Как сохранить здоровье на рабочем месте

Абсолютно безопасных для здоровья профессий нет. Даже в тихом-мирном офисе вас нагонят ОРВИ или геморрой, косоглазие или депрессия. RJob узнал о том, как выйти на пенсию здоровым.
Как сохранить здоровье на рабочем месте

Правильно питайтесь

Гастрит, язва, геморрой, анальные трещины, камни в почках и в желчном пузыре, холецистит, проблемы с кожей, волосами и ногтями, лишний вес, пониженная работоспособность – и это далеко не все проблемы, к которым приведет неправильное питание. 

Идеальный вариант – питаться горячим и свежим в местной столовой, но не всегда это окажется свежим, и не все зарплаты позволяют бизнес-ланчи. Тогда ваше спасение – в офисной микроволновке и контейнерах с супами и кашами. И не обращайте внимания на шуточки «обед из дома – для неудачников». С вашим желудком вам еще жить, а с коллегами вы через десяток лет не увидитесь. Если каждый день возить посуду с едой неудобно, а в офисе есть холодильник – готовьте на несколько дней вперед. Скажите твердое «нет» бутербродам и «бич-пакетам», а также чаепитиям с плюшками и конфетами (дочаевничаетесь до диабета). Забыли или не успели приготовить? Купите по дороге пакетик сухофруктов или орехов, но не сидите голодными!

Еще один важный момент – не ешьте параллельно с работой. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, отвлеченные другими мыслями, вы съедите больше, чем нужно.

Не нервничайте

Может быть, и не все болезни от нервов, но половина точно. Синдром хронической усталости, паранойя, ненависть к окружающим, депрессия и, как следствие, куча психосоматических болезней, вроде псориаза, дерматита, выпадения волос, гастрита, бессонницы, язвы, цистита и так далее – весь этот букет вы приобретете, если будет излишне нервничать. 

Высыпайтесь, не думайте дома о работе, а на работе не берите на себя больше, чем можете. Не доводите дело до дедлайна, а во время дедлайна не паникуйте. Никто не идеален, и не обращайте внимания на пассивную агрессию. Улыбайтесь и думайте о том, что вас ждут дома.

Движение – жизнь

Сидячая работа влечет за собой: сколиоз, лишний вес, сдавливание внутренних органов, геморрой, варикозное расширение вен, дряблость мышц, целлюлит и многое другое. 

Если вы работаете недалеко от дома – не ленитесь и ходите пешком, если только ваш путь не пролегает вдоль автодороги. Нет возможности ходить пешком? Даже простой алгоритм «встать-подойти к чайнику-вернуться» уже лучше, чем ничего. Поэтому уберите огромные чайные бокалы и пользуйтесь маленькими чашечками.

И не надейтесь, что абонемент в фитнес-зал спасет вас. Он всего лишь поможет уменьшить вред. На работе выделите время на небольшую зарядку. Ее можно делать и в офисном туалете: несколько приседаний, наклонов и отжиманий от подоконника отсрочат ваши проблемы с организмом.

Пользуйтесь лестницей вместо лифтов только в том случае, если у вас здоровые колени. Не надо их напрягать. Лучше пройдитесь по коридору.

Что-то нужно спросить у коллеги? Не пользуйтесь корпоративной почтой или чатом – прогуляйтесь до соседнего стола.

Не поднимайте тяжести

Если необходимо перенести тяжелые коробки с бумагами, сдвинуть столы для корпоратива или передвинуть офисное МФУ – не будьте в первых рядах. Так вы убережете себя от геморроя, проблем со спиной, грыжи и опущения внутренних органов, растянутых мышц и вывихнутых пальцев. Если часто приходится возиться с тяжестями, то вы попадаете еще и в зону риска варикозного расширения вен, радикулита и остеохондроза.

Если всё же берётесь за груз, делайте это правильно. Ни в коем случае нельзя поднимать его резким движением и с залихватским кряканьем, нельзя наклоняться и тянуть на себя. Присядьте с прямой спиной, возьмите предмет, прижмите как можно ближе к себе, и медленно встаньте. 

Держитесь подальше от больных коллег

Ваш коллега чихает, кашляет и шмыгает носом? Подозрительно часто бегает в туалет? И вообще выглядит бледненько и нездорово? Не подходите к нему! ОРВИ, грипп, ротавирусные инфекции и диарея не доставят вам радости и счастья.

Лучшее, что вы можете сделать для заболевшего коллеги – отправить домой и взять на себя его работу.

Если офис под угрозой эпидемии ОРВИ или гриппа – ваше спасение в медицинских масках, витаминах и оксолиновой мази. Только помните, что маску надо менять каждые 3-4 часа, а если вы носите бороду и усы, то и через 2 часа. Если вы не противник вакцинации, то можете сделать прививку от гриппа, но никто не даст гарантии, что именно такой тип гриппа будет активен в этом году.

Если у коллеги отравление, не ходите с ним в один туалет, не ешьте за одним столом и тщательно мойте руки. Под отравление может маскироваться кишечная инфекция. Не бойтесь обидеть человека: он это забудет через пару дней, а вы можете провести вечер в обнимку с унитазом.

Соблюдайте гигиену

Работа – не дом. Потому что в вашем доме не толкутся десятки людей разной степени стерильности.

В офисе через предметы легко подхватить ОРВИ, кишечную инфекцию, а то и кое-что похуже. Например, глистов. Или бытовой сифилис.

Мойте или протирайте влажными салфетками руки перед тем, как коснуться глаз, рта или пойти в туалет, и само собой – после туалета. В холодильник ставьте еду только в герметично упакованных контейнерах, еду разогревайте, накрыв крышкой. Остывающую чашку с чаем тоже накройте хотя бы листом бумаги. Собираетесь есть и достали чистую тарелку? Вымойте ее еще раз. Забыли контейнер в холодильнике на время выходных? Выкиньте!

Идёте в туалет? Пользуйтесь одноразовыми сиденьями или качайте мышцы ног. Носите с собой свою туалетную бумагу, даже если в туалете есть корпоративная.

Сидите за столом правильно

Зависаете в социальных сетях, следя краем глаза, не заходит ли начальник? Поздравляем, вы на верном пути к косоглазию!

Всё время держите руку на мышке? Вас ждет синдром запястного канала!

Сидите нога на ногу? Скоро ваши внутренние органы заявят о себе или вам поставят диагноз «сколиоз» или «остеохондроз».

И не забудьте о близорукости, геморрое и защемлении нерва.

Поэтому регулируйте стол и угол наклона монитора, периодически делайте зарядку для глаз и кистей рук. В крайнем случае – каждые 10-15 минут смотрите в сторону от компьютера и думайте о вечном.


Наши советы не потребуют от вас особенных усилий или изменения образа жизни. Но, сделав их своей привычкой, вы гарантированно почувствуете себя лучше. 

В конце концов, что вам важнее – дополнительные 5-10 лет жизни или ленточка на венке «от благодарного работодателя»?

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Планируем обучение: как не ошибиться с форматом? 
23 самых странных вопроса на собеседовании (и как на них ответить) 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0