Каких клише не должно быть в вашем резюме

Даже отличный специалист, оставшись без работы, может долго искать новое место трудоустройства в том случае, если он не умеет правильно составлять резюме.
Каких клише не должно быть в вашем резюме

Растянуть поиски работы на долгие месяцы и даже годы можно и в том случае, если в целом резюме составлено верно, но оно пестрит приевшимся всем HR-менеджерам словами и восхвалениям себя без подтвержденного успешного опыта. Даже если работа вам нужна срочно, потратьте время на редактуру своего резюме и безжалостно уничтожьте все клише, которые поставят вас в один ряд с серой массой не слишком успешных соискателей.

Резюме – это одно из самых эффективных средств саморекламы, помните об этом. Главная его цель - привлечь к себе внимание работодателя, создать благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу. Но вы должны убедить рекрутера, что перед ним действительно квалифицированный специалист, который составлял свое резюме не по шаблону, распространенному в Сети, а размышлял над ним.

Слова, которых не должно быть в резюме успешного специалиста

Клише и лишняя информация Почему нет
Пунктуальность, организованность, трудолюбие, креативность, командный игрок, ориентированный на результат и пр.

Подобные описания встречаются практически в каждом резюме и не несут никакой смысловой нагрузки.
Рекомендации предоставляются по запросу Лишняя фраза. При необходимости указывайте контакты бывших работодателей без какого-либо вступления.
Подробное описание мест работы во время обучения или практики Если вы не вчерашний студент, работодателю неинтересно, что вы десять лет назад подрабатывали во время учебы помощником менеджера, а за практику на четвертом курсе получили пятерку.
Цель Если вы составили резюме и выложили его на сайте или отправили рекрутеру, ваша цель ясна – поиск работы. Нет нужды это повторять дополнительно.
Слишком объемное перечисление обязанностей Перечень основных задач, выполняемых вами на предыдущих местах работы, необходим. Но не занимайте этим списком целый лист, выбирайте главное и отсеивайте лишнее. Сделайте резюме компактным.
Употребление сокращений и аббревиатур, понятных только профессионалам Скорее всего, HR-менеджер не является специалистом в вашей области, поэтому не стоит забрасывать его многочисленными аббревиатурами, принятыми в вашей профессиональной среде. Старайтесь писать максимально понятно и без сокращений.
Обилие прилагательных, при помощи которых вы восхваляете сами себя Даже если вы ищете творческую работу, не стоит пытаться писать о себе оды в резюме. Напишите об успешных проектах и цифрах, свидетельствующих о вашем успехе.
Информация о планах на будущее и мечтах личного характера Указывайте в резюме только то, что имеет отношение к сегодняшнему дню. Тем более, не стоит писать о том, какие замечательные у вас дети и какой чудесный муж или жена.

Я работаю HR-менеджером пятый год и за время работы успела увидеть много примеров как удачных резюме, так и не очень. Неудачных больше. У меня уже в глазах рябит от того, что каждый соискатель оказывается трудолюбивым, активным, пунктуальным, умеющим работать в команде и, конечно же, креативным. При этом многие из ищущих работу, особенно на низшие позиции, не подозревают, что такое креативность, и зачем она нужна при работе водителем, например. Но раз в Интернете висят шаблоны с подобными примерами – народ послушно переписывает все представленные качества к себе в резюме и надеется, что это поможет им понравиться рекрутеру. За день я просматриваю сотни резюме, и все они сливаются в одно, так как в них одни и те же перечисления достоинств, зачастую не имеющих никакого отношения к кандидату. Второй грех соискателей – восхваление прошлых мест работы со всех сторон при полном отсутствии примеров успешной работы. Также претенденты часто описывают свою деятельность чуть ли не со школы и считают своим долгом рассказать мне, на какие курсы они ходили в старших классах и чем увлекались, учась в институте. Поймите, это лишнее! Старайтесь составлять резюме компактнее, не отнимайте время у HR-ов и повышайте свои шансы на получение хорошего места работы. Евгения, HR-менеджер

Меняем прилагательные на глаголы

Вместо описания себя как «стрессоустойчивого, мотивированного и эффективного» сотрудника, старайтесь насыщать свое резюме глаголами. Именно слова действия показывают вашему будущему работодателю, что вы не просто работали, а добились успехов.

Вместо длинных хвалебных описаний кратко расскажите, каким образом вам удалось увеличить годовой доход компании на несколько процентов, насколько был удачен план по работе с клиентами, разработанный вами, и как вам удалось сократить текучку в отделе под вашим руководством.

Слова, которые значительно улучшат внешний вид резюме

Создал

Увеличил

Сократил

Улучшил

Развил

Добился

Исследовал

Выиграл

Завершил

Стремясь к краткости, ищите золотую середину: перечисляя места работы, не забудьте о своих обязанностях и о себе. Рекрутер не пригласит на собеседование специалиста пусть даже с пятнадцатилетним опытом работы, если у того всё резюме уместилось на половине листа А4 с сухим перечнем компаний. Используйте удобочитаемый шрифт, избегайте длинных и сложных предложений, которые с трудом поддаются пониманию. Это не только поможет HR-менеджеру понять, кто пришел по его объявлению, но и продемонстрирует уважение к человеку – ведь аккуратное и правильное резюме с выделенными подзаголовками облегчает восприятие информации и экономит время работодателя. Указывайте в одном резюме только одну-две желаемые должности одного профиля, в противном случае работодатель может подумать, что толком вы ничего делать не умеете, знания у вас поверхностные, и вы никак не решите, чем бы вам заняться. 

Помните главное: все компании говорят на универсальном языке – языке прибыли. Покажите, что вы выгодный сотрудник с финансовой точки зрения, и вас обязательно возьмут на работу.

Резюме – это ваша виртуальная визитка, которая много расскажет о вас уже в первые секунды знакомства с ней. Приложите максимум усилий, чтобы первое впечатление от вас как от высокопрофессионального специалиста не было испорчено обидными погрешностями.

В начале моей профессиональной деятельности я не могла определиться, кем хочу работать. Образование у меня экономическое и вуз хороший, но училась я там только потому, что настояли родители. А мне хотелось стать сначала врачом, потом мечтала работать в рекламе. Но на семейном совете решили, что быть мне экономистом, ведь они неплохо зарабатывают. Я закончила вуз и три года проработала в компании маминой подруги. Все было неплохо, но в один момент мне захотелось самостоятельности и, возможно, смены профиля. Я составила резюме и начала рассылать его компаниям. По неопытности я стала претендовать на всё подряд и была согласна работать и менеджером по документообороту, и менеджером по продажам, и даже администратором. Это сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что рекрутеры наверняка сразу избавлялись от моего резюме, только его просмотрев, а тогда я искренне недоумевала, почему мне больше полугода не удается найти работу. Новое место работы я все-таки нашла, но только после того, как решила, что хочу попробовать себя именно в продажах. Марина, менеджер по продажам

Мнение эксперта

Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт
Наталья Михайлова,
психолог-консультант

В процессе найма помимо резюме, есть много и других ключевых факторов, например, насколько опыт работника соответствует вакансии, каковы его личные характеристики, помогающие ему адаптироваться в коллективе и др. Некорректно считать, что ваш успех в поиске работы полностью зависит от того, удалось ли вам угадать правильные слова для вашего резюме. Нет никакой «магической формулы» для написания резюме. Оно должно быть нацелено на то, чтобы вами заинтересовались и пригласили на собеседование. Для достижения этой цели стоит в первую очередь сделать ваше резюме в целом привлекательным для работодателя: кратким, ёмким, деловым и грамотным. А самое главное – чтобы оно как можно более полно представляло вас как наиболее подходящего кандидата для данной вакансии или компании. Если ваш опыт, навыки и характеристики совершенно не соответствуют заявленной вакансии, сколько вы не играйте с текстом резюме, это ни к чему не приведет.

Не столько конкретные слова, сколько общий тон и контекст вашего резюме могут сыграть с вами «злую шутку»: грамматические ошибки, путаница в датах, много туманных или модных слов, неуместная личная информация, отсутствие описания ваших обязанностей и ключевых навыков и прочие недостатки могут вызвать у менеджера по HR ощущение вашего непрофессионализма в целом. Помните, что эйчар – это просто человек, которому зачастую приходится переработать сотни и даже тысячи резюме кандидатов за очень короткий срок, и часто подобные мелочи являются решающими среди общей массы откликов.

Иногда соискатели хотят произвести особое впечатление о себе, как о творческой личности, и от этого в их резюме появляется дополнительная информация личного характера или даже шутки. Это уместно только в случае, если вы устраиваетесь на творческую вакансию (и об этом явно сказано в ее описании!) Во всех же остальных случаях следует придерживаться делового стиля письма и не заваливать работодателя информацией о том, что вам нравится делать на досуге и какой вы веселый и компанейский человек.

Обратите внимание на то, как вы описываете вашу трудовую биографию: даже если на предыдущем месте работы творилось что-то, с вашей точки зрения, совершенно неприемлемое, не стоит подробно распространяться о том, почему вам это не понравилось. Деловое, профессиональное резюме содержит факты, а не эмоции. Также не рекомендуется сообщать недостоверную информацию о себе или о прошлом опыте в целях повысить привлекательность своего резюме: рано или поздно это выяснится, и тогда проблем вам не избежать. Не забывайте, что работодатели делятся между собой информацией о неблагонадежных сотрудниках.

Резюме – всего лишь первый, пусть и немаловажный, этап. Если вам удалось получить приглашение на собеседование – значит, ваше резюме сработало.

Резюме - это не трибуна для творческого самовыражения, а способ бизнес-рекламы себя самого, и что неуместно в бизнес-рекламе (ругательства, например), то и в резюме неприемлемо!


7 пунктов, которые вы забыли включить в свое резюме


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Против незаконной миграции 
Куренью бой 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
А если не про креативность рассуждать?
28.05.2013 15:39:20
Гость
Гость
Про креативность - в точку. Сейчас каждый первый пишет это слово в резюме.. Ну как же не понятно, что креативность на 70% работы является минусом, ну бухгалтеру или менеджеру по КДП просто нельзя писать таких слов, а то накреативят так, что потом не креативным расхлебывать очень долго нужно.
Про подробное описание опыта, соглашусь лишь частично. Порой мы ищем человека по очень специфичным навыкам, если они будут указаны в резюме, поиск конечно будет гораздо легче. Я бы сказал так - все с чем вы работали, обязательно указывали, но не надо писать что вы знаете 1С если один раз видели как коллега себе его устанавливал. Будьте честны с собой и работодателем.
16.04.2013 12:54:46