Как уйти в декрет без проблем

Попав в интересное положение, многие женщины опасаются потерять рабочее место и скрывают сам факт беременности. Но находятся и те, кто пользуется этим положением и вовсе перестаёт работать – уволить-то не могут! Rjob выяснил, как сказать начальнику о беременности и уйти в декрет с наименьшими потерями для кошелька, карьеры и нервов.
Как уйти в декрет без проблем

Стоит ли говорить ли начальству?

Увидев заветные две полоски на тесте для определения беременности, мало кто тут же задумается о том, как быть с работой, но когда уляжется буря эмоций, этот вопрос неизбежно возникнет. «Я не рассказывала коллегам о беременности месяца до шестого, пока они сами не начали обо всём догадываться, - говорит молодая мама Ольга Шрамко, - Вроде бы и понимала, что никак навредить мне не могут, но всё равно было боязно». 

Исакова
Татьяна Исакова
директор департамента управления человеческими ресурсами УК «Резиденс»

В разных компаниях складывается разная практика отношения работодателя к беременности сотрудниц. Проанализируйте, как руководство вело себя с предшественницами, какая в компании складывается практика по этому вопросу, есть ли кадровая политика и социальные гарантии для таких сотрудниц. Самому работнику важно качественно подготовить преемника и передать дела, особенно при узкой специализации, проектной и срочной работе, взаимодействии со сложными партнёрами и т.д. 

Чем раньше состоится разговор с начальством, тем больше шанс избежать конфликта, получить комфортные условия труда и после декрета вернуться на своё рабочее место. 

Уволят или не уволят?

Большинство руководителей не в восторге от сотрудниц-декретниц, но опасаться им нечего – закон целиком и полностью на стороне будущей мамы и защищает её от любых неприятностей. Потерять работу беременная может в случаях, если предприятие ликвидируют или закончится срок действия срочного трудового договора, да и то – если женщина временно замещала другого сотрудника и не хочет или не может перейти на другую позицию в компании. В остальных случаях даже закончившийся срочный трудовой договор работодатель обязан будет продлить. Эти нормы прописаны в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Жарова
Наталья Жарова
директор по персоналу логистической компании V.I.G. Trans

Конечно, нечестный работодатель может в такой ситуации уволить, шантажировать или создавать невыносимые условия труда, чтобы женщина ушла «по собственному желанию». Если с вами такое происходит, смело идите в суд – шансов выигрывать дело достаточно много. Тогда работодателю придётся выплатить не только компенсацию, но и штраф, да ещё и с условием сохранения рабочего места. Но есть одно «но». Вряд ли после декрета вы сможете работать там же и так же спокойно. Хотя, если с вами так поступили, стоит поискать более добросовестную и честную компанию.

Больше того, статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает не только увольнять, но даже отказывать в приёме на работу из-за беременности или наличия детей. Правда, этот момент спорный – работодатель всегда может сказать, что вы не подошли по иным причинам, с материнством никак не связанным.

Не уволят – значит, можно всё?

На практике находятся оригиналки, прекращающие работать с наступлением беременности. И действительно, если материнство для вас важнее карьеры и возвращаться на ту же позицию в ту же компанию вы не намереваетесь, то можно «уйти в отрыв»: сидеть на больничных, опаздывать и прогуливать, халтурить и вовсе ничего не делать. Даже в таких случаях суд оказывается на стороне будущей мамы, ведь в трудовом кодексе чётко прописаны причины, по которым могут уволить, а всё остальное допустимо.

Но не увольнением единым можно заставить беременную женщину работать. Начальство может урезать или вовсе не начислить премию и «тринадцатую зарплату», лишить всех поощрений. А главное – работодатель имеет право производить дисциплинарные взыскания и подпортить трудовую книжку, после чего проблемы возникнут уже на новом месте работы.

Когда же признаться?

Все эти меры защиты распространяются только на беременных женщин, то есть на тех, кто официально уведомил о своём состоянии работодателя. Поэтому важно сделать это как можно раньше, принеся справку от врача. 

Роман Азатян
Роман Азатян
юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»

Даже если будет видно, что женщина в положении, её могут уволить, а работодатель избежит ответственности, так как не был уведомлён о беременности. Чтобы избежать таких последствий, необходимо как можно раньше предоставить в отдел кадров справку из женской консультации. Её должны зарегистрировать и присвоить ей номер. Желательно сделать копию для себя, и чтобы на копии была отметка о принятии с датой и подписью сотрудника отдела кадров. Это нужно на тот случай, если сама справка вдруг «потеряется».

Но даже если женщину уволили, а признаться она не успела или сама не знала о том, что беременна, есть шанс в течение двух недель восстановиться на работе. Уволенная по собственному желанию беременная сотрудница может принести справку и написать заявление на восстановление. «И выиграет любой суд, – считает Татьяна Исакова. – Если же она уволена по соглашению сторон, есть небольшая вероятность проигрыша, но здесь беременная может доказывать, что писала под давлением, эмоциями и т.д.»

Льготы, бонусы и послабления

Если по медицинским причинам беременной рекомендовано работать меньше или изменить условия труда, то работодатель обязан об этом позаботиться. Можно рассчитывать на сокращённый рабочий день и короткую рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФ), отсутствие командировок, вахт, сверхурочной работы и ночных смен (ч. 5 ст. 96, ст. 298 ТК РФ, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ), снижение норм выработки без потери в зарплате (ч. 1 ст. 254 ТК РФ), перевод из вредных и опасных условий труда.

Условия труда женщины в положении должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.0.555-96, в противном случае она может спокойно отправиться домой, получая среднюю зарплату до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Вне зависимости от того, проработала ли беременная женщина положенные законом полгода на нынешнем рабочем месте, по её желанию начальство обязано до ухода в декрет предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, причём даже если он внеплановый (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ), и отозвать её из него не могут (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Когда и на сколько уходить в декрет?

Обычно за 70 дней до рассчитанной врачом даты родов, то есть на тридцатой неделе срока, женщина отправляется в отпуск по беременности и родам – уходит в декрет. Ещё 70 дней после родов она проведёт на больничном. За всё это время работодатель выплачивает ей среднюю заработную плату.

Но у этой нормы есть несколько условий, меняющих продолжительность декретного отпуска. При многоплодной беременности женщине положен отдых уже с 28-й недели, а после родов – ещё 110 дней. После сложных родов полагаются дополнительные 16 суток отпуска. «Чернобыльцы» уходят в декретный отпуск за 90 дней до родов и проводят там 70 дней после них. Мамочкам, родившим недоношенного малыша на сроке с 20-й по 30-ю неделю, положено 156 суток декрета.

Но срок больничного может увеличиться и по непредсказуемым естественным причинам – если врачи неправильно рассчитают дату родов или ребёнок родится переношенным. В этом случае будущая мама, как положено, уходит в декрет на 30-й неделе беременности, и пребывает в нём до истечения 70 дней после родов, даже если они наступили намного позже запланированного времени.

А если хочется работать?

Что делать, если будущая мама хорошо себя чувствует, уверена в своих силах и хочет до последнего быть в строю

В Трудовом кодексе есть определённые сроки ухода в декретный отпуск, и работодатель не может их нарушать, даже если сотрудница не желает уходить в декрет. В этом случае работодателю поможет хорошо подготовленный кадровый документооборот.

В частности, в медицинских документах укажут, что женщина отказалась уходить на больничный и решила продолжить работать (абз. 3, п. 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624-н), при этом ей будут платить только зарплату без положенного по закону пособия по беременности и родам. В этом случае с первого же дня после появления малыша на свет женщине оформят отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, и она будет получать пособие в размере 40 % от среднего заработка за последние два года. Такая ситуация выгодна, только если в последние два года зарплата декретницы была небольшой, а во время беременности резко увеличилась. Иногда, узнав о беременности, женщины специально ищут высокооплачиваемую работу, чтобы воспользоваться этой схемой.

Но здесь есть существенный минус. Если вдруг сотрудница до родов почувствует себя хуже и передумает, то больничный ей выпишут задним числом с того момента, когда она по закону должна была уйти в декрет. Получится, что всё это время она работала зря. Но и тут есть выход. По договорённости с работодателем женщина может официально находиться в декрете, а параллельно оформить гражданско-правовой договор и выполнять свою обычную работу, получая ещё и обычную зарплату помимо пособия.

Трудности перевода

Любые кадровые манипуляции с декретницами возможны только после выхода на работу. Но – не всё так просто.

Анна Буденева
мама в декрете

«Я работала в крупной корпорации, структура которой постоянно менялась, совершались кадровые перестановки, могли просто меняться названия отделов с сохранением всех функций сотрудников. Переоформлять кучу документов на мамочек в декрете глупо, поэтому всех нас переводили в специально созданный отдел, где числились только молодые мамы.

Юристы отмечают, что перевод женщины из отдела в отдел в рамках предприятия возможен, главное помнить, что она не должна потерять в должности и зарплате, а переход должен быть абсолютно добровольным и документально подтверждённым. При этом будущей маме стоит задуматься, почему её просят перевестись и куда она выйдет после трёхлетнего отпуска по уходу за ребёнком? Не окажется ли, что «декретный отдел» - это «штрафбат», из которого уволят сразу же после выхода на работу?

Если у вас возникают опасения, то от перевода всегда можно отказаться. Даже если по медицинским показаниям будущую маму необходимо перевести на лёгкий труд, но работодатель не может обеспечить таких условий без перевода в другое подразделение, а сотрудница категорически отказывается менять должность, то она может прекратить работу и сохранить за собой среднюю зарплату (ч. 2 ст. 254 ТК РФ) до тех пор, пока компания не создаст для неё подходящие условия. Даже приезжать в офис при этом не потребуется.

Мария Маргулис
Мария Маргулис
генеральный директор агентства «1000 Кадров»

Если женщина – хороший специалист, то работодатель обязательно будет ждать её возвращения и по возможности пойдёт навстречу её пожеланиям. И такие случаи в последнее время не редки. А если начальство не настроено на возвращение женщины из отпуска по уходу за ребёнком, то ей лучше поискать другую работу, которая позволит жить полной жизнью в новой роли – роли матери.


Читайте также: Папа работает мамой: отцы в декрете


© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

9 книг о юристах и для юристов 
Как работает продюсер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
мне тоже предлагают выйти уже не на свою должность, хотя по закону не имеют права. думаю, после выхода из декрета работу потеряю
29.01.2017 11:51:03