Как согреться в холодном офисе

С окончанием лета две противоборствующие офисные группировки «душно» и «дует» объединяются под лозунгом «бррр, холодно!». Теперь, до начала отопительного сезона, и потом, в сильные морозы, сотрудникам придется выживать в суровых условиях холодного офиса. RJob выяснил несколько способов согреться за рабочим столом.
Как согреться в холодном офисе

Чудеса техники

Большинство современных кондиционеров и сплит-систем работают на обогрев и могут спасти ранней осенью, когда тепло еще не дали, а за окном уже сыро и промозгло. Однако, как только столбик термометра опускается ниже –1ºС, это чудо техники оказывается бесполезно.

Популярные масляные обогреватели и тепловентиляторы сушат воздух, в результате чего тянет в сон, а кожа требует постоянного увлажнения. Поэтому их стоит использовать, когда мерзнет весь офис и не за горами реки соплей и повальные больничные. 

Для частного использования удобнее электроковрики и накидки на кресло, но мужчинам нужно быть осторожнее, чтобы не перегреть стратегически важное место.

Для любителей грелок в магазинах раздолье: многоразовые электрические; незаметные для посторонних одноразовые термохимические в виде стелек или накладок на поясницу, которых хватает на 3-4 часа; старые добрые резиновые с кипятком, дешевые и надежные (а еще в них можно хранить алкоголь, но это совсем другая история).

Очень заманчиво выглядят USB-гаджеты, работающие от компьютера: перчатки и тапочки с подогревом, теплая мышь с теплым ковриком, меховые наушники со встроенным микрофоном, горячие подушки под поясницу… Они могут нагреваться до 45 градусов, легко разбираются и стираются в машинке, выглядят стильно и модно. 

Но ни в коем случае не пытайтесь похвалиться умелыми ручками и соорудить конструкцию наподобие «вентилятор и свечки» или «вентилятор и кипящий чайник с приоткрытой крышкой»! Пожарная эвакуация на улицу вряд ли вас согреет.

Внутренний сугрев

Никаких горячительных алкогольных напитков! Временная иллюзия комфорта, которая к тому же затормозит работу.

Налегайте на горячую воду с медом и лимоном, кофе, черный чай с молоком, зеленый чай с имбирем и корицей, отвар шиповника. Выбор напитков зависит от вашего здоровья: тем, у кого камни в почках, не стоит перебарщивать с лимоном, язвенникам лучше отказаться от имбиря, а аллергикам внимательно отнестись к травяным сборам. Хороший повод перетряхнуть старую поваренную книгу, погуглить «сбитень», «горячий сидр», «чай-латте», «безалкогольный глинтвейн».

Но никакое питье не заменит еду. При работе в холоде обязательны частые перекусы – сухофрукты, орешки, хлебцы, сухарики – каждые полтора-два часа; очень хорошо, если получится устроить себе полноценный полдник. Обедать и полдничать нужно чем-нибудь густым и жидким – куриный или говяжий бульон, уха, суп с овощами на мясном бульоне, каши на молоке. Жареное нежелательно – организм тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. 

Ваш выбор в холодные времена – омлеты, куриное, утиное, индюшачье и кроличье мясо, телятина и рыба (скумбрия, сельдь, треска, красная рыба). Если вы вегетарианец, то обратите внимание на грецкие орехи, миндаль, грибы, курагу, бананы, соевые сыр и творог, позвольте себе мед, пергу и прополис.

А вот темный шоколад, который в кино с удовольствием едят полярники и альпинисты, вам не поможет – он насыщает калориями, но не теплом.

Все это звучит очень аппетитно, но важно держать себя в руках и не слишком налегать на еду – ощущение тепла и сытости быстро начнет клонить в сон, а в наших широтах работодатели сиесту не приветствуют.

Семь одёжек

Если у вас в офисе нет дресс-кода – ваше спасение в форме одежды «капуста». Объемные свитера из мягкой шерсти, шарфы, пледы, шали, пончо, кофты-распашонки, меховые или вязаные жилетки, длинные нарукавники – мягкие, уютные, в которых можно греть и руки, и нос. Если сотрудники-коконы не приветствуются, но на строгость в одежде начальство все равно поглядывает сквозь пальцы, то обратите внимание на шерстяные юбки, платья или брюки. Для несчастных рабов дресс-кода подойдут плотные колготы или термобелье. Даже простая майка под блузку уже сэкономит вам один-два градуса тепла.

Очень важно, чтобы согреты были ладони и ноги. Для этого подойдут перчатки или митенки, шерстяные или вязаные носки, а еще лучше – гольфы. От туфелек на каблуке в холодные офисные будни стоит отказаться и надеть что-то более существенное: мягкие угги, утепленные ботинки, хотя бы кеды с толстой стелькой.

Движение – это жизнь

В нашем случае – тепло. Повезло, если ваш офис находится в многоэтажном здании – пробежка на три-четыре пролета вверх-вниз согреет и подкачает ягодичные мышцы. Если лестниц нет, то приседания, ходьба на месте, махи руками, наклоны и вращение тазом спасут от оцепенения в стылом офисе. Можно заниматься этим в туалете или другом укромном помещении.

Поможет и небольшой массаж – растереть руки, ладони и ноги. Начать надо с кончиков пальцев, потирая ладони друг о друга, постепенно переходить к плечам, а потом опускаясь к бедрам. Звучит эротично, со стороны выглядит, будто вы чешетесь, но благословенное тепло того стоит.

С миру по идее…

Еще один способ согреться – максимально расслабиться. Организм перестанет отдавать энергию на напряжение мышц, стучащие зубы и дрожь, и вы почувствуете себя несколько теплее.

Некоторые ученые советуют заняться аутотренингом – послушать «летнюю» музыку, поставить на стол что-то яркое, красное, желтое или оранжевое, напоминающее о лете, или – включить в офисе все лампы: организм решит, что выглянуло солнце.

Положите на стол фланелевую ткань или кусочек войлока – так руки не будут касаться холодной поверхности. Рукодельницы могут пошить накидку и для мышки.

Некоторые в попытках согреться закладывают в микроволновки варежки или носки, чтобы потом надеть горяченькое, но мы не советуем. Во-первых, можно не уследить и получить прожженую дырку. Во-вторых, если микроволновка давно не мылась, вещь пропитается прогорклым запахом. А в-третьих… вы бы сами хотели пользоваться микроволновкой, в которой подогревались чьи-то носки?

Кто-то подставляет руки под горячую воду или сушилку с горячим воздухом. Однако так можно добиться раздражения на коже. Лучше греть руки о кружку с чаем или кофе, одновременно дыша паром.

Длинные волосы помогут согреть шею и уши. Если в туалете есть сушилка для рук, можно 1-2 минуты погреть волосы под ней, соблюдая технику безопасности. Полчаса комфорта будут обеспечены.


И если чекистам была нужна холодная голова, горячее сердце и чистые руки, то нынешним офисным работникам желаем равномерно распределенного по телу тепла!

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

5 шагов к удаленной работе 
Как работает сервисный инженер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0