Как русский дизайнер работает в Египте

Египет у россиян давно и прочно ассоциируется с отдыхом. Но жители этой страны на берегу Красного моря с удовольствием принимают не только туристов, но и карьеристов. Дизайнер Ирина Горячева рассказала Rjob о том, легко ли иностранцу устроиться на работу в Египте, сколько там выходных и как египтяне относятся к русским.
Как русский дизайнер работает в Египте
Ирина Горячева, консультант и эксперт по графическому дизайну в Большом Египетском Музее (строится около египетских пирамид)

Из России в Египет через интернет

Полтора года назад меня позвали работать в Египет. Поскольку на тот момент у меня не было никаких планов и проект показался интересным, то я, недолго думая, собралась и приехала. На следующий день после приезда уже вышла на работу.

Большой Египетский Музей, в котором я работаю консультантом и экспертом по графическому дизайну, будет не только самым большим в мире археологическим музеем, но и просто самым большим по площади из всех существующих. Открытие запланировано на середину 2018 года, и у нас есть 2 года, чтобы его закончить.

В России я работала графическим дизайнером, в том числе довольно много сотрудничала с музеями и хорошо представляю себе специфику этой работы. С консалтингом же до этого я почти сталкивалась, поэтому многим вещам пришлось учиться сразу по ходу работы. По первому образованию я переводчик арабского языка, по второму графический дизайнер. И так получилось, что в этой работе внезапно сошлись обе мои профессии. Это было определяющим фактором, почему я решила ехать в Египет. Хоть в работе арабский язык не нужен, но его знание и знание культуры страны в повседневной жизни очень выручают. 

Эта работа нашла меня сама. Я её даже не искала. Меня наняла западная компания. Они нашли меня сами через интернет, посмотрели мои работы и резюме, и… позвали работать. После бесконечной череды собеседований по телефону с разными отделами, мне сказали: «Срочно прилетайте».

У нас интернациональная команда с экспертами со всего мира (в основном из Европы и Америки). Египтяне – наши клиенты, для кого мы делаем всю работу и перед кем отчитываемся. В коллектив было влиться несложно, поскольку большая часть моих коллег приехала одновременно со мной, поэтому у всех период адаптации происходил более или менее синхронно. Египтян в коллективе немного. Рабочий язык английский.

Дизайн в России – нечто ненужное

Главная особенность моей работы в том, что в отличие от своих предыдущих  проектов, здесь я не делаю сам дизайн, а генерирую идеи и руковожу. То есть я разрабатываю стратегии, задаю вектор, в каком направлении нам надо идти, как это сделать наилучшим образом и что нам делать ни в коем случае не надо. 

Египетскии музеи макет
Большой Египетский музей, макет

Это невероятно сложный и амбициозный проект, намного более сложный, чем я изначально могла представить, и его специфика в том, что изначально в Египте не было специалистов соответствующего уровня, чтобы его воплотить. Поэтому часть моей работы также заключается в передаче опыта и обучении местных специалистов. 

В России мне не доводилось работать над проектами такого масштаба, всё было гораздо более камерно. Кроме того, у меня не всегда было ощущение, что в России моя работа ценилась. У нас часто до сих пор дизайн воспринимается как нечто ненужное, излишнее, за что не нужно платить. Это далеко не везде и не всегда, но такое часто бывало. 

Кроме того, в последнее время в России всё становится крайне консервативным, интересные проекты постепенно закрываются. Либо ранее прогрессивные заказчики начинают всего бояться и сами просят сделать что-то неяркое, чтобы не бросалось в глаза, не выделялось. То есть развернуться дизайнеру почти негде.
Египетскии музеи - визуализация
Большой Египетский музей, визуализация

Сложности работы в стране пирамид

У Египта есть своя специфика, к которой бывает сложно привыкнуть. Это и очень напряженный график работы, и один выходной – пятница. Суббота и воскресенье у нас полноценные рабочие дни. И многое другое, что русскому или европейцу непривычно. И именно эту специфику в сочетании с ненормированным рабочим днем многие не выдерживают и уезжают.

Конечно, ненормированное рабочее время предполагает, во-первых, мой контракт. К тому же по желанию работодателя оно может быть увеличено до любых масштабов. Во-вторых, для дизайнера это вполне нормальная практика. Когда идут последние стадии большого проекта, то дизайнер практически живёт в офисе или на монтирующейся выставке. Одного выходного мне, конечно же, не хватает. Тем более, я провожу его тоже за работой, но только дома.

В офисе у нас большое открытое пространство, отдельных кабинетов нет. В остальном не сильно отличается от обычных офисов дизайн-студий. Бонусы в виде чая и кофе, конечно, как и везде, есть. Самый главный бонус – это водитель, которого даёт компания и с которым можно перемещаться с работы, на работу и по городу.

Строгий дресс-код только для серьёзных встреч с заказчиком. В основном, casual, но учитывая, что мы в мусульманской стране и работаем с мусульманами, это накладывает свои особенности. Всё максимально закрыто, свободно, неярко. И если приходится ездить на стройку, поскольку музей ещё строится, то там строительный дресс-код: каска, спецодежда.

Первый месяц работы компания оплачивала отель, потом нужно было найти квартиру. Многие предпочитают жить в центре города, но тогда дорога на работу занимает не меньше часа. Для меня время более приоритетно, чем бурная социальная жизнь, поэтому я живу в 10 минутах от работы в закрытом коттеджном посёлке посреди пустыни.

Египетскии музеи строика
Большой Египетский музей, стройка

Египетские реалии для русских карьеристов

Наших соотечественников здесь очень любят. Все египтяне, которых я встречала, всегда были очень дружелюбны. Они постоянно говорят о большой дружбе и духовной связи между русским и египетским народами. 

Не знаю, захочет ли кто-то искать работу в Египте сейчас... Как правило, русские работают здесь в сфере туризма (но сейчас дела идут не очень хорошо из-за общей обстановки), либо в недвижимости. И есть довольно много тех, которые оказывают нашим соотечественникам разные услуги – мастера маникюра, косметологи, парикмахеры и тому подобное. Многие дают частные уроки – языков, танцев, фитнеса и т.д. 

Пожалуй, сейчас главная сложность с поиском работы в Египте связана с отсутствием туристов и безопасностью. Не очень многие соглашаются ехать сюда работать из-за неспокойной обстановки. Вторая сложность – это язык. Минимальное знание арабского и английского необходимы. 

Но в Египте проще найти работу, чем в Европе. Здесь намного легче получить разрешение на работу, рабочую визу. Многие приезжают по туристической визе (которая покупается в аэропорту и действует формально месяц, а фактически бессрочно) и так по ней и остаются работать. Во многих компаниях на наличие разрешения на работу просто не обращают внимания. В Европе такое немыслимо. 

Хотя прямого авиасообщения сейчас нет, добраться в эту страну не сложно. Есть множество непрямых рейсов с пересадкой в Стамбуле, либо в Европе. 

Лично мне было немного страшно сюда ехать. Но в итоге интерес победил. Это была авантюра с моей стороны, но масштаб проекта и то, каким он должен получиться по окончании, перевесили все опасения. 

Если вести себя осмотрительно и не ездить в запрещённые для посещения иностранцами районы страны, то всё вполне безопасно. Контракт я могу разорвать в любой момент, но хотелось бы, конечно, довести проект до конца. Чувствую свою ответственность. Быть причастной к такому проекту… для меня это очень важно. Это переход на новый уровень. 


Если у вас есть вдохновляющая история о том, как вы работали или работаете за границей, напишите нам и мы расскажем об этом нашим читателям.

© Наталья Жилякова, RJob. Фотографии предоставлены Ириной Горячевой

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!




Интересно:

Салон красоты: о чём спрашивают на собеседовании 
Необычная офисная мебель: стол-газон и паркующееся кресло 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0