает управленческие и административные вопросы.

Кто может стать судьей

В соответствии с требованием Федерального закона «О статусе судей в РФ», судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта, районного, мирового, а также гарнизонного военного суда может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет. Поэтому рассчитывать на назначение судьёй сразу после окончания вуза не стоит. Однако Алексей Петров отмечает, что получение такой работы вчерашним выпускником событие хоть и из ряда вон выходящее, но не фантастическое – всё зависит от связей. Дело в том, что судья проходит тщательную проверку, сдаёт сложнейший экзамен, и потом его кандидатура выдвигается на голосование комиссии. Как раз здесь и играет решающую роль степень родства и близость претендента к сильным мира сего.

«Следует помнить, что судьи федерального значения назначаются Указом Президента РФ. Охотнее принимают туда кандидатов, уже работавших в судебной системе, чтобы знать, на что человек способен и как он поведёт себя, получив властные полномочия. Назначить человека, имеющего необходимый стаж работы, но, скажем, в коммерческой организации, чревато неожиданностями для судебной системы в виде неправосудного решения или иного нарушения кодекса судейской этики. Кандидат проходит тщательный отбор, ФСБ и МВД России собирают на него обширное досье и компрометирующие материалы. Помнится, одна знакомая при сдаче экзамена и прохождении собеседования очень удивилась, когда ей сообщили, что она должна прекратить порочить честь судьи и заплатить долг по ЖКХ пятилетней давности в размере 11 копеек».

В Европе судьёй может стать только человек, обязательно имеющий опыт работы государственным обвинителем и адвокатом, который знаком с процессом по обе стороны трибуны и может принимать объективные решения. Но в России подобную практику так и не приняли, поэтому сейчас среди кандидатов на должность судьи в судах общей юрисдикции преобладают представители правоохранительных органов: ФСБ, МВД, прокуратуры и следственного комитета, то есть те, кто в силу своей предыдущей работы в некоторой степени взаимодействовал с судом. При этом Алексей Петров оценивает шансы попасть в судебную ветвь власти человека «с улицы», не имеющего отношения к правоохранительным органам и работающего в коммерческих структурах, не выше 1-2 %.

верховный суд.jpg

Мировой, районный, федеральный, арбитражный

Проще всего начать строить карьеру с должности мирового судьи. Он рассматривает гражданские и мелкие уголовные дела, по которым предусмотрено лишение свободы на максимальный срок до трёх лет. Таких судей немало, а вакансии часто встречаются даже на работных сайтах. Следующий этап – работа в районном суде, а затем – в федеральном. Пиком карьеры в судебной системе считается должность арбитражного судьи. Она наиболее престижна, и занять её сложнее всего – предстоит получить одобрение ФСБ и МВД, прокуратуры и таможенной службы, каждая из которых проведёт собственную проверку и решит, можно ли допускать соискателя к голосованию комиссии. Все эти позиции существенно отличаются по уровню нагрузки.

«По моим наблюдениям, в Москве самыми загруженными считаются судьи районных судов по гражданским делам. Затем – судьи по уголовным делам. В мировых судах нет деления специализации на уголовную, гражданскую и административную. Судья рассматривает все типы дел. Ежедневно общаясь с судьями и техническими сотрудниками суда, могу утверждать, что в мировом суде работать проще, но менее интересно, чем в районном. В районных судах нагрузка больше, но категории дел более серьёзные, более интересные, и каждый процесс индивидуален. Арбитражные суды – это отдельный мир судопроизводства, там царят законы документов, процесс менее живой, чем в судах общей юрисдикции, участниками являются либо юристы, либо адвокаты. Хозяйствующие субъекты трепетно относятся к представлению свои интересов и тщательно выбирают того, кто будет отстаивать многомиллионные требования. В таких судах давно ведётся аудиозапись, и участники сдержанны, в отличие от судов общей юрисдикции, а это делает процесс более пресным».

Зарплаты в суде: от 7000 до полумиллиона рублей

Помимо престижа, статуса и самореализации, должность судьи привлекательна ещё и высоким уровнем оплаты труда и множеством преимуществ, которые даёт государственная служба. Но долгие годы на пути к этой должности юристы получают по-настоящему мизерные зарплаты, не сравнимые с заработками в частной адвокатской практике. Секретарь суда в среднем получает 10-15 тысяч рублей в месяц, секретарь судебного заседания – до 25 тысяч рублей в месяц. 

«Как мне известно, многие судьи отдают часть своей зарплаты секретарям, чтобы те не увольнялись из суда в поисках более высокооплачиваемой работы. Сейчас средняя зарплата судьи в России составляет порядка 70 тысяч рублей в месяц. Но судебные работники подразделяются на множество категорий. Судья Конституционного суда получает от 500–700 тысяч рублей, Верховного суда – 300 тысяч, Московского городского суда  – 140 тысяч, мирового – 50-80 тысяч. Судебные органы финансируются из бюджета, и этот уровень заработной платы характерен для всей территории страны».

Без взяток и угроз

Попытки дать взятку и получить необходимое решение суда, а также угрозы и запугивания – очевидные минусы в работе судьи. Однако на практике они если и встречаются, то крайне редко. Судья слишком хорошо понимает, что даже единожды преступив закон, он может навсегда потерять не только место работы, но и репутацию в профессиональных кругах. И уже из-за этого обвиняемые, ответчики и их адвокаты не рискуют пытаться повлиять на судью, дабы лишний раз не вызывать его недовольства.

«Обычно тот, кто не доволен решением следователя или суда, говорит, что другая сторона проплатила нужное решение. Лично мне как адвокату никто не предлагал вознаграждение за незаконное, но желаемое для моего клиента решение. Часто клиенты спрашивают, какой размер взяток сейчас установлен, так как в некоторых СМИ появляются какие-то таксы, установленные неизвестными лицами. Но правильно, своевременно и чётко выполняя порой рутинную и тяжёлую адвокатскую работу, можно добиться нужных решений, не давая никаких взяток».

После суда – никуда 

Желание построить карьеру в суде – это осознанный выбор, который влечёт за собой множество ограничений. Конечно, секретари судебного заседания порой уходят в юриспруденцию и адвокатуру, получив необходимый практический опыт работы в суде, но в целом такая строчка в резюме на рынке труда не ценится.

«Результатом работы в суде скорее станет подорванное здоровье из-за нагрузки и профессиональная деформация из-за многолетней специализации на том или ином направлении права. Многие судьи, устав от нагрузки, уходят в отставку и пытаются применить свой опыт в преподавательской деятельности, корпоративном и частном консультировании, в научной и творческой деятельности. Раньше немало судей уходили в адвокатуру, однако в настоящий момент такая практика запрещена законом. А потому работа в суде ведёт к созданию карьеры только в суде, и нигде больше».

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Текучка кадров: откуда и почему уходят сотрудники 
10 привычек, которые показывают вашу профнепригодность 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0