Как выбрать идеального управляющего

Ольга Черепанова, предприниматель и бизнес-консультант, владелица сети турагентств Any Dreams, поделилась с Rjob опытом в выборе управляющего для своего бизнеса.
Как выбрать идеального управляющего

Вы развиваете бизнес, дело идёт в гору, прибыль вас радует… Но в какой-то момент вы понимаете, что готовы обменять часть этой прибыли на свободные часы, чтобы потратить их на генерирование идей, новый проект или просто отдых. Значит, пришло время нанять управляющего, CEO, генерального директора, называйте, как хотите – вам нужен человек, которому вы сможете доверить руководство компанией.

Чтобы найти человека, который не только успешно возглавит компанию, но и будет близок вам по взглядам и духу, и который в один прекрасный день не соберёт вещи и не уйдёт открывать свой такой же бизнес, прихватив львиную долю ваших клиентов, – нужно проделать серьезную работу. Большая её часть – это ваша работа с самим собой.

Я разделила процесс поиска подходящего кандидата на 5 этапов.

1. Ответьте на вопрос: «Пришёл ли тот момент, когда я готов отдать бразды правления другому человеку?»

Часто владельцев бизнеса, подбирающих себе CEO, ставит в тупик простой вопрос: «зачем он вам?». Они начинают робко перечислять – проводить совещания, ходить на встречи, летать в командировки, – но выражение лица выдаёт их мысли: «мне всё это нравится самому, я не хочу просто сидеть дома и скучать». Если для вас бизнес – это не просто работа, но и дело всей жизни, то вполне вероятно, что вам не захочется от него отстраняться. Тогда достаточно нанять пару заместителей, которые возьмут на себя рутинные и скучные обязанности. Если вы чётко знаете, зачем вашему бизнесу и лично вам гендиректор, то переходите к следующему пункту.

2. Создайте чёткую инструкцию для управляющего

Пропишите все задачи, определите критерии оценки его работы, установите, какие документы он должен сдавать и в какой срок. Передавая все дела скопом и на словах, вы увеличиваете риск того, что новый человек что-то забудет, упустит из виду, и вам начнёт казаться, что он плохо справляется. Вы решите, что кандидат недостаточно хорош, и вам нужен кто-то получше, но и следующий о чём-то забудет, если все его обязанности не будут прописаны в регламенте.

3. Проанализируйте себя

Разберите свои сильные и слабые стороны. На роль управляющего необходимо выбрать человека, который будет вас дополнять и закрывать ваши слабые места. 

Если вы не сильны в аналитике или планировании, то вам нужен кандидат, чьими сильными сторонами будут именно эти навыки. 

Если ваши сильные стороны — это креатив и рождение идей, то в качестве CEO вам нужен человек, способный реализовывать ваши задумки. Второй креативщик будет вам только мешать, и ничего из задуманного реализовываться не будет. Здесь важно понять, что вам не нужна копия себя, вам нужен человек, который вас дополнит и будет любить ту работу, которая вас раздражает.

Задайте себе вопросы: Какие качества вы цените в людях? Что вам не нравится в людях? Какие у вас есть недостатки, которые могут отразиться на работе CEO (раздражительность, мнительность, конфликтность)? Нанятый генеральный директор должен уметь справляться с вашими недостатками.

4. Нарисуйте портрет желаемого CEO и переходите к выбору

Проанализировав себя, вы сможете понять, кого именно вы ищите. Дополните этот список чертами, которыми должен обладать идеальный управляющий. Какие у него должны быть взгляды на управление компанией? Какой у него характер, привычки? Таким вам будет легче сразу увидеть нужного кандидата. Когда вы соберёте несколько претендентов, сравните их, проанализируйте достоинства и недостатки каждого из них. Проведите глубокий анализ и выберите человека или нескольких людей, с которыми вы готовы сотрудничать.

5. Дайте управляющему работать, но ключевые решения оставьте за собой

Чем больше вы были вовлечены в бизнес, тем сложнее вам будет перестроиться и довериться нанятому генеральному директору. Примите тот факт, что управляющему необходима определенная свобода действий. Ни один CEO не сможет эффективно работать в атмосфере постоянного контроля и бесконечных проверок.

Будьте готовы к тому, что первое время генеральный директор будет ошибаться. Ваша задача в этом случае провести анализ, подсказать, как лучше действовать в таких ситуациях и дать человеку второй шанс.

Поощряйте самостоятельные решения. Когда CEO поймёт, что это теперь и его компания тоже, что он ведёт с вами бизнес, принимает решения и отвечает за них, тогда ваше сотрудничество станет прочным и долговечным. Создайте такую обстановку, когда проще продолжать сотрудничать с вами, чем переманивать за собой клиентов или работников. Так вы защитите себя от возможного предательства.

При этом CEO должен работать в рамках той инструкции, которую вы для него написали. Основополагающие решения должны остаться за вами, ведь вы как никто другой знаете свой бизнес и зачастую интуитивно принимаете верные решения. Хорошо брать управляющего, у которого есть опыт работы в вашей сфере, это позволит и ему быстрее начать принимать правильные решения.


Надеюсь, эти 5 этапов помогут вам найти идеального CEO, которому вы сможете доверить управление вашей компанией, оставив за собой только стратегический контроль.

И помните, вы наняли генерального директора для того, чтобы уделять бизнесу меньше внимания – наслаждайтесь жизнью и открывайте новые проекты!

Ольга Черепанова.jpg

Ольга Черепанова – предприниматель, владелица сети турагентств Any Dreams, бизнес-консультант. Ольга ведёт бизнес более 12 лет, сейчас в её компании работает 70 человек в 10 офисах. Более 4 лет Ольга управляет своими предприятиями удаленно, за эти 4 года оборот компании вырос в два раза, а количество довольных клиентов увеличилось до 150 000 человек, в октябре 2019 года туристическое агентство Ольги получило премию Starway 2019 как лучшее турагентство региона.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Приведи друга»: хороша ли эта акция для коллектива? 
«Волосатые» профессии: постижёр и брейдер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0