Как стать космонавтом

Былая мечта каждого советского мальчишки для нынешнего поколения становится реальностью. Теперь попасть в отряд космонавтов может любой желающий, хотя для этого ему придётся изрядно попотеть. Но чего не сделаешь для осуществления заветной мечты? В честь Дня космонавтики RJob.ru решил выяснить, кого берут в космонавты, вернутся ли будущие колонизаторы Марса обратно и где можно работать «на космос», не отрываясь от Земли.
Как стать космонавтом

Уж в космос невтерпёж

В 2012 году Роскосмос впервые провёл открытый набор в космонавты. Раньше такую карьеру делали лётчики-испытатели и выпускники топовых технических вузов. Из 305 поданных на открытый конкурс заявок выбрали всего 8. Теперь этих счастливцев ждёт 5-6-летняя учёба и тренировки, которые подготовят их к полёту.

Когда состоится следующий набор, пока неизвестно. Зато есть время, чтобы подготовиться.

Кандидату нужно иметь российское гражданство, быть не старше 33 лет, иметь высшее образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет, и 3 из них проработать на одном месте.

Кроме того, быть физически выносливым, весить от 50 до 90 килограммов, быть не выше 190 сантиметров и не ниже 150. Также нужно выполнить 12 физических упражнений. Например, пробежать 60 метров за 8,5 секунд, а километр за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине 14 раз, проплыть 25 метров за 19 секунд.

Будущий космонавт должен быть психологически устойчив. В ходе тестов специалисты определяют темперамент, установки и мотивы человека, его моральные ценности, отношение к людям, способность прийти на помощь, конфликтность, стрессоустойчивость, а также способность к обучению, память, внимание и многое другое.

В космос через вуз

Можно пойти более предсказуемым, но длительным путём, и получить образование в одном из технических вузов страны.

Кузница кадров отечественной космонавтики – МГТУ им. Баумана. На аэрокосмическом факультете за шесть лет можно выучиться на инженера авиационной и ракетно-космической техники, выбрать профиль по пилотируемым и беспилотным космическим аппаратам, по крылатым ракетам, по системам управления летательными аппаратами.

Факультет ракетно-космической техники ведёт целевую подготовку специалистов для РКК «Энергия» и КБ ХИММАШ им. А.М. Исаева. Студенты проходят непрерывную практику на предприятиях, работают вместе с учёными и космонавтами. Выпускникам гарантируется трудоустройство по специальности.

На базе Бауманки работает Московский техникум космического приборостроения. Среди специальностей - программирование, прикладная информатика, компьютерные сети, автоматические системы управления. Многие выпускники техникума продолжают своё образование в профильных вузах.

Курс «Основы космонавтики» в МГТУ им. Баумана может посещать любой желающий. Слушатели узнают о прикладных аспектах проектирования космических аппаратов, поучаствуют в лабораторных опытах и даже смогут спроектировать малый космический аппарат. Занятия проходят два раза в неделю вечером и стоят 15 000 рублей. У курса есть своя группа Вконтакте, где выкладывают часть лекций, а участники делятся впечатлениями.

В Московском авиационном институте есть аэрокосмический факультет, а также филиал отделения ракетно-космической техники, где готовят инженеров и программистов.

В Физтехе (МФТИ) уже 50 лет существует факультет аэромеханики и летательной техники, а также факультет аэрофизики и космических исследований.

В регионах России образование в области космонавтики можно получить во многих технических институтах.

Специалисты говорят, что сейчас заработная плата выпускников этих вузов не очень высокая – 30-35 тысяч, и многие из них уходят в другие отрасли. Поэтому конкуренция не высокая, скорее, можно говорить о кадровом голоде.

Космическое образование за рубежом

Получить образование можно не только в России, но и в США, где есть космическое управление NASA. Ведущими вузами считаются MIT (Массачусетский технологический институт) и Calltech (Калифорнийский технологический институт). Однако обучение там стоит дорого, если речь идёт о бакалавриате. Можно получить грант в рамках магистерских или исследовательских программ.

В технических вузах Германии и Франции образование формально бесплатное, но придётся оплачивать съёмное жильё и питание. Если же студент получил степень бакалавра в России, а в Европу едет в магистратуру, то он также может претендовать на грант. Но для этого нужно иметь отличные оценки и знать иностранный язык.

На работу в Роскосмос

Если вы готовы работать на любой должности, лишь бы это было связано с космосом, то можно попытаться попасть на работу в «Роскосмос» или в научные организации. Время от времени здесь проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей. Для участия нужно предоставить документы, которые свидетельствуют о вашем профессионализме и образовании, подтвердить, что у вас нет тяжёлых заболеваний, затем пройти собеседование и тестирование по специальности. Кроме того, требуется написать реферат по вопросам, связанным с должностными обязанностями.

Номера телефонов, по которым можно узнать о вакансиях в Роскосмосе:

(495) 631 8129 – Крылов Александр Анатольевич

(495) 631 8670 – Трусова Людмила Григорьевна

В профильных научных организациях тоже можно получить работу, связанную с космонавтикой. Например, ИКИ РАН (Институт космический исследований). Но заработные платы там не очень высокие, например, за место специалиста по связям с общественностью недавно предлагали 12 тысяч рублей.

Иногда публикует вакансии ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Например, сейчас центр ищет врача по авиационной и космической медицине, врача общей практики и врача-терапевта.

Билет до Марса в один конец

Иногда крупные корпорации и богатые энтузиасты устраивают независимые конкурсы для космических проектов. Так случилось и с программой Mars One, в ходе которой учёные планируют колонизировать Красную планету. При этом условия участия таковы, что космонавты могут и не вернуться на Землю. Во-первых, не создана ещё такая машина, которая сможет доставить их на Марс и обратно, да и полёт этот очень опасный. На первом этапе отобрали 100 человек, сейчас они проходят 8-летнюю подготовку. Из них выберут двух мужчин и двух женщин, которые отправятся на Марс в 2024 году, если – если! - к этому времени изобретут мощную ракету. Кстати, в первую сотню кандидатов вошла наша соотечественница, выпускница факультета журналистики МГУ Анастасия Степанова.

Космические профессии будущего

Все известные нам профессии из области космонавтики будут востребованы и дальше: инженеры, конструкторы, врачи, программисты, физики.

Новые специальности отчасти вырастут из старых. Например, дизайнер космических скафандров, психолог, работающий с людьми, которые находятся в изоляции.

Если однажды полёты за пределы Земли станут массовыми, то и профессий станет больше: гид по космосу, водитель марсохода, архитектор космических домов.

Наталья Гурова, RJob

Наталья Гурова, RJob.ru


Интересно:

Event-менеджер: о чём спрашивают на собеседовании 
Работа за границей: как работать, путешествуя 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0