Как устроиться в ООН

Работа в крупной международной организации (ООН, ОБСЕ, ОПЕК, МАГАТЭ, Красный Крест) – это проекты в разных странах мира, встреча культур и языков, интересные задачи, высокий уровень ответственности и хорошее вознаграждение. ООН появилась после Второй мировой войны, чтобы оперативно реагировать на международные конфликты разного уровня, а главное - быть в состоянии их предотвратить. Сегодня ее членами являются 193 государства. Головной офис находится в Нью-Йорке, дополнительные: в Вене, Женеве и Найроби.
Как устроиться в ООН

Принято считать что, устроиться туда на работу можно только, будучи карьерным дипломатом. Это правда лишь отчасти. Комила Рахимова много лет работала в разных отделениях Организации Объединенных Наций и ответила на вопросы Rjob.ru.

Комила Рахимова, ООН

Комила Рахимова

Как вы попали на работу в ООН?

В детстве я вместе с родителями часто смотрела программу "Время", и иногда там рассказывали об ООН и «голубых беретах». Иногда я думала, что вырасту и тоже буду работать в ООН! Как ни странно, через десяток лет это произошло. Сначала я работала ассистентом в миссии ОБСЕ, а потом уже попала в ООН: в офисы ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и ПРООН в Узбекистане (Программа развития Организации Объединенных Наций). Чувствуешь какую-то гордость, что ты часть такой большой организации. И я тогда поняла, что мне нравится работать с проектами развития, и я, наверное, не смогла бы работать в государственном секторе, ННО (некоммерческая неправительственная организация) или в коммерческой сфере, когда работаешь в одной стране и главная твоя цель – это прибыль.

В ООН я долго была местной сотрудницей и только с 2013 года у меня начались международные миссии. Это совсем другой опыт. Ты представляешь собой не только специалиста, но еще и ту страну, из которой приехал. И конечно, тебе уже мало что объясняют, от тебя ожидают, что ты возьмешь инициативу в свои руки и покажешь результат.

Какое образование и опыт работы требуется?

Найм работников в систему ООН проходит на конкурсной основе. Требуемое образование, опыт и языки указываются в техническом задании или вакансии. Всё зависит от должности и уровня позиции, на которую подаешь заявку, а также от места дислокации (страны пребывания). Чаще всего требуется среднее или высшее образование в одной из сфер, несколько лет опыта работы и знание 2-3 языков (включая местный). Допустим, на позицию специалиста в отдел закупок на уровень Р-3 (профессиональный уровень) в Секретариат ООН в Найроби требуется магистерский диплом в сфере бизнеса, администрирования или коммерции. Если нет магистерского диплома, иногда бывает достаточно иметь диплом бакалавра вкупе с успешным опытом работы. Но это на усмотрение нанимателей. Далее требуется пять лет опыта в сфере закупок или управления контрактами. Кроме того, нужно знать как английский, так и французский языки для работы в Секретариате ООН.

Даже на вакансию стажера иногда бывает очень жёсткий отбор. Хотя это неоплачиваемая позиция, но желающих всегда больше чем свободных мест.

Подробнее об этом можно узнать здесь (страница доступна на английском и французском языках).

Из чего состоит процедура найма?

В целом сам отбор кандидатов состоит из 3-4 этапов. Сначала нужно подать документы онлайн, заполнив анкету Р-11. Она есть на сайте ООН и включает в себя стандартные вопросы относительно профессиональной биографии. Далее, если вы подходите по всем критериям (образование, опыт, языки), вас приглашают на письменный экзамен (лично или онлайн). Комиссия из 3-5 человек анонимно оценивает все ответы и выбирает тех, кто пройдет на следующий этап. Обычно это интервью, которое тоже проходит либо лично, либо по интернету или телефону. Тут всё зависит от должности, на которую вы претендуете, и агентства ООН, устраивающее интервью. Сейчас организация переходит на интервью, основанные на компетенциях. То есть от вас будут требовать конкретные примеры того, как вы справились с той или иной задачей, задавать будут ситуационные вопросы. Бывает, всё длится 45 минут, вам задают 10 вопросов на 3 языках по скайпу. Далее запрашиваются рекомендации. Иногда даже требуется пройти медицинский осмотр.

О процедуре отбора персонала в ООН можно прочитать здесь.

Какие специальности наиболее востребованы?

Это зависит от мировых событий и требований различных стран и офисов. Но глядя на список нынешних вакансий, можно сказать, что такие специалисты, как менеджеры проектов и программ, переводчики, юристы, финансисты, IT-специалисты и административные сотрудники нужны довольно часто. Весь список актуальных вакансий можно найти здесь.

Каковы требования к знанию иностранных языков?

Отличный английский нужен в первую очередь. Далее советую фокусироваться на остальных языках ООН: французский, русский, арабский, испанский, китайский. А какой именно учить - это уже зависит от того, в каком регионе вы хотели бы работать в будущем.

Есть ли какие-то предпочтения у работодателя - например, Гарвард уважают больше МГУ?

Думаю, это не столь важно. На первом этапе просто просматриваются заявление и резюме, и здесь главное, чтобы образование было в нужной сфере и нужного уровня (магистратура, бакалавриат). Возможно Гарвард просто зацепит того, кто проводит первый отбор, но за это нельзя дать лишние баллы. Тут или подходит кандидат, или нет. На втором и третьем этапе соискатель должен проявить свои знания, и диплом здесь уже не поможет, главное - быть компетентным в своей области.

Какие варианты трудоустройства возможны в ООН?

На своей практике я сталкивалась с несколькими типами занятости. Первая категория – стажеры, обычно это студенты, как местные, так и иностранные. Это неоплачиваемая работа, часто не на полную занятость. По времени может длиться полгода. После стажерства нельзя сразу подавать заявки на вакансии, нужно подождать хотя бы год. Таковы правила, принятые в ООН. Местные сотрудники могут работать в миссиях и даже секретариате. Среди них есть постоянные сотрудники – у них ежегодно обновляемый контракт. Внутри них еще есть категории - общие служащие и профессиональные служащие (различия в обязанностях, ответственности и заработной плате). Возможен также сервисный контракт с сотрудниками - долгосрочными консультантами. Обычно это контракты на 6-12 месяцев, возможно, с обновлением. Это проектная, а не постоянная работа. Еще один вариант занятости: краткий контракт заключают с местными консультантами на 3-6 месяцев на сдельную работу.

Другая большая группа - международные сотрудники. Обычно это профессиональные сотрудники с ежегодно обновляемым контрактом. Оплата труда здесь естественно выше, так как они живут в чужой стране. Если есть семья, то оплата немного увеличивается.

Кроме того, есть международные консультанты. Контракт с ними может быть заключен на определенное количество дней. К кандидатам предъявляются очень высокие требования и, конечно же, они получают соответствующую зарплату.

Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать сотрудник ООН?

Кроме образования, опыта и языков, при отборе обращается внимание на приверженность основным ценностям и принципам ООН: гендерная чуткость, профессионализм, чуткость к разнообразию, взаимоуважение, организаторские и аналитические способности, умение работать в команде. Этот список можно продолжать. Нужно суметь доказать, что вы хотите работать в ООН потому, что цените то, что организация пытается продвигать, а не только из-за высокой заработной платы. Сотрудники ООН - это дипломаты и международные служащие. От них требуется высокий уровень профессионализма, уважения к стране работы, а также четкое следование правилам и ценностям ООН.

Как подготовиться к интервью?

Самое главное - детально изучить информацию об организации, ведь ООН состоит из стольких агентств и страновых офисов! Стоит узнать о будущей должности, посмотреть, что было сделано организацией в этой сфере, что могли бы предложить вы. Надо порепетировать интервью - с зеркалом или с другом. Сделать примерный список вопросов и попробовать ответить на них. Также нужно хорошо знать свои сильные и слабые стороны, достижения за последние годы, цели на 5-10 лет. Обо всем этом любят спрашивать на интервью.

Ходит много слухов о том, что пройти в ООН невозможно, что всё куплено, и надо иметь своих знакомых внутри организации. Возможно, что такие случаи тоже есть, но я по опыту могу сказать, что главное - готовиться и не вешать нос. Часто подаёшь по 10-30 анкет, вроде всё подходит, но даже на второй этап собеседования не приглашают. А иногда подаёшь 2-3, и тебя уже зовут на письменную часть. Процесс отбора может затянуться на несколько месяцев, и ответ вы услышите не сразу, в этом случае не нужно отчаиваться, заявок на вакансии приходит очень много.

Интересно там работать? В чем отличие международной организации от других мест?

Работа в ООН - это встречи с сотрудниками со всех стран мира, так как команда обычно разношерстная, общение с местным населением на тренингах, семинарах и встречах, путешествия как в красивые, так и в опасные места, изучение новой культуры, языка, кухни. У всех офисов свои особенности. В Африке меня удивляет свободный график (часто можно было работать из дома или по короткому графику) и расслабленное отношение ко всему. Но это не влияло на конечный результат работы. В Европе понравился профессионализм сотрудников, но при этом чувствуется какая-то отчужденность во время общения, всё-таки каждый сам по себе. В Центральной Азии, конечно же, все очень гостеприимны, но надо быть готовым работать и по выходным, и по вечерами, подстраиваясь под национальные особенности. В целом, я поняла, что хотя и предполагается, что международные сотрудники - это высший уровень, это не всегда так, и часто встречаешь очень умных и прогрессивных людей на местах. Так что всё в голове, а не в типе контракта.

Из небольших минусов: конечно же, скучаешь по родным местам и людям. Не всегда получается их регулярно видеть. Если контракт постоянный, то можно перевезти семью, если безопасность это позволяет. Также на новом месте нужно потратить время, чтобы найти жилье, обзавестись друзьями и новыми или старыми хобби, привыкнуть к кухне и выучить язык, чтобы общаться с местным населением!

Сейчас я работаю не в ООН, а в другой международной организации, и нет-нет, но скучаю по установившимся стандартам работы, большой команде почти со всех страх мира, методам управления проектами. Однако каждый опыт уникален, поэтому и на новом месте тоже стараюсь приобрести полезные навыки.

© Наталья Гурова, RJob

Наталья Гурова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает «зритель» на ТВ 
Ищем работу в Химках 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Набижон
Набижон
Здраствуйте очень хотель с вами работать я знаю 3 языка мне очень нужень работа
30.06.2018 23:46:20
Наталья
Наталья
Гость, Вы можете задать все вопросы Комиле на ее странице в фэйсбуке: https://www.facebook.com/komila.rakhimova
24.11.2015 09:49:02
Гость
Гость
здравствуйте.спасибо за статью.Комила Рахимова,как я могу связаться с вами,у меня есть интересующие вопросы и бы хотела получить ответы на них?
24.11.2015 09:26:56