Как в 65 лет стать оператором, а в 75 - телеведущей

Смотрели голливудский фильм «Стажёр» с Робертом Де Ниро? О 70-летнем экс-руководителе крупной компании, который устроился на работу в интернет-магазин, чтобы научиться чему-то новому. Никакая это не киносказка. Вы удивитесь, когда узнаете, чем после выхода на заслуженный отдых занимаются российские пенсионеры. 

Как в 65 лет стать оператором, а в 75 - телеведущей

Телевидение для тех, кому за...

В Башкирии есть небольшой городок Туймазы. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или Воронежа о нём никогда не слышали. Зато он известен иностранцам: в длинный список мегаполисов, участвующих в международном социальном проекте Всемирной Организации Здравоохранения «Age-Friendly Cities» («Города, лояльные к возрасту»), включены лишь два российских адреса, и это не столицы — это Волгоград и Туймазы. Попали они туда как города, где пожилые люди до глубокой старости остаются активными и востребованными.

В сравнении с туймазинскими пенсионерами экранный герой Де Ниро — неопытный мальчишка. Подумаешь, стажёр магазина одежды! А в Туймазы дедушки и бабушки учатся снимать, режиссировать и вести телепередачи. Около 10 лет в глубинке действует единственная в мире телестудия «50+», где работает немолодежь, создающая передачи для такой же немолодежи. Бывшие механики, слесари в 65-70 лет становятся операторами, а учителя и бухгалтеры — корреспондентами. Круто! Постоянный состав студии — 8 человек, они готовят эфиры и консультируют «новобранцев»-сверстников. Программа выходит два раза в месяц, зрительская аудитория более 300 тысяч человек. 

Елена Корнилова.jpg
Елена Корнилова
куратор телестудии и учитель стажёров
У них своя камера, компьютер и другое оборудование. Оснащены, как надо. Единственное, в чем им помогаем, это монтаж. Одному из троих операторов 76 лет. Главной «звезде», ведущей — 72 года. Эти профессии они освоили после пенсии. Внуки, конечно, были не в восторге, что их родственники предпочли телевидение домашним заботам, но потом поняли. Радуются за них. Жизнь продолжает бурлить, удивлять. Пенсионеры обнаруживают в себе новые способности, развиваются, совершенствуются. Их передачи популярны — бабушки и дедушки самостоятельно выбирают темы, истории и сюжеты, говорят со зрителями обо всем, что их волнует. Мы организовали студию на волонтёрских началах, поэтому наши ученики работают без зарплаты, но когда привлекаем их к съёмкам репортажей для городской телекомпании, они получают полноценные гонорары. Так что стимул двигаться вперёд, оттачивать мастерство есть, но ещё важнее, что люди заняты, не одиноки, не чувствуют себя вне времени и общества.

Пусть вы не найдете в своём городе телестудию, аналогичную башкирской, однако не надо унывать. Работу для пенсионера везде можно найти. А как же нереализованные мечты и желания? Зачем откладывать их исполнение? 

70-летние писатели

Я знаю 80-летнего мужчину — профессионального медика, который на пенсии начал писать рассказы, повести, и очень даже успешно. Мой отец в 61 год освоил компьютер, в 73 ему предложили место стажёра на хоккейном сайте, но он выбрал работу колумниста в известном спортивном издании. 

78-летняя поэтесса Юнна Мориц и 72-летняя бабушка, бывшая уборщица из Бурятии, Намжилма Бальжинимаева ведут блоги в соцсетях. Причем, Намжилма Нанзатовна настолько преуспела, что её взяли корреспондентом в районную газету. Раньше она мыла полы, сегодня пишет статьи и имеет тысячи подписчиков в интернете.

В уже упомянутом башкирском городе Туймазы пенсионеры записываются на курсы иностранного языка, а потом ездят за границу в качестве участников семинаров, организованных всемирным проектом «Age-Friendly Cities». Или учатся резьбе по дереву и лепке из глины, а потом продают свои поделки землякам.

74-летний диджей

В Екатеринбурге на радио «Вышка» ведет передачи 74-летний диджей Нэля Поксараскина. 

Анатолий Емельянов, программный директор радио Вышка.jpg
Анатолий Емельянов
программный директор радиостанции Вышка

В конце прошлого года мы проводили развлекательное мероприятие. Были конкурсы, викторины, танцы, и в толпе сильно выделялась одна бабулька. Такая бойкая и активная, что нельзя ее было не заметить. Настоящая «зажигалка». Мы о ней не забыли — перед праздниками позвали в студию, попробовали сделать запись. Получилось не с первой попытки, после долгих репетиций. Выпустили пилотный эфир. А в январе на нашего диджея обрушилась нежданная слава, о ней снимают телерепортажи, её приглашали на Первый канал. Для Нэли Николаевны это непривычно — до пенсии она трудилась на подшипниковом заводе, не имела никакого отношения к радио или шоубизнесу. Пока Поксараскина работает внештатно, в будущем планируем сделать с ней авторскую программу.

Нэля Поксараскина

Радиодиджей Нэля Поксараскина, 74 года / Фото: Urfu.ru

Требуется «третий возраст»

Московские книжные интернет-магазины и театральные кассы охотно сотрудничают с пожилыми курьерами. С некоторыми из них - например, со вчерашними педагогами - довольно интересно общаться. В столичные фирмы на вакансии бухгалтеров часто нанимают специалистов из группы «50+». 

Так что не все российские бабушки и дедушки после 55 и 60 лет становятся расклейщиками объявлений, распространителями газет, вахтёрами и сторожами. Боритесь с хандрой и скукой, и вы быстро найдёте для себя занятие по душе. Кстати, не исключено, что оно будет приносить вам от 5 до 25 тысяч рублей в месяц, если постараетесь. 

«Кем вы видите себя через 10 лет?»

А теперь вернёмся к фильму «Стажёр». Один из забавных эпизодов в нём — сцена собеседований. Зрелого мужчину, экс-руководителя солидной фирмы «экзаменуют» молоденькие юноши и девушки.

- Я закончил университет в 1965 году.
- По какой специальности? Вы ещё помните?

- А напоследок контрольный вопрос, который мы задаем всем стажёрам. Поэтому хорошенько подумайте, не спешите отвечать. Кем вы видите себя через 10 лет?
- Мне будет 80. 

В жизни собеседования с работодателями проходят не менее забавно. Из рассказов пенсионеров:

«Первое, что она сказала, увидев меня: «Да-а-а, кандидатуры бодрых старичков мы тоже рассматриваем...»

«И тут молодой человек меня спрашивает: «А вы после обеда не спите? Какой у вас режим дня?..»

«Самый распространенный вопрос: «Вы догадываетесь, что такое компьютер? Skype? Yandex?» Отвечаю: «Ещё я догадываюсь об электричестве и сотовой связи...»

«Он мне: «Потрясающе. Откуда вы так много знаете?» Я ему: «Живу долго».

Немного статистики

В прошлом году ВЦИОМ проводил опрос трудоспособных россиян, ещё не вышедших на пенсию, тех, кого назовут «третьим возрастом» лет через 5-10. Социологов интересовало, какими люди видят себя в будущем — работающими или отдыхающими.

37% респондентов заявили, что не собираются в перспективе сидеть дома и уходить из профессии. 37% отметили, что их решение будет зависеть от ситуации. Остальные пока не задумывались о старости.

Попутно ВЦИОМ узнал, что 75% россиян считают пенсию в нашей стране недостаточной для нормальной жизни. 

Самим пенсионерам социологи адресовали другие вопросы — в 2015 году в России были опубликованы результаты первого специализированного исследования с участием 1025 пожилых людей. Как выяснилось, для счастья бабушкам и дедушкам нужно здоровье (86%), материальное положение (82%) и семейное благополучие (81%).

К слову, доля населения пенсионного возраста в России к 2016 году достигла 20,6%. К 2020-ому она будет на 8-9% больше. 

А вы знаете истории бодрых пенсионеров, которые и после 70 лет продуктивно трудятся, найдя себя в новых профессиях? Поделитесь в комментариях!

© Анна Андреева, RJob. На титульном фото: кадр из фильма «Стажер»

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа тюремного надзирателя: бонусы, перспективы и страхи 
Что имеют в виду кадровики, когда говорят эти 7 фраз 

Оставить комментарий к статье

Комментарии 4
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить

Лилия
Лилия
почти все мои знакомые и ровесницы с ужасом думают о пенсии и не представляют себя без работы и общения в коллективе, потому что они хорошо себя чувствуют у них много свободного времени, они более мобильны чем молодые -нет маленьких детей и ухаживать за ними нет необходимости и в большинстве случаев нет мужей , которые капризничают и требуют к себе внимания и заботы даже больше чем самые требовательные младенцы. Так что дорогие работодатели- смело берите на работу молодых пенсионерок 55-плюс и вы будите как за каменной стеной и они Вас не подведут !!! )))
18.01.2016 07:53:37
Гость
Гость
Кирдык, уважаемый, может прихватить и в молодом возрасте. Это еще вопрос - кто здоровее - пенсионеры или нынешняя молодежь.
16.01.2016 15:18:05
Гость
Гость
И все-таки они очень сильно зависят от здоровья, которое в этом возрасте абсолютно непредсказуемо. Кирдык прихватит в прямом эфире - и все.. ((
15.01.2016 10:55:44
Гость
Гость
А в Ростове живет бабка-рэпер. Ее приглашали на церемонию MTV
15.01.2016 10:48:17