Как стать коллегой, с которым каждый хотел бы выпить

Конечно, все знают примеры, когда грубые, глупые, невежественные люди добивались успеха в обществе. Но все мы скорее склонны вести бизнес и строить профессиональные и личные отношения с людьми вежливыми, спокойными, милыми и добрыми – в общем, с людьми, которым хочется поставить «лайк».
Джефф Хэйден выяснил, что же делает людей популярными и вызывающими доверие.
Как стать коллегой, с которым каждый хотел бы выпить

1. Они выглядят уязвимыми и беззащитными

В бизнес-вселенной каждый принимает негласные правила игры под названием «Кто успешнее?». Один упорно работает. Второй – ещё упорнее. Третий «переработает» тех двоих, вместе взятых. Ведь жизнь – это соревнование, разве нет?

А вот «лайкабельные» люди не стремятся выиграть у тех, с кем их сводит жизнь. Напротив, они предпочитают проигрывать. Они всё делают безвозмездно. Они восхищаются победами других. Они признают свои слабости и ошибки.

Это очень просто. Допустим встречаете вы приятеля и он вам радостно сообщает: «Я только что закрыл фантастическую сделку по строительству шикарного клубного таунхауса на самой потрясающей береговой линии…» Не спешите хвастаться в ответ своими фантастическими сделками. Вместо этого скажите: «Это круто. А я хочу открыть фитнес-клуб вот уже несколько лет, но никак не найду финансирования. Как тебе удалось провернуть такой проектище?»

Располагающие к себе люди достаточно уверены в себе, чтобы не волноваться по поводу своих небольших промахов. Они знают, что пока некоторые — временно — восхищаются искусственными ценностями, большинство ценит в людях простоту и искренность.

2. Они стремятся к согласию

Мы все настроены спорить, дискутировать и даже защищать дьявола, потому что в споре, как известно, рождается истина. Автоматическое, покорное принятие всего подряд не работает.

Но и, к несчастью, идти напролом и отвергать всё подряд – плохая привычка, ведущая к провалу. Принять противоположную сторону всегда проще, чем достигнуть согласия.

Располагающие к себе люди сначала найдут те пункты, с которыми они готовы полностью согласиться. Затем, как можно мягче, они поделятся своим несовпадающим мнением по другим вопросам. И направят таким образом дискуссию в мирное русло.

3. Они используют силу прикосновений

Прикосновения несексуальной окраски могут быть невероятно действенными (понятно, что сексуальные прикосновения – сила помощнее, но на работе это уже смахивает на харрасмент). Лёгкие касания могут повлиять на поведение, на уступчивость, создать впечатление дружелюбия и даже увеличить продажи.

В одном эксперименте участники должны были выразить 12 эмоций с помощью прикосновений к предплечью других участников, глаза которых были завязаны. Такие эмоции как страх, злость, благодарность, симпатия, любовь и отвращение, были узнаны с точностью от 43 до 83% - и это без единого слова.

Когда вы поздравляете кого-то, то рукопожатие или даже лёгкое похлопывание по плечу помогут подчеркнуть искренность ваших слов.

4. Они смеются над собой

Они добровольно признают свои ошибки. Они не против послужить для всех поучительным примером. И никогда не откажутся посмеяться над собой вместе со всеми.

Они не боятся показаться немного глупыми или оказаться в ситуации, где они выглядят не лучшим образом.

И, как ни странно, люди склонны уважать их за это.

Когда вы умело справляетесь со своими провалами, люди смеются не над вами, а вместе с вами. И тем самым снимают собственные барьеры.

5. Они — мастера социального джиу-джитсу

У них есть дар - «открывать» других людей. Они задают открытые вопросы. Они искренне хотят знать, о чём вы думаете. Они могут сделать так, что вы почувствуете себя интереснейшим человеком на планете. А вы за это будете высоко их ценить.

Как только вы узнаёте что-либо о ком-либо, спросите его – почему он делает это? Как? Что он чувствует по этому поводу? Чему это его научило? Задавая простые чистосердечные вопросы, вы получите вдумчивые, аналитические ответы. Заставьте человека подумать о себе самом – в хорошем смысле, и он почувствует, что он – пуп земли (тоже в хорошем смысле).

6. Они прошли «ресторанный» тест

Если вы хотите узнать, как человек относится к людям, возьмите его с собой в ресторан. То, как он поведёт себя с официантом, лучше всего покажет его навыки общения с людьми.

Приятные во всех отношениях люди всех воспринимают одинаково: как заслуживающих уважения и доброго отношения.

7. Они искренне рады видеть вас

Когда вы чувствуете, что кто-то вас «принимает», уважает ваше мнение и ваш опыт, то вы естественным образом ощущаете свою важность.

Как же они делают это?

Они устанавливают зрительный контакт. Они улыбаются, когда улыбаетесь вы, хмурятся вместе с вами, кивают головой – попросту «зеркалят» ваше поведение, но не раболепствуя, а потому что сфокусированы на том, что вы говорите, и находятся с вами на одной волне.

Такая петля обратной связи помогает укрепить узы между двумя людьми, а такая способность является основой привлекательности.

8. Они помнят все имена

Если есть что-то хуже того неприятного чувства, когда вы забыли чьё-то имя, то это только тот момент, когда кто-то забыл ваше имя.

Обворожительные же личности, о которых мы ведём речь, помнят все имена и детали. И это мгновенно заставляет нас немного погордиться собой. И, само собой, это поднимает и их в наших глазах.

Но, несмотря на то, что они помнят наши имена…

9. ...Они никогда не разбрасываются ими направо и налево

У каждого наверняка есть такой приятель, который умудряется в любой разговор – о чём бы ни шла речь - вставить имя знаменитости, с которой он хотя бы шапочно знаком.

А наши приятные люди, хоть и дружат с кучей крутых персонажей, никогда этим не хвалятся. Чем и располагают к себе ещё больше.

Самое главное, что делают эти люди во всех ситуациях – они заставляют собеседника почувствовать себя важным, уважаемым и таким же милым и приятным человеком, с которым тоже никто не прочь пропустить стаканчик.



Интересно:

Что мешает вам стать начальником 
12 мелочей, которые сделают ваш рабочий день лучше 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0